Воронеж ясно +19°
USD
98.28
EUR
103.24
Предложить новость
Прямой эфир
21:31 07.02.2024
13 мин
0
2470

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В чём польза и вред пищевых добавок и почему 19 из них запретили

21:31 07.02.2024
13 мин
0
2470
Фото freepik.com

27 февраля вступят в силу поправки к техническому регламенту Таможенного союза, контролирующему использование пищевых добавок. Как сообщили в Роскачестве, из перечня разрешённых исключили 19 позиций, а шесть добавили. О том, какие есть виды добавок, из чего их делают и почему искусственный глутамат натрия широко используется, а созданную на растительной основе стевию хотят запретить, TV Губернии рассказал доцент кафедры технологии органических соединений и переработки полимеров ВГУИТ Павел Саввин.

– Какие есть виды добавок и где они применяются?

– Существует технический регламент, в котором прописана классификация всех пищевых добавок в зависимости от их номера. Наиболее популярными считаются красители, консерванты, усилители вкуса и аромата, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, регуляторы кислотности и т.д. Само понятие «пищевая добавка» говорит о том, что сферой её применения являются продукты питания. В каждой промышленности спектр добавок свой. К примеру, в молочной промышленности больше популярны загустители, в хлебобулочной – усилители вкуса. Найти продукты без добавок в настоящее время практически невозможно.

– Как появляются пищевые добавки?

– Большинство из них используются настолько давно, что никто не помнит, как они появились. Например, поваренная соль также является добавкой с точки зрения классификации. Если говорить о современных добавках, то это продукт деятельности химиков и технологов, работающих в этой сфере. Перед тем как попасть на рынок, добавки обязательно проходят множество клинических испытаний и опытов и только потом вводятся в использование. Далее за их безопасностью для организма человека следит Роспотребнадзор.

– Из чего делают пищевые добавки?

– Те добавки, которые относятся к категории натуральных, получают из природных источников: продуктов переработки сырья растительного и животного происхождения, а также микробиологического синтеза. Однако основная масса добавок создана с помощью химии.

– Сколько всего пищевых добавок?

– В России их около 400. Это совсем немного по сравнению с США, где их более 1000.

– Есть ли примеры, когда пищевая добавка широко использовалась, а потом её запретили, потому что она оказалась вредна для здоровья?

– В советские годы в России был очень популярен краситель амарант, который широко использовался для кондитерской промышленности, так как только он придавал выпечке красный оттенок. Однако в 70-х годах в ходе клинических испытаний было выяснено, что амарант негативно влияет на функции печени и развитие плода во время беременности, поэтому его использование запретили.

– Одной из самых «популярных» пищевых добавок является глутамат натрия. Что это такое?

– Глутамат натрия – это натриевая соль глутаминовой кислоты. Она входит в состав молекулы белка, однако всё же является искусственной добавкой, так как создана при помощи химической модификации. В основном глутамат натрия используется для усиления вкуса наряду с другими усилителями – глутаматами калия, кальция, аммония и т.д.

– Что будет, если превысить предельно допустимую концентрацию пищевых добавок в продукте?

– Превысить допустимое количество пищевых добавок достаточно сложно, так как по регламенту максимальные дозировки указаны с большим запасом. Однако если всё же это случится, человек может столкнуться с аллергической реакцией или отравлением. Что касается летального исхода, то он практически исключён.

– Может быть такое, что некоторые добавки используются и в продуктах питания, и в промышленном производстве?

– Конечно. Любая добавка – индивидуальное химическое вещество, поэтому сферы применения не ограничены пищевой промышленностью. Например, лимонная кислота может входить в состав как продуктов питания, так и моющих и косметических средств.

– Из списка разрешённых исчезла пищевая добавка стевия. Значит ли это, что она вредная?

– К потреблению допускается только та добавка, которая является химически чистым препаратом. Стевия содержит в себе много веществ, и некоторые из них являются потенциально опасными. Поэтому было принято решение убрать её из списка добавок, но оставить «безопасную» часть – стевиогликозиды, отвечающие за сладкий вкус.

В ТЕМУ

Какие пищевые добавки исключили из списка разрешённых и почему?

Поправки к техрегламенту Таможенного союза о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств обсуждались Евразийской экономической комиссией в течение восьми лет. Итоговый документ содержит около 730 страниц. А самое главное нововведение – изменение перечня разрешённых пищевых добавок.

Исключены:

Танины пищевые (Е181). Их можно применять в качестве красителей, эмульгаторов и стабилизаторов, однако с такой целью они не используются.

Консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387), глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912) не используются во всём мире. В этом же перечне кантаксантин (E161g) – краситель, применяющийся в пищевой промышленности очень редко.

Ацетат аммония (Е264) – регулятор кислотности. Также редко применяется.

Диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) и красный рисовый краситель используют в качестве лекарств, и закон запрещает их использовать как пищевые добавки.

Антислеживающие агенты алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559) – вещества, содержащие алюминий. Если применять добавки по отдельности, рисков нет. Однако использование их вместе в одном продукте может негативно сказаться на здоровье человека.

Мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637) используются как ароматизаторы, а их с 2010 года вывели из категории пищевых добавок.

Сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203). Появились данные об их возможном генотоксичном действии (способности повреждать ДНК).

Пищевая добавка без номера – подсластитель Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок , сироп, экстракты из листьев. Впрочем, допустимыми остались стевиолгликозиды (Е960) – тот же экстракт стевии, только с более точными характеристиками качества и безопасности.

Добавлены:

Этиллауриларгинат (Е243). Консервант с крайне низкой токсичностью, защищает пищу от микробиологической порчи.

Гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423) — загуститель, стабилизатор. Добавка безопасна в любых дозировках.

Сополимер метакрилата основной (Е1205), сополимер метакрилата нейтральный (Е1206), сополимер метакрилата анионный (Е1207), графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209) – глазирователи, использующиеся для приготовления капсул и оболочек для БАДов, а также в качестве вспомогательных компонентов для изготовления лекарств (не являются медицинскими препаратами).

ФАКТ

Код «Е» присваивается веществу, безопасность которого доказана. Также оно проверено на генотоксичность, канцерогенность и аллергенность.

Читаете ли вы состав продуктов перед покупкой?

Всегда
Никогда
Только если шрифт крупный
Только если покупаю впервые
Проголосовало 20 человек
Эллада ДУРНАКОВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Тест embed-видео

16:46 Вчера
0
13

Тест embed-видео

16:46 Вчера
0
13

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.634281873703