Воронеж ясно +19°
USD
91.34
EUR
95.67
Предложить новость
Прямой эфир
13:07 07.10.2021
7 мин
0
1409

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежская область может стать мировым лидером по производству амаранта

13:07 07.10.2021
7 мин
0
1409
Эксперты обсудили возможности выращивания и переработки уникальной зерновой культуры в нашем регионе

О перспективах мирового лидерства региона по переработке амаранта говорили на прошлой неделе на «круглом столе», организованном Центром эффективности правительства Воронежской области. Темой обсуждения экспертного сообщества стало производство органического амаранта сельхозпредприятиями Воронежской области и Центрально-Чернозёмного округа. Встреча прошла в Государственном университете инженерных технологий, учёные которого сейчас плотно занимаются исследованием амаранта.

Второе рождение 

Амарант – одна из древнейших зерновых культур. Считается, что она была известна ещё первобытному человеку до того, как в его рационе появились рис и пшеница. И сегодня амарант переживает второе рождение – эту культуру учёные называют одной из самых перспективных для производства продуктов здорового питания. Он также рекомендован пожилым людям и тем, кому прописана безглютеновая диета.

– Все ниточки мирового амаранта ведут к нашему региону, — выступая на «круглом столе», высказала своё убеждение генеральный директор ООО «Русская олива», кандидат биологических наук Лидия Мирошниченко. — Эта культура росла на территории нынешней Воронежской области с древних времён. И сегодня в нашем регионе – наибольшее количество научных работ, посвящённых исследованию этой уникальной культуры. Первое современное зерноочистительное оборудование для амаранта тоже выпущено у нас. Поэтому логично, что именно под Воронежем решено построить завод по глубокой переработке амаранта. Думаю, у нашей области есть все перспективы и возможности стать мировым лидером в этом направлении.

Напомним: решение о строительстве в Особой экономической зоне «Центр» рядом с индустриальным парком «Масловский» завода по глубокой переработке зёрен амаранта было принято после встречи губернатора Воронежской области Александра Гусева с руководством компании «Русская олива» в июле этого года. Предполагается, что после введения завода в эксплуатацию там будут производить амарантовое масло, амарантовую высокобелковую муку и жмых. При выходе на полную мощность на предприятии можно будет перерабатывать 144 тыс. тонн зёрен амаранта. Проект предусматривает строительство завода в четыре этапа. На первом будет построена линия по переработке 18 тыс. тонн сырья, которую планируют запустить в октябре 2022 года. Только на первом этапе объём инвестиций составит 2 млрд рублей. Пока завод находится в стадии проектирования.

В содружестве с наукой

Зёрна амаранта уникальны как по содержанию растительного белка, так и по наличию в их составе сквалена — особого вещества натурального происхождения, из-за которого так ценится оливковое масло или акулий жир. Амарант – рекордсмен по сквалену среди растений. Если в оливковом масле его всего 0,6-0,8 %, то в амарантовом – от 6 до 8 %. Поэтому из амаранта можно производить целый комплекс продуктов для здорового питания — муку, каши, хлеб, печенье, «шоколадные» батончики. Учёные Воронежского государственного университета инженерных технологий разработали более 20 наименований пищевых продуктов из амаранта, продегустировать некоторые из них предложили и участникам «круглого стола».

Кстати, наши специалисты впервые в России разработали и биотехнологию производства амарантового силоса, который улучшает сыропригодность молока. О сути разработки на «круглом столе» рассказала руководитель проекта, проректор по научной и инновационной деятельности ВГУИТ, заведующая кафедрой биохимии и биотехнологии Ольга Корнеева. Презентация вызвала большой интерес у сельсхозпроизводителей, так как технология позволяет использовать не только зёрна, но и зелёную массу амаранта.

От поля до стола

Как отметили на круглом столе, у амаранта прекрасные экспортные перспективы: зерно активно закупают в Европе, большой интерес к нему проявляют и на китайском рынке. Однако для воронежских аграриев эта культура пока остаётся экзотической. Сейчас «Русская олива» засевает амарантовые поля на Кубани, в Сибири. В Башкирии посеяла один гектар амаранта и воронежская «ЭкоНива». Кстати, по словам представителя компании, семена амаранта они искали по всей России и с трудом нашли около 20 кг. А ведь эта культура вполне могла выращиваться воронежскими растениеводами. Как заинтересовать аграриев региона в возделывании амаранта и повысить его урожайность? Какие сорта подойдут для Центрального Черноземья и как создать замкнутый цикл от поля до стола потребителя? Все эти вопросы также обсуждались экспертами за «круглым столом».

В дискуссиях приняли участие представители сельхозпроизводителей, заводов, выпускающих сельскохозяйственное оборудование, предприятий, специализирующихся на производстве продуктов питания, и тех, кто будет заниматься их реализацией. Прозвучали и конкретные предложения о сотрудничестве.

Например, эксперт в области элеваторного оборудования ООО «Ромакс» Дмитрий Старков заявил о готовности предприятия разработать технологию очистки зерна амаранта. Для этой цели может подойти новый и пока малоизвестный способ оптической сортировки – фотосепарация. Дело в том, что зёрна амаранта не только очень мелкие, но и различаются по окраске — у пищевого амаранта они белые, а у его родственника, сорнякового растения щирицы, коричневые. Новая технология позволяет очищать зерно, ориентируясь на его цвет.

Заинтересованность, которую проявили участники «круглого стола» к предложенной теме, позволяет надеяться на то, что Воронежская область действительно сможет выйти на лидирующие позиции в переработке амаранта.

Ольга СЕМЁНОВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.75794506072998