В Воронеже открылся «Маленький цирк» для юных зрителей
Цирк юного зрителя. Пока главный манеж столицы Черноземья закрыт на масштабную реконструкцию, в Воронеже появился другой — «Маленький цирк». Расположился он удачно и символично: на территории музея-усадьбы Анатолия Дурова. Чем удивили гостей артисты «Маленького цирка»?
Здесь настолько все крошечное, что взрослые помещаются с трудом. На территории старинной усадьбы легендарного циркового артиста Анатолия Дурова раскинулся «Маленький цирк»: красное шапито, где свои таланты показывают юные артисты.
Андрей Сильчев, автор проекта «Маленький цирк», руководитель студии циркового и акробатического мастерства культурно-досугового центра «Шинник»:
— Когда я работал в Воронежском государственном цирке, часто наблюдал картину, когда родители приводят впервые детей в цирк, это 3-4 годика. И громкая музыка, яркий свет пугали детей. Вынуждены были родители выходить из зала, соответственно, билеты пропадали. Так появилась идея: создать такое представление, где дети выступали бы для детей, где мягкая, спокойная атмосфера, маленькие животные для первого знакомства. Есть же театр юного зрителя, а у нас — цирк юного зрителя.
Идея поставить маленькое шапито именно около музея Дурова уже давно витала в воздухе, ведь раньше здесь регулярно давались представления. Программу выстроили по принципам классического советского цирка. Так что здесь все по-настоящему, только в мини-варианте. Вот, например, два брата-акробата: Давид и Дамир Чечкан.
Давид Чечкан, артист «Маленького цирка»:
— Мы тренировались успешно. Долго тренировались. Потому что это для нас очень большая честь. И, конечно, мы занимаемся полгода, обязательно занимаемся. Тренируемся упорно, чтобы добиться успеха — надо пахать. Мы с братом хотим стать известными акробатами, я хочу научиться элементам, для этого нужно тренироваться, уметь все делать.
Соня Ковалёва, артистка «Маленького цирка»:
— Я кручу обручи, представление мне очень нравится, потому что и животные, и жонглеры. Я люблю вообще воздушную гимнастику, и в цирке очень удивительно!
На любом представлении нужен свой весельчак. Здесь это клоун Прошка. Прохор Сильчев показал зрителям номер с тарелками и самыми обычными целлофановыми пакетами. Пусть не всё получается с первого раза, но толпу забавлять удается.
Прохор Сильчев, артист «Маленького цирка»:
— Не все смеются над моими номерами, но многие очень смеялись. А клоуна я выбрал, я больше ничего не умею, кроме того, как крутить тарелку, жонглировать пакетами и крутить обруч. — А чем тебе нравится? Внимание, самовыражение? — То, что денежки…
Тимур Кириллов, артист «Маленького цирка»:
— Я влюбился в представление, в цирк, и мама меня записала в цирковую студию. Хочу стать известным дрессировщиком, с животными хочу работать.
Ася Котова — одна из самых старших участниц представления. Вместе со своими питомцами, собаками бордер-колли Дели и миниатюрной австралийской овчаркой Акси, показала весь спектр их возможностей.
Кристина Штерн, корреспондент:
— Акробатически номера я не буду повторять в силу комплекции, возраста и опыта, но с животными поработать можно. Попробую дать команды собачке Дели. Дели, суслик! Дели, прыжок!
Ася Котова, артистка театра зверей «Кошка в лукошке»:
— Собаками занимаюсь с самого детства, с 13 лет. Я очень любила дрессировать, мне это очень нравилось, поэтому я занималась этим, вот и оказалась тут. Дели знает, куда она приходит, она на самом деле это любит — гавкать на весь манежик; она показывает так радость. Я пришла, я знаю, что здесь буду показывать, я тут звезда. А младшая — она еще волнуется от громкой музыки, но сегодня она выступила очень даже неплохо. Дели очень любит купаться и играть в мячики, Акси любит кушать, кушать и еще раз кушать.
Ася, Дели и Акси — артисты театра животных «Кошка в лукошке». К слову, это своенравное домашнее животное тоже сегодня показало свои таланты. Однако
договориться с Мятой, который на самом деле котик, а не кошка, не так-то просто.
Николай Собацкий, руководитель театра зверей «Кошка в лукошке»:
— Мята — довольно спокойный и общительный котик, с ним довольно просто заниматься, но если в целом, чем отличается кошка от собаки: собаке любая тренировка и репетиция, дрессировка — в радость, она может 20 минут позаниматься или час погулять, ей необходимо выплескивать энергию. А с котиком нужно договариваться. Доска скользкая — котик не пойдет. Лакомство невкусное — котик не пойдет. Жарко — котик не пойдет. И так постепенно договариваемся, составляем список, что котика устраивает, а что нет. Нам очень понравилась идея, и мы всеми руками и ногами поддержали своих друзей. И лапами, конечно, вот они!
Особенно публику покорило выступление Алены Горбиковой и Лии Баркаловой с ручными птицами. Павлиньи голуби послушно выполняли все команды, хоть и периодически улетали, но зато разрешили погладить себя юным зрителям.
Лия Баркалова, артистка «Маленького цирка»:
— Это Амур, это Снежок. — А какой-то подход к ним есть? Чем-то угостить, слово доброе сказать? — Это просто надо с рождения приучать все делать, когда они еще маленькие. Сначала, когда ты готовишься — немножко волнительно, а потом, когда на сцену выходишь, то уже не волнуешься.
Если для маленькой публики это первый зрительский опыт, то для юных артистов — это мотивация и практика. Этим летом прошло уже несколько представлений при абсолютном аншлаге. Малыши выступления приняли «на ура». А для полного погружения можно посетить экспозицию Дома-музея Анатолия Дурова и новую выставку «Спорт на арене цирка» (0+).
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.