Воронежский медицинский университет отметил 105 лет со дня основания
Воронежский медуниверситет отмечает 105-летие со дня основания. Хотя по факту вуз куда старше: основан он был в 1801-м, как императорский университет в Дерпте (нынешний эстонский Тарту), а в 1918-м — передислоцирован в Воронеж, где стал форпостом высшего медобразования региона. Пройден путь до крупного государственного вуза и научного центра. Из стен университета за вековую с лишним историю выпустились более ста тысяч высококлассных специалистов, преданных своему делу, в экстремальных условиях сохраняющих жизнь и здоровье людей.
Юбилей прошел в формате «встречи поколений»: совет ветеранов университета возложил цветы к монументу медиков, спасавших жизни воинов в Великую Отечественную. Сразу после войны здесь, в Воронеже, 13 фронтовиков прямо в шинелях сели за студенческую скамью. Сегодня ВГМУ — ведущий медицинский научно-образовательный центр России, входит в мировые рейтинги, в число 100 лучших вузов России и в топ-10 лучших медицинских учебных заведений страны. Сюда стремятся попасть абитуриенты из всех без исключения регионов и даже со всех континентов.
Игорь Есауленко, ректор ВГМУ им. Н.Н.Бурденко:
— Сегодня жизнь требует от вуза не только готовить кадры для практического здравоохранения, покрывая дефицит кадрового состава, но и готовить специалистов, которые обладают достаточно высоким уровнем знаний, практического опыта и способных к инновациям. По традиции, к юбилею в фойе вуза — настоящая картинная галерея: выставка известного воронежского художника Сергея Гулевского. 25 работ в технике акварели — пейзаж, натюрморт — вызвали интерес будущих докторов.
Виктория, студентка 1 курса ВГМУ им. Н.Н. Бурденко:
— Захотелось как-то развиться интеллектуально, творчески. Что-то появилось новое в душе. Несомненно, связаны медицина и творчество.
Сергей Гулевский, директор Воронежского художественного училища:
— Профессия — это творчество. Ты постоянно идешь несколько впереди своей идеи: а что там, за этой гранью? Это и у художника, и у медика всегда было, есть и будет.
Пятерым воронежцам присвоено звание почётного профессора ВГМУ: трём докторам медицинских наук (Ирине Коротких, Николаю Лесных, Татьяне Атаушевой) и двум членам попечительского совета вуза (академику Российской академии художеств Сергею Гулевскому и меценату Александру Соловьеву).
Александр Соловьев, почётный профессор ВГМУ им. Н.Н.Бурденко:
— Я решил посвятить остаток своей жизни вложению в развитие нашей российской медицины и создать клиники по полному формату, которые могли бы конкурировать с лучшими европейскими клиниками.
Ирина Коротких, почётный профессор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко:
— Я проработала более 40 лет на кафедре, я создавала не один коллектив, он обновлялся, менялся, учила их. Я счастлива, что они были все эти годы со мной. Я, конечно, счастлива, что руководство это заметило.
Татьяна Астаушева, почётный профессор ВГМУ им. Н.Н.Бурденко:
— Это звание для меня особо ценно, потому что оно получено в моей альма-матер. Поэтому те годы, которые мне еще осталось работать, конечно же, я посвящу повышению престижа нашего университета.
По случаю юбилея звучали поздравления от министра здравоохранения России Михаила Мурашко, губернатора Александра Гусева, председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова, митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, а лучшие сотрудники медуниверситета были награждены почётными грамотами и благодарностями за многолетний добросовестный труд.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.