В Воронежской области осуждённые встают на путь исправления благодаря православной вере
…У отца Александра, — настоятеля Никольского храма, построенного на территории исправительной колонии в Семилуках, — особенная паства: кто-то всегда верил в бога, а кто-то его нашёл только после того, как оказался за колючей проволокой.
Говорит Александр Кисленков — настоятель Никольского храма ИК-1 (г. Семилуки):
«Люди приходили осознанно и принимали таинство крещения, и к покаянию приходили. Сейчас человек находится в ОТБ-1 УФСИН России, тоже в городе Воронеже, — он пришёл сначала без веры, и общаться со мной не хотел, начиная даже с простого «здравствуйте», «до свидания». И начал приходить в храм, и сейчас до сих пор помогает мне в омовительной комнате»
«Помощь и самопонимание. Так понять самого себя, как здесь, я не мог бы, наверное, никогда. Сейчас я себя понял и понял, что больше всего виноват во всём только я сам, и только тогда у меня пришло успокоение», — признаётся Виталий.
Виталий в этом приходе — староста. Помогают ему звонарь, пономарь, библиотекарь и два чтеца — все тоже со сроками. Службы тут регулярные — 2 раза в день, посетить их может каждый сиделец, но заранее записавшись. Литургия и исповедь — раз в месяц. Из почти 1000 человек местных постояльцев — больше сотни таких, кто к вере относится очень серьезно.
Эту купель арестанты соорудили самостоятельно почти 2 года назад, так что нынешние омовения для них — вторые. Глубина 190 сантиметров. На градуснике — минус 12 и лёгкий ветерок, но с верой в душе никакой мороз не страшен.
«Ощущения великолепные, — признаётся Фёдор. — Как будто заново родился! Вообще, в нашей колонии очень популярен здоровый образ жизни, многие ребята не курят, занимаются спортом, стараются закаляться, ну а сегодня духовное обогащение, как нельзя лучше к исправлению. Вера помогает. Такой символический момент очищения: знаете, в здоровом теле — здоровый дух»
Рассказывает Олег Плотников — заместитель начальника ФКУ ИК №1, курирующий вопросы кадров и воспитательной работы:
«Мы приводили такую статистику: из числа тех, кто регулярно посещает храм, ну так вот, неформально, гораздо меньше рецидива, чем у тех, кто в храм не ходит. Должна быть какая-то идеологическая подоплёка у любого человека. И я считаю, что именно вера, религия, а тем более, наша православная вера, — это очень хороший стимул, для того, чтобы человек исправился. Вышел из мест лишения свободы и больше никогда сюда не возвращался».
По статистике, из порядка 6000 осужденных области, — 2,5 тысячи считают себя людьми верующими, из них более 80% — христиане. На территории всех исправительных учреждений есть свои приходы, и праздник Крещения отмечают повсеместно. Так, в Россоши и Перелёшино в эту ночь подопечные исправительных колоний тоже окунались в купели, пытаясь смыть с себя грехи, как минимум, на ещё один год отсидки.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.