Жительница Воронежа добивается отмены переноса срока капремонта в её доме почти на 30 лет
Уже третья инстанция рассматривает иск Нелли Кононенко, которая живет в доме №35 по улице Домостроителей и оспаривает перенос сроков его капитального ремонта. Теперь к делу подключился Первый кассационный суд в Саратове. Заседание проходило в режиме видео-конференции, а сама истец находилась в это время в зале Воронежского облсуда. Напомним: полтора года назад в нашем регионе была утверждена обновленная программа капремонта, рассчитанная до 2052 года. В нее включили более 9 тысяч многоквартирных домов, однако сроки проведения работ во многих случаях значительно сдвинулись. В той пятиэтажке, где живет Нелли Кононенко, ремонт отложили аж на 30 лет, хотя начать должны были в следующем году. Смириться с такой ситуацией истец не смогла и отправилась искать правду по инстанциям.
В частности, Фонд капремонта после экспертизы дома предложил более раннюю дату: 2044 год. Но Воронежский областной суд и первый аппеляционный, где уже слушалось дело, с этим не согласились и постановили вернуть изначальные сроки начала работ, то есть 2025 год. Здание на Домостроителей было возведено в 1973 году, с тех пор ни разу толком не ремонтировалось. Но специалисты Фонда капремонта, которые проводили проверку, считают, что дом в надлежащем состоянии и угрозу его обитателям не несет. В отличие от более старых воронежских многоэтажек, где замена коммуникаций и кровли жизненно необходимо уже сейчас.
Однако Нелли Кононенко уверена: такая постановка вопроса нарушает права жителей их дома. Впрочем, очередной суд, уже саратовский, отложил разбирательство на конец июня, так как истец не смогла представить составленное ею же возражение.
Нелли Кононенко, истец, житель дома №35 (ул. Домостроителей):
— В этом году уже мой дом пожинает плоды этого переноса сроков капремонта. Потому что в феврале этого года у меня с дома упало три цветочных мини-балкона. Знаете, такие небольшие балконы, они состоят из металлической арматуры и листов шифера. Упали! Я обращалась в управляющую компанию, она непосредственно проводила еще обследование и демонтаж других аварийных балконов. Мой дом — не в задолжниках, там более 92% людей платят. То есть мало квартир, которые не оплачивают капитальный ремонт. Я сама не задолжник. И знаете, что интересно? Вот у нас программа капитального ремонта в Воронежской области действует, если не ошибаюсь, с 2014 года. Представляете, 10 лет люди платят взносы. А потом сроки ремонта старого жилфонда, как мой дом, переносят, переносят и переносят. А где справедливость?
Впрочем, справедливость, как известно, понятие обоюдоострое. Что хорошо для одних, плохо для других. Чтобы передвинуть сроки капремонта пятиэтажки на Домостроителей на более ранний срок, другой, не менее, а, может и более нуждающийся в реконструкции дом, придется отодвинуть в очереди. Власти настаивают: первоначальная программа, написанная 10 лет назад, создавалась в очень сжатые сроки и оказалась экономически необоснованной. Отремонтировать весь жилфонд сразу ни физически, ни финансово нереально. Поэтому в новом варианте программы попытались учесть все факторы. В первую очередь — реальное состояние того или иного здания. Кроме того, теперь у собственников есть четкий алгоритм действий на случай, если нужно ускорить проведение работ, этой схемой уже с успехом воспользовались жители почти сотни домов. Первым делом — провести общее собрание собственников, его протокол вместе с заявлениями от владельцев квартир, копией техпаспорта и заключениями экспертов, если таковые имеются, надо направить в специальную комиссию при региональном министерстве ЖКХ. Не лишне также приложить фото или видеодоказательства того, что дом действительно необходимо приводить в порядок в ближайшее время. Процесс занимает определенное время, но все равно это быстрее, чем судебные разбирательства.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.