Стали известны адреса домов, которые капитально отремонтируют в 2021 году в Воронежской области
С момента старта программы капремонта в Воронежской области в 2014 году в регионе было отремонтировано 2206 многоквартирных домов. В 2021-м планом предусмотрено выполнение 2058 видов работ в 493 многоквартирных домах на сумму 4,2 млрд рублей. В частности, планируется заменить 125 лифтов. Позитивные изменения должны коснуться домов, в которых проживает около 70 тысяч человек. Адреса домов, в которые должен прийти капремонт уже в этом году, можно узнать, перейдя по ссылке.
В материале, опубликованном в газете «Коммуна» 10 февраля, журналисты рассказали, как работает программа в регионе, в каких случаях жильцы могут ускорить ремонт своего дома, и каким образом можно контролировать работы.
Как жильцам найти свой дом в программе капремонта
Перечень многоквартирных домов, включённых в региональную программу капитального ремонта, размещён на сайте регионального Фонда (www.fkr36.ru), в разделе «Региональная программа». А ещё для жителей многоэтажек на главной странице сайта регоператора функционирует сервис «МОЙ ДОМ». В блоке «Информация по дому» пользователь может найти интересующий его адрес и узнать, в каком состоянии сейчас находится объект, и сколько денег накоплено на его капремонт.
фото: ФКР Воронежской области
Можно ли ускорить начало ремонта своего дома и что для этого нужно сделать
Перенести капремонт на более ранний срок возможно. Подобное решение принимает специальная областная Комиссия, созданная при департаменте ЖКХ и энергетики Воронежской области. Для этого жильцам дома необходимо обратиться в Комиссию с заявлением, к которому должны прилагаться копии техпаспорта дома, протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, заключений экспертиз состояния общего имущества, а также фотографии, отражающие внешний вид постройки с каждой стороны. Рассмотреть поступившее заявление комиссия должна в течение тридцати календарных дней.
— Важно, что комиссия учитывает, достаточно ли средств на счёте регионального оператора. Отказать в переносе капремонта на более ранний срок или расширении перечня работ по капремонту могут в том случае, если размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт по многоквартирному дому составляет менее 90% от представленных к оплате счетов, — отметил начальник отдела общественных связей и информационных технологий Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Василий Смольянов.
Получить специальные бланки для заполнения заявления, а также узнать подробности о переносе сроков капремонта, жильцы могут в Управлении ЖКХ Воронежа по адресу: ул. Среднемосковская, д.10, каб. 6, 7; тел.: (473) 228-30-22, 228-30-34, 228-36-85, 228-30-29.
Какие работы обязаны сделать во время капремонта
Согласно ст. 166 Жилищного кодекса РФ, капремонт включает в себя ремонт крыши, фасада, фундамента, подвальных помещений и лифтов. Также в капитальный ремонт входит восстановление инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения.
А вот ремонт подъездов в обязательный список работ не входит. Дело в том, что в рамках капремонта фасадов в многоэтажках меняются только входные группы и оконные блоки в местах общего пользования: на чердаках, лестничных клетках и в подвалах. Штукатурно-малярную отделку стен и потолков, восстановление разрушенных ступеней, перил и другие виды работ при капремонте, по словам представителей ФКР, проводить нельзя. Это будет считаться нецелевым использованием средств.
За содержание подъездов должны отвечать УК и ТСЖ. В их обязанности входит проведение текущего ремонта. Также управляющие компании должны регулярно проверять состояние окон и дверей подъезда и устранять дефекты.
Что мешает своевременному проведению капремонта
В ФКР Воронежской области сообщили, что довольно часто возникают трудности из-за того, что рабочих не пускают в квартиры, подвалы, офисные или торговые помещения. Чаще всего бригады сталкиваются с подобной проблемой во время замены стояков в системах водоснабжения, отопления и канализации. По закону жильцы обязаны пустить к себе рабочих, иначе заказчик или подрядная организация могут обратиться в суд. При этом не исключён перенос и самого капремонта на более поздний срок.
фото: ФКР Воронежской области
Почему выросла плата за капитальный ремонт
С 1 января 2021 года минимальный размер взноса на капремонт увеличился на 36 коп. и составил 9,44 руб. в месяц на 1 кв.м общей площади жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме. Поэтапное увеличение минимального размера взноса на капитальный ремонт предусмотрено на федеральном уровне.
— С учётом реальной платежеспособности воронежцев повышение минимального размера взноса на капремонт по сравнению с прошлым годом составило лишь 4%, что не превышает индекс инфляции в РФ за 11 месяцев 2020 года (4,05%) и значительно ниже индекса роста потребительских цен в Воронежской области за 11 месяцев 2020 года (по данным Воронежстата – 5,9%), — подчеркнул Василий Смольянов.
Напомним, что правительство Воронежской области с 2020 года субсидирует программу капремонта, чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан и при этом сохранить темпы модернизации жилого фонда. На эти цели ежегодно выделяется 450 млн рублей.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.