Воронежцам рассказали, какие продукты сохранят иммунитет зимой
Зимой из-за недостатка тепла и света в организме замедляется обмен веществ, снижается уровень серотонина, из-за чего люди становятся более вялыми, быстрее устают и чаще бывают в плохом настроении. В пресс-службе Роспотребнадзора Воронежской области рассказали, что нужно есть, чтобы даже в зимний период чувствовать себя бодро, энергично и не испытывать негативных последствий для фигуры.
Питайтесь сбалансированно
Ежедневно на вашей тарелке должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. В зимнее время года это особенно актуально, так как организм тратит большое количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям.
Увеличьте калорийность
Зимние блюда должны быть более сытными. Однако важно увеличивать калораж за счет полезных продуктов, а не фастфуда, мучного или сладкого. Такие быстрые углеводы дают мало энергии, зато откладываются в жировые запасы. Выбирайте медленные углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб), чаще употребляйте сытную белковую пищу (рыбу, мясо и птицу). Не менее полезен и растительный белок (горох, чечевица и фасоль).
Не забывайте про молочные белки. Кефир, ряженка, творог, молоко должны появляться в ежедневным меню чаще.
Для поддержания иммунитета организму также нужны пищевые источники аминокислот (нежирное мясо, курица, индейка, молочные продукты, бобовые).
Жиры тоже стоит выбирать из категории категории «полезных». Их источниками являются жирная рыба и растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное).
Чтобы еда легко усваивалась, старайтесь блюда запекать или варить, а не жарить.
Ешьте овощи, фрукты и зелень
Включите в рацион сезонные овощи и фрукты. Например, свёкла, тыква, репчатый лук, капуста, репа, картофель и морковь долго хранятся. К тому же их легко купить в местных магазинах. Кроме того, многие зарубежные продукты зимой начинают стоить дешевле. Так, в это время года начинается сезон авокадо и бананов.
Также в зимний период в меню нужно как можно чаще нужно включать петрушку, укроп, зелёный лук и различные виды салатов. Свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают бороться с инфекциями.
Не забывайте про ягоды и орехи
Замороженные ягоды не уступают свежим в полезных свойствах, поэтому можно хранить их в морозилке всю зиму. Например, облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых сильно нуждается иммунитет.
Помогут оздоровиться в холода и сухофрукты. Инжир, курага, финики, чернослив в смеси с мёдом и орехами – идеальное сочетание для завтрака или перекуса.
В свою очередь орехи (фундук, миндаль, кешью, грецкие) помогут поддержать умственную активность, укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварения, снять стресс, а также повысить настроение.
Сохранить иммунитет помогут витамины
Большую часть витаминов мы получаем из фруктов, овощей, ягод и зелени. Зимой их становится меньше, а потребность в витаминах не исчезает. Особенно необходимы в этот период витамины А, С, Е и группы В.
Большое количество витамина C содержится в цитрусовых и квашеной капусте. Витамин A можно получить из свежей моркови, а если добавить к ней сметану или сливки, ценный элемент усвоился без остатка. Витамин D, необходимый при нехватке солнечного света, есть в яйцах, молочных продуктах и печени трески.
Помните, что принимать витамины в таблетках можно только после консультации с врачом при наличии показаний.
Пейте больше воды
Это правило можно считать всесезонным, но оно особенно актуально зимой. Из-за работающего отопления в квартирах и офисах влага быстрее испаряется, в результате чего организму не хватает жидкости. Это приводит к замедлению метаболизма, кожа становится сухой, а волосы ломкими. Во время холодов нужно выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды. Остальная жидкость может поступать в организм в виде бульонов, компотов, настоев или чая. Для усиления пользы можно добавить в напитки корицу, кориандр или кардамон. Очень полезными в холодное время года будут также свежевыжатые соки цитрусовых.
Смените холодные блюда на горячие
Когда на улице холодно, организм противостоит морозу и тратит много сил для сохранения комфортной температуры. Чтобы помочь ему, нужно не только тепло одеваться, но и согреваться изнутри. Для этого обязательно ешьте горячие блюда, особенно супы, которые легко усваиваются.
Кроме того, в холодные месяцы хорошо согреваться горячими напитками. Например, чаем с добавлением трав, ягод и сухофруктов.
Добавляйте специи
Специи могут разнообразить и витаминизировать рацион в любое время года. Многие из них обладают согревающими свойствами и ускоряют метаболизм, поэтому их принято добавлять в зимние блюда и напитки, такие как глинтвейн. Так, гвоздика, кардамон, имбирь и черный перец придадут особый аромат блюдам.
Лучше всего добавлять щепотку приправ в уже готовую еду, так они сохранят максимум полезных свойств. Однако учитывайте, что добавлять острые специи нужно осторожно.
Не переживайте о весе
Большинство людей набирают зимой пару килограммов за счет снижения общей активности и метаболизма. Это нормальное явление! Таким образом в зимний период организм создает безопасную среду и переживает холода. Постарайтесь сохранять привычную активность, занимайтесь зимними видами спорта и не налегайте на жирные и сладкие блюда; так вы не наберёте лишний вес, а если и поправитесь, то весной легко избавитесь от лишних килограммов.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.