Жители двух многоэтажек на Владимира Невского не поделили въезд во двор
Жители двух многоэтажек на Владимира Невского не поделили въезд во дворВойна домов. Жители двух многоэтажек на улице Владимира Невского в Воронеже не поделили въезд во двор. В итоге он оказался перегорожен забором. Те, кто ограду поставил, рады. Их соседи возмущены. Кто прав, кто виноват, попытался разобраться корреспондент «TV Губернии».
Собрания жителей соседних 49-го и 55-го домов по улице Владимира Невского теперь начинаются одинаково. Со скандала. Всему виной забор посреди дороги. Установлен недавно по инициативе собственников из дома №55, захотевших закрыть свою территорию. Желание вполне законное, но есть проблема. Ограда, по сути, ликвидирует один из подъездов к соседней 14-этажке. У каждой стороны конфликта масса претензий друг к другу.
Алексей Беляев, житель дома №55 (ул. Владимира Невского):
– Во дворе свою машину поставить невозможно. Просто весь двор забит их машинами. Он большой, а у них на 8 машин. Они все у нас. Причём наглые все, заезжаешь, говоришь, ну слушай, я с дачи приехал, мне разгрузиться. Ты паспорт покажи, через губу не переплюнут они. Уже надоело всем, мы собрали и решили двор огородить. Это наш двор, наша земля. Мы все разрешения получили и начали строить забор.
Алексей Красовский, житель дома №49 (ул. Владимира Невского):
– Те вопросы, которые поднимались, объясняются тем, что на въезд машины ставим, мусор там выбрасываем. Это понятно, что проблема, но можно решать между людьми по-добрососедски, по-человеческим как-то можно было решить, договориться. Когда перекрывают въезд и не может подъехать машина скорой помощи, пожарная машина, людям ходить неудобно. Это конечно вызывает возмущения.
По кадастровым картам граница дворов проходит прямо по дороге между домами. Случись что: разбираться, с какой стороны заезжать экстренным службам, может быть просто некогда. Например, при инсульте счёт идёт на минуты. То же самое касается и пожара. Спасатели говорят, что с заборами мучаются постоянно. Впрочем, как и с обилием припаркованных машин, которые перекрывают проезд по двору. В критической ситуации пожарные по закону могут сносить препятствия, мешающие добраться до места ЧП, либо с помощью бензореза, либо, если речь идет о шлагбауме, брать его на таран. Впрочем пользуются таким правом сравнительно редко.
Евгений Воеводин, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Воронежской области:
– Зачастую фактор времени является самым определяющим для эффективного спасения людей и имущества при пожаре. Конечно, есть и другие факторы: наличие техники, обученность, подготовленность личного состава, навыки, но все они нивелируют, если мы физически не можем проехать. Управляющая компания несёт за это ответственность, в крайнем случае к ней будут предъявляться претензии, тем более, если что-то произойдет, это всё усугубится.
Поставить ограждение всё-таки можно, но с определенными условиями. Для этого нужно, чтобы электрические ворота, установленные при въезде, были заведены в единую пожарную систему дома. При срабатывании дымовых датчиков они должны открываться автоматически. Если такой системы нет, у ворот обязан круглосуточно дежурить сторож. Альтернатива – работающая аудио- и видеосвязь с диспетчером. Во всех остальных случаях блокировать въезд во двор жилого многоквартирного дома нельзя. Даже если документы на землю оформлены как следует.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.