Воронежцы смогут совершить таинство с полным погружением
Епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершает чин великого освящения храма Иоанна Предтечи в поселке Новонадеждинский Аннинского района. Это первый в епархии храм-крестильня, где не только младенцы, но и каждый взрослый может принять крещение. Раньше, чтобы креститься или окунуться в купель со святой водой, нужно было ехать, например, в Липецкую область, теперь же здесь можно проводить литургии и крестить людей с полным погружением, что большая редкость для храмов.
Сергий, Епископ Борисоглебский и Бутурлиновский:
— По церковным правилам, человек крестится троекратным погружениям во имя отца и сына и святого духа. Взрослого человека в купели можно лишь наклонить и облить, хотя это допускается, и правильная практика, совершенная практика — это крещение в храме, где человек может погружен с головой, такие храмы есть в Воронежской епархии, но в Борисоглебской епархии — это первый храм такой, в котором можно совершить крещение с полным погружением.
Дионисий (Тарасов), иеромонах, настоятель храма Преображения Господня:
— Именно полное погружение, оно символизирует собой, как апостол Павел говорит, смерть и возрождение, воскресение, когда человека погружали в воду, он как бы входил во гроб с головой, и уже вставал нововозрожденный, новый христианин для новой жизни.
Очень символично, что во время богослужения на крест храма сел голубь. Ведь именно в виде этой птицы Святой Дух сошел с небес во время крещения Иисуса Христа.
После богослужения — крестный ход к главной церкви Преображения Господня. Оба храма появились благодаря директору Новонадеждинского совхоза Николаю Паринову. Работа в Госдуме в Москве в 90-е сильно подорвала его здоровье. Он решил вернуться на родину и построить храм. Крестильню и Преображенскую церковь проектировал сам. Рассказывает, что при строительстве бывали разные чудеса.
Николай Паринов, директор совхоза Новонадеждинский, Анинский р-н, Воронежской области:
— Душевная потребность очень возникла, и я рад, что Господь допустил меня до этого строительства, и получилась какая красота необыкновенная. Первое, когда заложили фундамент, в небе стоял храм, очертания были, что сподвигло потом меня видение, которое было в небе, применить на этот храм. Выше счастья строительства храма никто не испытал — это чудо.
Также на территории храма располагается архиерейское подворье — дом, где останавливаются высшие чины духовенства, трапезная и небольшое хозяйство. Построен и сестринский корпус.
Татьяна Инокина, настоятельница Архиерейского подворья Храма Преображения Господня:
— На данный момент, нас сейчас три сестры, но все мы рады, все, кто приедет просто потрудиться, помолиться, рады будем человека принять, чтобы он здесь обретал здесь духовные и телесные силы, и набрался благодати Божией.
Священнослужители приглашают всех желающих помолиться и проникнуться особой атмосферой этого благостного места. В ближайшем будущем на базе архиерейского подворья Преображенского храма будет основан женский монастырь, но и сейчас женщины, которые оказались в трудном положении, могут приехать сюда и получить помощь.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.