Выкиньте это немедленно: 8 вещей, от которых надо избавиться на кухне
Мы проводим на кухне довольно много времени и часто не замечаем, как самые безобидные предметы или даже продукты при неправильном их использовании начинают негативно отражаться на нашем самочувствии и здоровье. Рассказываем, какие вещи могут быть потенциально опасны и от чего лучше избавиться прямо сейчас.
Губка для мытья посуды
Когда выбрасывать: через 2 недели.
Почему: влага и комнатная температура являются идеальной средой для размножения бактерий. Так что, очищая тарелку старой губкой для мытья посуды, мы фактически покрываем ее слоем бактерий. Особенно опасно использовать губку для посуды после того, как вытерли со стола сок сырого мяса или рыбы, так как в нем могут содержаться довольно много патогенов, вроде сальмонеллы и кишечной палочки. Поэтому губки для посуды настоятельно рекомендуется менять раз в 1-2 недели. Чтобы не загрязнять окружающую среду, лучше покупать губки для посуды из целлюлозы, так как они полностью разлагаются.
Поцарапанная посуда
Когда выбрасывать: как только появились царапины и сколы.
Почему: в первую очередь, это касается, конечно, антипригарных сковородок. Как только появляется первые царапины, то еда начинает прилипать и пригорать. И это полбеды, но ученые выяснили, что при нагревании поврежденной посуды токсичные вещества попадают в еду.
Тоже самое с треснутыми тарелками и кружками: мало того, что в сколах и трещинах скапливается грязь, так еще они могут лопнуть в руках, когда вы нальете в них кипяток или горячий суп. Поэтому лучше отправить и сковородки и тарелки сразу в мусорное ведро или на переработку.
Тупые ножи
Когда выбрасывать: как только затупился.
Почему: дорогие ножи, как правило, удобны в эксплуатации, а вот дешевые сложно точить, и это становиться проблемой для владельцев. Затупивший нож режет хуже, нужно прикладывать больше усилий, что чаще всего становится причиной порезов и травм на кухне. Будьте аккуратны, используя такие ножи, а еще лучшие — сдайте их на металлолом или в пункт утилизации.
Разделочная доска
Когда выбрасывать: раз 6 месяцев.
Почему: разделочные доски имеют срок годности. Как бы вы их не обрабатывали и не дезинфицировали, в царапинах или разрезах неизбежно будут скапливаться бактерии. Пластиковые доски более неприхотливы в уходе — деревянные разбухают, трескаются и из-за повышенной влажности на них может возникнуть плесень. Но все же дерево более экологичный материал. Так как пластик со временем покрывается сеткой порезов и повышается вероятность того, что его микрочастицы в процессе готовки попадут в еду. Определить, что разделочную доску пора выбрасывать можно по внешнему виду и запаху: как только поверхность сильно деформировалась и появился запах — доску пора утилизировать.
Просроченные специи
Когда выбрасывать: молотые специи стоит выкинуть через 2-3 года, целые пряности (горошек, гвоздика) — через 4 года, сушеные травы — через 1-2 года.
Почему: рано или поздно любая приправа превращается в безвкусную пыль. Конечно, просроченные специи какого-то вреда здоровью не нанесут (если только они не заплеснивели), но использовать их при готовке совершенно бессмысленно. Так как эфирные масла, которые придают блюду вкус и аромат, при долгом хранении улетучиваются.
Замороженное мясо
Когда выбрасывать: чем больше кусок мяса (целая тушка птицы) тем дольше он хранится. Но, если следовать общим рекомендациям, то любое мясо рекомендуется выбросить через 6-8 месяцев хранения в морозильной камере, фарш — через 3 месяца.
Почему: замораживание замедляет процесс «старения» продуктов, но не останавливает его совсем. При длительном хранении из мяса вымораживается вся влага, а это негативно отражается как на текстуре (оно становиться очень сухим), так и на его вкусе. Серый цвет — признак того, что срок годности мяса почти истек. К тому же температура в морозильной камере может быть нестабильна, тогда есть опасность, что мясо несколько раз оттаивало и снова замерзало. Если вы видите розоватые мясные соки в пакете с мясом и чувствуете неприятный запах, то выбрасываете его без колебания: отравления мясом — самые опасные для организма.
Просроченные конфеты и сладости
Когда выбрасывать: после 4 месяцев хранения, шоколад без добавок — после 12.
Почему: забытые конфеты, вафли и шоколад в своем составе чаще всего содержат растительные масла, которые при долгом хранении прогоркают. Окисление жиров приводит к тому, что в шоколаде образуются вредные канцерогены. Врачи не рекомендуют употреблять такие продукты и ставить эксперименты нам своим организмом. Конфеты и сладости, особенно с добавлением фруктовых начинок, орехов и изюма лучше выбросить в мусорное ведро, а шоколад можно использовать при изготовлении глазури для тортов и печения.
Открытое вино
Когда выбрасывать: через от 3 дня — белое вино, через 2 недели — красное.
Почему: если крепкий алкоголь довольно долго можно хранить в открытой бутылке, то сухие вина окисляются и быстро теряют свой букет. Даже если хранить их в холодильнике. Кислород сначала помогает раскрыться вкусу и аромату вина, а затем начинает стремительно «старить» напиток. Красное вино храниться не более двух недель после открытия, белое — всего три дня. Нет, ничего страшного не произойдет, если выпить открытое вино спустя две недели. Дальше возможно только уксусное скисание (хотя это процесс не быстрый), но остатки жидкости в открытой бутылке уже вряд ли можно назвать вином, скорее — винным уксусом.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.