Воронеж ясно +19°
USD
102.38
EUR
105.81
Предложить новость
Прямой эфир
11:02 03.12.2023
7 мин
0
5707

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Введение во храм Пресвятой Богородицы 2023: история и традиции праздника, приметы и запреты

11:02 03.12.2023
7 мин
0
5707
Фото: freepik.com

4 декабря православные христиане празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы. Это один из главных («двунадесятых») праздников, чтимых Русской православной церковью. В 2023 году он выпадает на понедельник. Расскажем об истории его возникновения и связанных с ним обычаях, приметах и запретах. 

Полное название и история праздника

Полное название праздника – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Эта дата напоминает христианам о церковном предании: праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь Марию в Иерусалимский храм. 

Дева Мария родилась у бездетных супругов после того, как они дали обет: если у них появится на свет дитя, то его посвятят служению Богу и отдадут на воспитание в храм. 

В Иерусалимский храм вели 15 высоких ступеней. Будущая Богородица без помощи взрослых быстро преодолела ступени и взошла к храму. Со дня прихода в храм Мария служила при нём вплоть до своего обручения с праведником Иосифом. 

В канонических Евангелиях упоминаний о введении Марии во храм нет. О нем известно из Священного Предания и сложившейся к X веку латинской версии детства Девы Марии и Иисуса — «Евангелия Псевдо-Матфея». 

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы был известен уже в первые века христианства. Так, в IV веке о нём писал святитель Григорий Нисский. Однако изначально церковные службы на Введение совершались без особой торжественности. В число двунадесятых праздников Введение вошло только после XIV века. 

Добавим, что на иконах, посвященных библейскому преданию, в центре композиции изображается маленькая фигура Девы Марии. Позади стоят ее родители Иоаким и Анна, а впереди — склонившийся священник Захария, который приветствует юную Марию. Обычно перед иконой «Введение во храм» Богородицу просят об исцелении от разных болезней, а бездетные пары молятся о рождении детей. 

Введение во храм Пресвятой Богородицы – традиции праздника 

Накануне праздника проходит всенощное бдение, а утром в храмах служат Божественную литургию. Священнослужители облачаются в белые или голубые одеяния. Прихожане тоже надевают праздничную одежду. Тем, у кого есть маленькие дети, следует привести их на первую исповедь. По православной традиции, детей начинают приобщать к этому церковному таинству с семи лет. 

В честь праздника устраивают застолья, приглашают друзей и близких. Но так как торжество приходится на Рождественский пост , который длится с 28 ноября по 6 января, то за столом нельзя употреблять пищу животного происхождения: молоко, яйца, мясо. Зато разрешено небольшое количество рыбы, выпечки, а также вина. 

В прошлые времена после службы в храме народ собирался на постные ярмарки, где продавались соленья и плоды осеннего урожая. К этому времени земля обычно уже покрывалась снегом, и одним из главных развлечений было санное катание на тройках. В народе 4 декабря часто называли «воротами зимы» и считали, что в этот день сама старуха-Зима приезжает на санях и знаменует окончание осени. 

Крестные родители в этот день угощали крестников сладостями, дарили им подарки (чаще всего – санки-салазки). А молодые семьи, сыгравшие накануне свадьбу, наряжали конные сани и выезжали «на люди». 

Народные приметы Введения во храм 

По тому, что за погода стояла 4 декабря, определяли, какой будут зима и предстоящий год. Так, оттепель в день праздника указывала на то, что урожая в новом году будет мало. Сильные морозы на Введение были предвестниками жаркого и засушливого лета. Если введенский снег долго не таял, то это служило доброй приметой. Значит, следующей осенью будет богатый урожай. А большое количество снежного покрова на холмах и пригорках указывало на щедрый урожай ягод. 

Запреты и обычаи праздника 

Согласно народным верованиям, на праздник запрещается копать землю, так как она должна была «отдохнуть» после земледельческого сезона. Нарушение этого правила могло сулить отсутствие урожая в будущем году. Также считалось, что в праздник не следует одалживать деньги и брать в долг. 

Как и в другие православные праздники, верующим возбраняется заниматься тяжелым физическим трудом, шить, вязать, делать уборку, сквернословить и осуждать кого-то. Зато Богоугодным делом считается подать милостыню и помочь нуждающимся.

Вадим ЧУГУНОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.75864291191101