Воронеж ясно +19°
USD
102.41
EUR
104.86
Предложить новость
Прямой эфир
20:37 09.08.2023
12 мин
0
17190

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Закрываем томаты в собственном соку на зиму: 3 простых рецепта

20:37 09.08.2023
12 мин
0
17190
Фото freepik.com

Главный секрет помидоров в собственном соку — это то, что делать такие заготовки надо строго в сезон, когда томаты достигают пика своей зрелости и сочности. Тем более, особого мастерства и умений рецепты этой вкусной закрутки не требуют: нужны всего лишь помидоры, специи и литровые банки. Собрали для вас три интересных рецепта: классический, без уксуса и, для любителей остренького, с хреном и чесноком. Практика показывает, что томаты в собственном соку зимой отлично дополнят любое блюдо: от яичницы до супа. И конечно, они прекрасны сами по себе как закуска.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Этот рецепт предполагает минимум усилий, так как помидоры не нужно резать и перетирать. Так что, если у вас нет комбайна или соковыжималки или вы просто не хотите тратить время, то поищите в холодильнике баночку с томатной пастой.

Вам понадобятся: мелкие ровные помидоры – 1,5 кг, томатная паста – 150 г, вода – 2 л, сахар – 4 ст. ложки, соль – 1 ч. ложка, чёрный свежемолотый перец, лавровый лист, кусочек жгучего перца.

Приготовление: налейте в кастрюлю и вскипятите воду. Разведите пасту сначала в небольшом количестве воды, потом добавьте эту смесь в кастрюлю. Положите в будущий сок жгучий перец, лавровый лист, сахар. Посолите, поперчите и попробуйте на вкус. При желании добавьте то, что вам кажется правильным. Сок должен кипеть 5-7 минут, потом его можно выключить. У маленьких помидоров отрезать низ, а верх проткнуть вилкой. Банки заранее стерилизуем: обдаем кипятком и держим над паром не менее 7 минут. После этого можно заполнить их помидорами и залить готовым соком до горлышка. Закрыть, перевернуть и поставить в прохладное место.

В чем уникальность консервированных помидоров. Их полезные свойства не только сохраняются при термической обработке, но и усиливаются. Поэтому помидоры в собственном соку – это и хорошая альтернатива на холодное время года, и полезный продукт.

Помидоры в собственном соку без уксуса

Литровые банки для этого рецепта следует подвергнуть основательной стерилизации. Чтобы заготовка получилась особенно нежной, а вкус – натуральным, помидоры нужно очистить от кожицы и не добавлять укус.

Вам понадобятся: сливовидные помидоры – 1 кг, черешок сельдерея – 1 шт., укроп – 5 веточек, петрушка – 5 веточек, соль – 1 ст. ложка, сахар – 1 ст. ложка, черный перец горошком – 6 шт., соус табаско – 2-3 капли.

Приготовление: помидоры вымыть и надрезать кожицу у каждого крест-накрест, стараясь не повредить мякоть. Опустите их в кипящую воду примерно на минуту, затем переложить плоды на дуршлаг. Затем обдать ледяной водой несколько раз и снять кожицу. Переложите очищенные помидоры в стерилизованные банки так, чтобы осталось немного свободного места. Оставшиеся плоды надо нарезать небольшими кубиками (предварительно можно удалить из них семена, а можно оставить). В кастрюлю с толстым дном сложите измельченные помидоры и поставьте ее на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения.

Укроп и петрушку нужно нарезать очень мелко, жесткие стебли удалить. Черешок сельдерея нарезать очень мелкими кубиками (жесткие волокна срезать). Добавьте в кастрюлю к томящимся на огне томатам зелень, сельдерей, соль, сахар, горошины перца и капнуть чуть-чуть соус табаско. Варите смесь на слабом огне 10 минут, до мягкости сельдерея, потом протрите ее через сито. Если томатной смесь получилось немного, то разбавьте ее водой, еще раз доведите до кипения, помешивая. Теперь нужно залить получившимся соком очищенные помидоры в банках. Накрыть их крышками и пастеризовать банки в кастрюле с кипящей водой 10 минут (до повторного закипания воды). Осторожно достать заготовки, закрыть, наконец, крышками и перевернуть и поставить на полотенце. Хранить в прохладном месте.

Совет: подбирайте помидоры не только одного сорта, но и размера. Также обращайте внимание на спелость, потому что, если одни плоды будут тверже, другие — мягче, то это несколько снизит впечатление от заготовки.

Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

Эти одновременно острые и сладкие помидоры можно закрыть, используя покупной томатный сок. В идеале в его составе должно быть максимум консервантов — только томатное пюре и соль. Но в любом случае, вы можете выбрать любую марку сока на свое усмотрение.

Вам понадобятся: готовый сок — 2 л, твердые помидоры – 2 кг, болгарский перец – 250 г, хрен измельченный – 1/4 стакана, чеснок – 1/4 стакана, соль и сахар – по 4 ст. ложки с небольшой горкой.

Приготовление: нужно вылить готовый сок в кастрюлю и оставить закипать. Туда бросить соль, сахар, приправы (по вашему желанию), аккуратно перемешать и оставляем этот маринад кипеть примерно 4-5 минут. Помидоры нужно вымыть и уложить рядами в банку. Сверху высыпать одну столовую ложку сахара. Измельчить с помощью мясорубки или терки корневище хрена и чеснок, смешать. После чего в каждую банку по 4 столовые ложки хрена и чеснока. Теперь нужно залить банки с помидорами приготовленным соком со специями. Накрываем крышкой, но не закручиваем. Ставим в кастрюлю на ткань в кипящую воду и стерилизуем их 15 минут. Внимание: вода не должна попадать в банку! После этого закатываем заготовку в собственном соку. Переворачиваем банки и ждем пока остынут.

Что значит в собственном соку? Все просто: овощи маринуются в массе из перекрученных томатов или в обычном томатном соке. Но можно использовать и томатную пасту для маринада. Такие заготовки могут храниться даже при комнатной температуре достаточно долго – от года до трех лет. Открытую банку лучше переместить в холодильник, где она без проблем простоит еще несколько дней.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 1.1543560028076