Засаливаем хрустящие огурцы: 5 проверенных рецептов
В самом разгаре сезон закруток. Хозяйки активно делают заготовки на зиму – солят и маринуют огурцы. У каждой есть свой проверенный рецепт. Их можно солить с перцем или горчицей, делать их более кислыми или сладкими, добавлять в них разную зелень и экспериментировать со вкусом. Мы собрали несколько интересные и простых рецептов огурцов на зиму.
Какие огурцы лучше засаливать
Для засолки отлично подходят огурцы с бугристой поверхностью и тонкой кожицей. Оптимальный размер для огурчиков в банке это 6-8 сантиметров. Салатные огурцы с гладкой и толстой кожицей не подходят для засолки.
Классические соленые огурцы
Это самый привычный и простой способ засолки огурцов на зиму. С ним вы можете экспериментировать и проявлять фантазию, добавляя дополнительные ингредиенты, например, лук или морковку.
Вам понадобится: огурцы – 1,5 кг, вода – 1,5 л, уксус – 2 ч. ложки, соль – 80 г, сахар – 100 г, чеснок – 2 зубчика, гвоздика – 2 шт., душистый перец горошком, зонтики укропа, смородины, вишни – по вкусу.
Приготовление: простерилизуйте банки и хорошо промойте все продукты. На дно банки положите по 2 зубчика чеснока и по нескольку листьев смородины и вишни, после сложите в банку огурцы. Залейте огурцы кипятком и оставьте на 10 минут. В это время приготовьте маринад: в 1,5 литрах воды смешайте соль, сахар, гвоздику и перец, прокипятите смесь пару минут. Слейте из банок теплую воду и залейте в них маринад. Добавьте в огурцы по 1 ч. л. уксусной эссенции. Закройте и переверните банки, укутайте их в плед и оставьте в таком виде на сутки.
Совет: чтобы огурцы получились хрустящими, перед засолкой замочите их на 4-6 часов в холодной воде
Консервированные огурцы без уксуса
Данный рецепт хрустящих соленных огурчиков подойдет тем, кто не хочет долго заморачиваться с закрутками на зиму.
Вам понадобится: огурцы – 1, 5 кг, вода – 1,5 л, соль – 125 г, чеснок – 4 зубчика, черный перец горошком, зонтики укропа, листья хрена, дуба, смородины, вишни – по вкусу.
Приготовление: первым делом у огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Приготовьте сильно соленный раствор: на литр воды сто граммов соли. Хорошенько вымойте банки, стерилизовать их не нужно. На дно каждой банки выложите несколько горошков перца, порезанный на пластинки чеснок, листья дуба, смородины или вишни, зонтики укропа или корень петрушки. Набор зелени зависит только от ваших предпочтений! Выложите в банки подготовленные огурцы и залейте их соленной водой. Поставьте банки на поднос или тарелки, что бы в процессе брожения рассол не вытек на стол. Храните при комнатной температуре 4 дня. По истечению этого времени рассол станет мутным и образует белый осадок, а огурцы изменят цвет. Теперь необходимо вылить рассол и тщательно промыть огурцы и банки под проточной водой. После чего опять поместите огурцы в банки и залейте их обычной питьевой холодной водой до самого верха. Закрыть банки нужно ошпаренными кипятком крышками и поставить их на кухне еще на неделю, после чего закрутки можно прятать в погреб.
ВАЖНО! Брожение в банках может продолжаться и после того, как вы зальете их холодной питьевой водой. Именно поэтому нужно наблюдать за огурцами еще неделю перед тем, как прятать их на зиму в погреб. Если вода в банках опять помутнеет и появится осадок, необходимо повторно промыть огурцы и снова залить их холодной чистой водой.
Острые огурчики на зиму
Если вы любите острый перчик, то не забудь добавить его в ваши закрутки! Такие огурцы будут идеальной закуской к любому блюду во время праздничных застолий.
Вам понадобится: огурцы – 1 кг, вода – 2 л, соль – 80 г, чеснок – 4 зубчика, острый стручковый перец – 1 шт., черный перец горошком, зонтики укропа, листья хрена, дуба, смородины, вишни – по вкусу.
Приготовление: выложите на дно кастрюли хорошо промытую зелень и листья, а также – половинку нарезанного острого перца. На получившийся слой зелени и перца выкладываем слой огурцов. Сверху – опять слой листьев, зелени и вторую половинку нарезанного перца. Огурцы заливаем кипяченой холодной водой и добавляем соль (около 50 г соли на литр воды). Прикрываем кастрюлю марлей и сверху кладем пресс. Оставляем огурцы на три дня для естественного брожения. Через трое суток нужно процедить рассол через сито в кастрюлю поменьше, чтобы удалить всю зелень и другие добавки. Далее получившийся рассол необходимо прокипятить, а огурцы промыть под проточной водой. В хорошо помытые банки разложите зелень, нарезанный острый перец и чеснок. Залить банки с зеленью кипятком на 2 минуты и слить воду, и только после этого сложите в банки огурцы. А вот теперь настало время для закипевшего рассола: его нужно аккуратно залить в банки с огурцами, затем прикрыть их крышкой и оставить остывать. После чего еще раз слить рассол, прокипятить его снова и снова залить в банки. Наконец, закрыть банки крышками, закутать их пледом и в таком виде оставить на сутки.
Огурцы по-фински
Если вы давно хотели попробовать какой-то новый рецепт засолки огурцов, то предлагаем вам приготовить финские огурцы с горчицей. Такая закуска точно порадует вас и ваших домашних холодными зимними вечерами.
На двухлитровую банку вам понадобится: огурцы – 2 кг, вода – 2 л, уксус столовый 9% – 240 мл, соль – 100 г, сахар – 270 г, семена горчицы – 2 ч. ложки, лавровый лист – 3 шт.
Приготовление: хорошо промойте огурцы и порежьте их на крупные куски. Вскипятите в кастрюле смесь воды, сахара, соли, семян горчицы и лаврового листа. После закипания добавьте в кастрюлю уксус: на два литра – 240 мл. Через 3-5 минут маринадом надо залить нарезанные огурцы, которые должны хорошо пропитаться рассолом. Рекомендуется помешивать рассол с огурцами несколько минут, пока они не поменяют цвет. После этого можно расфасовывать огурцы в подготовленные и стерилизованные банки. Залить банки маринадом, закрыть крышками и спрятать как минимум на сутки под одеяло, чтобы заготовки остыли.
Сладкие маринованные огурцы
Этот рецепт максимально простой и предполагает минимум усилий. При этом такие огурчики прекрасно себя зарекомендовали и в составе салатов, и как самостоятельная закуска.
На двухлитровую банку вам понадобится: огурцы – 1 кг, вода – 2 л, чеснок – 3-4 зубчика, лимонная кислота – 4 г, соль – 50 г, сахар – 200 г, лавровый лист – 3 шт., черный перец горошек – 3-4 шт., зонтик укропа – 2 шт., листья хрена, смородины, вишни – 2 шт.
Приготовление: простерилизуйте крышки и банки для заготовок. Положите в них специи и все добавки и наполните банки огурцами. Вскипятите воду, залейте огурцы и оставьте на 20 минут. После этого слейте воду и приступите к подготовке маринада. Смешайте соль, сахар, лимонную кислоту и воду. Вскипятите маринад и залейте его в банки. Закрутите соленья, накройте их чем-то теплым и оставьте их остывать где-то на сутки.
Совет: если вы любите огурцы покислее, то лимонную кислоту в маринад можно добавить уже после кипячения рассола.
Способ консервации огурцов
Существует два основных способа консервации огурцов: холодный и горячий. Холодный способ не требует стерилизации банок. Хранить такие закрутки можно при комнатной температуре, но без попадания прямых солнечных лучей. Для горячих закруток необходима стерилизация.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.