Воронеж ясно +19°
USD
98.26
EUR
103.19
Предложить новость
Прямой эфир
21:10 28.11.2023
4 мин
0
1184

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В воронежском сквере открылась выставка о зарождении отечественного кораблестроения

21:10 28.11.2023
4 мин
0
1184

«Был бы флот, а гавани найдутся» – эта знаменитая фраза Петра Первого дала название выставке, посвящённой зарождению отечественного кораблестроения. Экспозицию развернули под открытым небом – в сквере имени Бунина. Там установили 24 стенда, шесть из которых связаны с Воронежем, остальные – Кёнигсбергу (ныне Калининград), Петрозаводску и Санкт-Петербургу. Все эти города объединяет то, что они так или иначе связаны с историей военно-морского флота. Инициатором проекта выступил Калининградский Музей Мирового океана, а вот реализовать его помогла Ассамблея петровских музеев России.

Выставка разделена на две части. Одна рассказывает о зарождении флота и новых подходах в строительстве кораблей, которые использовал Пётр Первый. Другая посвящена связи царя-реформатора со столицей Черноземья. Доступный уличный формат экспозиции уже успели оценить её первые посетители – обычные прохожие. Проработает сборная планшетная выставка как минимум до весны.

Лариса Емельянова, старший научный сотрудник музея Мирового океана (г. Калининград):

– Первый раз мы её открывали на Севере в Карелии, в Кижском музее заповеднике. Далее она была открыта в Петрозаводске, есть там замечательный клуб «Полярный Одиссей». В Петербурге в двух местах работает эта выставка. Открылась она в конце августа и у нас в музее, в бастионе Литва, который был связан с пребыванием Петра Первого в нашем городе Кёнигсберге. Он там бывал восемь раз, а в Восточной Пруссии девять. И, наконец, мы её открываем здесь в Воронеже – в колыбели русского флота.

Здесь же, на открытии выставки, презентовали реплику галеры петровской эпохи. Модель деревянного военного корабля доставили к скверу имени Бунина на прицепе. Правда, оценить всю красоту экспоната не удалось. Для перевозки столь крупногабаритного груза галеру пришлось частично разобрать – снять мачту и сложить весла. Отдельно ехал и капитанский мостик.

Почти четыре месяца над изготовлением деревянного судна трудились мастера из Рамонского района, строго следуя историческим чертежам, хранившимся в воронежских музеях. От оригинала копию отличает только размер. Если длина настоящей галеры доходила до 38 метров, то у реплики она всего 11. А вот все детали воссоздали с точностью: штурвал, баки, где сидели гребцы, весла и даже пушки. На воду этот корабль, конечно, спускать не станут, на плавание он не рассчитан. Находиться он будет в сухом доке – специальном водонепроницаемом котловане. Сразу после презентации галера поехала в Каширский район, где её установят в строящемся историческом парке «Дикое поле». Там она станет экспонатом первой из пятнадцати зон под названием «Петровское городище».

Сергей Наумов, основатель музея «Петровские корабли»:

– Мы начали Петровское городище, потому что юбилей был Петра Первого. И вот на этой зоне будет 267 объектов. В том числе башня Каланча, подземные ходы и триумфальные арки, растральные колонны, как в Питере. Домик Меньшикова, Апраксина, Шеина… Это как гостиница у нас будет!

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 3.6193339824677