Воронеж ясно +19°
USD
102.41
EUR
104.86
Предложить новость
Прямой эфир
21:32 26.12.2023
10 мин
0
3361

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежский эксперт дала советы по выбору шампанского на Новый год

21:32 26.12.2023
10 мин
0
3361

Купить хорошее шампанское, после которого не будет болеть голова, можно сказать, жизненная необходимость в конце года. На что ориентироваться: только на цену или есть шанс купить качественное игристое за разумные деньги? С помощью профессора кафедры технологий бродильных и сахаристых производств ВГУИТ Инны Новиковой разбираемся: какой должна быть бутылка, этикетка, пробка, пузырьки, аромат и, наконец, цена шампанского, первым бокалом которого мы встретим 2024 год.

Как правильно выбирать шампанское

Внешний вид бутылки. «В идеале игристое вино или шампанское должно быть закупорено в бутылку из тёмного стекла и иметь ровно наклеенную этикетку, – говорит Инна Новикова. – Если внизу есть хоть какой-то осадок, то брать такое игристое не нужно – в настоящем шампанском такого недостатка не бывает».

Этикетка. По словам эксперта, покупателям, желающим приобрести качественное игристое вино, внимательно стоит смотреть на этикетку бутылки. «Надо понимать что у нас в магазинах много напитков, которые не являются винами, но под них мимикрируют. Если на этикетке написано «винный напиток» или «газированный винный напиток», то перед нами продукт, скорее всего, произведённый по технологии искусственного насыщения газом-диоксидом углерода. Это не фальсификат, но и не вино, – объяснила доцент кафедры технологий бродильных и сахаристых производств ВГУИТ Елена Новикова.

Так что если вы хотите поставить на новогодний стол именно шампанское или игристое вино, то на этикетке должно быть написано «Вино игристое» или «Российское шампанское».

Также на этикетке помимо названия, обязательно должна быть информация о производителе, соответствии ГОСТу и о содержании спирта (в шампанском это 10,5 – 12,5%).

Виды игристых вин. Вкус шампанского во многом определяется содержанием сахара, который остался после брожения. Самое сухое, в котором совсем нет сахара, называется brut nature (или ultra brut, или brut zero). Но его почти на встретишь в обычном супермаркете, потому что делают такой напиток из виноматериалов высокого качества и стоит он довольно дорого. За ним идет extra brut, тоже довольно редкое вино. Самая распространенная категория – brut (брют), такое вино может содержать до 1,5% сахара. Гораздо больше сахара содержат sec (сухое) – от 17 до 32 грамм сахара на литр, demi-sec (полусухое) – от 33 до 50 и doux (сладкое) – более 50 грамм сахара на литр. Эксперты считают, что только брют можно считать классикой настоящего шампанского. Но нашим потребителям, привыкшим к «Советскому полусладкому», сухое шампанское кажется слишком кислым и невкусным. Так что стоит ориентироваться на предпочтения тех, кто соберется за новогодним столом.

Наличие пробки. Игристые вина только закупоривают, потому что ни одна крышка не выдержит давление, которое есть внутри бутылки. Пробки шампанского бывают из пластика и из коркового дерева. По словам Инны Новиковой, корковая пробка все же предпочтительнее, так как гарантирует более дорогой качественный напиток. Лучший материал — пробковый дуб. Считается, что такая древесина умеет дышать, а значит, напиток продолжает созревать внутри.

Пузырьки. Эксперты утверждают, что достаточно приглядеться к пузырькам в шампанском, чтобы определить качество напитка. В дешевом вине пузырьки будут крупными, но они быстро выветриваются, как в любой газировке. В то время как в хорошем шампанском – пузырьки мелкие и бегут вверх по бокалу струйками довольно длительное время.

Аромат. В дешёвом шампанском к виноградному аромату примешивается ярко выраженный запах дрожжей – грубоватый и настойчивый. Ещё хуже – если есть запах спирта, так как такая подделка может быть опасна для здоровья. У качественного игристого вина должен быть приятный лёгкий аромат, включающий фруктовые нотки и еле уловимый шлейф сладости.

– «Правильное» шампанское, несмотря на присутствие красных сортов винограда, чаще всего относится к белым винам, реже – к розовым, – поясняет эксперт. — Во вкусе допускаются лёгкие фруктовые ноты, яблоко, цитрус – но не кислый, а приятный.

Цена. По мнению эксперта, настоящее шампанское – это напиток, качество которого напрямую зависит от его цены. Но покупать бутылку за несколько тысяч рублей на Новый год совершенно необязательно. Вполне достойное игристое вино с приемлемыми вкусовыми и ароматическими оттенками, свойственными для натуральных игристых вин от отечественного производителя можно приобрести за 400-500 рублей. Российское виноделие в последние годы претерпело разительные метаморфозы и показывает хорошие результаты. За счет того, что виноград и производство свои и с логистикой дело обстоит проще, то цена у отечественных игристых напитков получается вполне демократичной.

И все же, помните, что слишком низкая цена на шампанское – сигнал о том, что перед вами всего лишь игристый винный напиток. Если на полке увидите напиток, похожий на шампанское, стоимостью 200-300 рублей, то, скорее всего, перед вами не вино, а напиток.

Как правильно пить шампанское

Перед употреблением бутылку следует охладить до 8 – 10 градусов. Однако ни в коем случае не добавляйте в напиток лёд!

Чтобы в полной мере почувствовать аромат и вкус напитка, специалисты рекомендуют подобрать для него узкие бокалы вытянутой формы: в них букет раскроется во всей красе.

После разлития игристого вина по бокалам не следует обхватывать ладонью сам бокал. Брать его нужно исключительно за ножку, чтобы не допустить нагрева вина.

Запивать шампанским майонезные салаты – не лучшая идея. Зато этот напиток идеально подходит к морепродуктам, лёгким паштетам (например, из куриной печени), закускам, в которых сочетаются фрукты и зелень. А ещё шампанское — спутник десертов.

Хранить уже открытое вино нужно в холодильнике, но обязательно закрыв бутылку пробкой (есть специальные, но любая – лучше, чем ничего). Шампанское простоит в холодильнике или на балконе (если нет морозов) без потери качества не более 24-х часов.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ, Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.66302895545959