В Воронеже студенты из 34 регионов РФ обсудили, как преодолевать межнациональные конфликты
Почему возникают этнические конфликты и как их разрешить – об этом и не только говорили на форуме «Многонациональная Россия». Больше 200 студентов из 34 регионов собрались в Воронеже, чтобы обсудить способы поддержания мира и согласия между народами.
Давайте жить дружно – эту простую мысль пытался донести знаменитый кот из советского мультфильма. На всероссийском студенческом форуме «Многонациональная Россия» искали тот самый рецепт, по которому больше 190 народов – именно столько их в нашей стране – будут существовать в мире и согласии. Чукотка, Калмыкия, Бурятия, Мордовия, Дагестан – участники собрались из 34 регионов, в том числе и очень отдалённых.
Сергей Афанасьев, руководитель управления молодёжной политики Воронежской области:
– Вообще наш регион – это многонациональная площадка. Всё, что сегодня происходит в этой сфере, мы делаем совместно с Правительством Воронежской области, Министерством внутренней политики Воронежской области. Это такой симбиоз двух институций, которые сегодня взаимодействуют. Мы и с Министерством образования Воронежской области работаем со студенческой молодёжью и молодёжью, которая учится в средне-специальных учебных заявлений в этом направлении… Это совместная работа по адаптации наших ребят, которые приезжают в регион учиться, получать образование и просто жить в замечательной Воронежской области.
Панельные дискуссии, интерактивные лекции, командные игры – программа насыщенная. За время двухдневного форума студенты пытались выяснить: что же всё-таки ведёт к созреванию конфликтов – территориальные претензии, культурные различия или столкновения религий? На практике, как оказалось, всё гораздо проще. Под маской межнациональных проблем чаще всего скрываются бытовые.
Анна Тарасова, участница форума, студентка Орловского государственного университета им.Тургенева:
– Случаются конфликты. Бывают множество ситуаций, но когда ты начинаешь разбираться в этом, ты понимаешь, что межконфессионального конфликта не было – они просто не поделили в общежитии плиту, например. Мне кажется, каждый такой конфликт завязан прежде всего на каких-то бытовых и обыденных вопросах.
Организаторы подготовили для гостей не только семинары, но и насыщенную обзорную экскурсию по Воронежу. Кто-то впервые столкнулся с особенностями православной религии: Айсулу Рабикова – мусульманка. Девушка приехала из Салехарда – единственного в мире города, находящегося прямо на Полярном круге. Особенности архитектуры Благовещенского собора вызвали у неё большой интерес. Однако войти внутрь решилась не сразу: узнавала, может ли человек другой веры посещать храм.
Айсулу Рабикова, преподаватель Ямальского многопрофильного колледжа:
– Хотелось познакомиться с другой религией, посмотреть убранство церкви, икон. Расписное там всё. Очень красиво, понравилось. Я народ не разделяю, у нас и Бог един, и дом.
Тигран Назарян, руководитель омского молодёжного отделения Союза Армян России:
– Людей должны объединять любовь, вера, причём не всегда речь о религии – вера в себя, вера в своего ближнего, в свою страну.
Изучить воронежский колорит помогает проспект Революции. Раньше эта улица называлась Большой Дворянской. Участники форума погрузились в прошлое и увидели исторический центр города.
С правой стороны наш главпочтамт – он помнит Михаила Юрьевича Лермонтова. Тот как минимум дважды проезжал через город Воронеж.
Театр кукол, площадь Победы, музей имени Крамского и Петровский сквер – только успевай поворачивать голову. Впереди – ещё одна остановка.
Адмиралтейская площадь – центр и сердце нашего города. Однако гостей интересует только один вопрос: почему колыбель морского флота?
Моря в Воронеже, конечно, нет, во вот военно-морской флот царь Пётр начал строить именно здесь, объясняют участникам форума. А в Успенской адмиралтейской церкви первые корабли благословляли на плавание. В память об этом к набережной пришвартован плавучий музей – копия петровского линкора «Гото Предестинация». Несмотря на то, что погода в этот день не дает поймать попутный ветер, чувствуется: гостям город понравился.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.