В пасхальную ночь почти в 400 православных храмах Воронежской области прошли богослужения
Торжество торжеств. Православные отметили один их главных христианских праздников – Светлое Христово Воскресенье. В пасхальную ночь богослужения прошли во всех храмах региона – а их у нас больше четырёхсот.
Село Горки Новоусманского района. 30 километров от областного центра. Жителей – по прописке – всего около сотни. Но к пасхальному богослужению здесь становится многолюдно. К местному Покровскому храму съезжаются из соседних Новой Усмани, Орлово, Никольского, да и из самого Воронежа.
Георгий Антонов:
– Я с Воронежа. Сюда езжу каждый год. Стараюсь приезжать, помимо Пасхи, на Рождество или Крещение, но не всегда получается. Я сюда и с женой приехал, и с дочкой. Сын у меня просто в другом месте работает. Друзей своих сюда привожу постоянно. Они с удовольствием ездят.
Не последняя причина такой популярности Покровского храма в Горках, как говорят прихожане, – его история. Началась она ещё в середине XIX века. В советские времена этот памятник архитектуры был разрушен. Восстанавливали его в начале 2000-х, что называется, всем миром: усилиями местных и спонсоров, которые когда-то здесь жили.
Матрёна Русакова:
– Потихоньку собирали, ходили по селу, денежку по чуть-чуть собирали. Заделали стены вначале, завод имени Тельмана нам помог. Решётки вырезали, и себе домой в погреба. У нас тут три окна решеток не было, вот сделали решетки в первую очередь. И двери, чтоб сюда не заходили. А так тут были и танцы, и клуб был.
Пасхальное всенощное бдение по традиции начинается в Великую Субботу – практически сразу после захода солнца. У настоятеля есть время исповедать паству. У прихожан – приложиться к плащанице – ближе к 11 вечера ткань с изображением тела Христа в гробу уносят в алтарь.
Максим (Лапыгин), игумен, настоятель Покровского храма (с. Горки):
– Перед пасхальной службой бывает Полунощница. На ней плащаница, которая выносится у нас в пятницу на богослужении, заносится в алтарь и находится в алтаре на престоле до Вознесения 40 дней. И на ней совершается как раз литургия. Служба пасхальная начинается с Крестного хода. Как мироносицы шли вместе с апостолами на гроб Христов, в воспоминание об этом событии мы обходим крестным ходом вокруг храма, а потом перед входом в храм начинается сама пасхальная служба.
Крестный ход вокруг храма начинается за несколько минут до полуночи. С иконами, хоругвями и песнопениями обходят круг, чтобы провозгласить благую весть о воскрешении Христа.
Дальше служба продолжается в храме, теперь уже исключительно радостными песнопениями. В пасхальном богослужении, в отличие от других, вообще мало чтений. Ещё одна особенность – священники за ночь могут несколько раз менять облачение. В зависимости от возможностей каждой конкретной церкви. Но даже в самой маленькой красное одеяние приходит на смену белому.
Анатолий Епифанов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Целительница»:
– «Красный» переводится как «красивый», поэтому в самом начале богослужения мы начинали в белом облачении, потом, когда начались часы Пасхи, мы переоблачились священнослужители в красный цвет. Это цвет Пасхи, и теперь он будет до Троицы. И мы будем в этом цвете поздравлять друг друга, христосоваться и петь: «Христос Воскресе из мёртвых, смертию смерть поправ». Богослужение пасхальное – особое действо. Это священное действие, когда каждый человек, мне кажется, не только находящийся в храме, всё воспринимает по-особенному. Конечно, для нас это особый праздник, это особое действо, праздник праздников.
Для каждого, кто пришёл или приехал встретить Светлое Христово Воскресенье в храм, этот день – действительно событие. У прихожан церкви в честь иконы Божией Матери «Целительница», что на территории Воронежской областной больницы, молитвы, говорят, особые. Больше всего – о здоровье. Некоторые на службу приходят прямо в медицинской униформе. Храм небольшой, но даже здесь в Пасхальную ночь отстоять божественную литургию собрались больше сотни человек. Многочасовую службу одинаково стойко переносят и взрослые, и дети.
Екатерина Епифанова:
– Сама служба не сложна, сложней подготовка, наверное, в нашем случае. Но всё равно для нас этот праздник – главный в году. Поэтому радость, которую приносит этот праздник, затмевает все, которые есть. И длительность службы не чувствуется на самом деле. Я желаю всем в нынешней ситуации мирного неба над головой и помощи божией во всех благих делах.
По традиции, на пасхальное богослужение в храмы приносят освятить и продукты, которые потом окажутся на праздничном столе. Главные здесь, конечно, куличи и крашеные яйца – символ зарождения новой жизни. Под конец литургии самые стойкие прихожане получают угощения: церковный хлеб и кагор. Впрочем, главное, что уносят с таких бессонных пасхальных ночей – лёгкость и радость в душе.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.