Воронеж ясно +19°
USD
98.26
EUR
103.19
Предложить новость
Прямой эфир
19:25 02.02.2023
10 мин
4
309405

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Согревает, снижает холестерин, бодрит: какой чай самый полезный

19:25 02.02.2023
10 мин
4
309405
azerbaijan_stockers на freepik

В среднем человек употребляет три кружки чая в день, этот напиток находится на втором месте по частоте употребления после воды. Сложно представить человека, особенно в России, который совсем не пьет чай. Разбираемся, какой чай самый полезный и как правильно его заваривать.

Зеленый чай: мощный антиоксидант

Листья зеленого чая собирают с того же куста, что и черного, разница заключается лишь в их обработке. Зеленый чай в отличие от черного почти не подвергается ферментации – листья почти сразу высушивают, за счет чего они сохраняют исходный цвет и природные свойства.

В чем польза: в зеленом чае больше всего катехинов. Это органические вещества, работающие в организме как антиоксидант, предупреждающие травмы клеток, раковые мутации и другие вредные воздействия. Зеленый чай ускоряет обмен веществ и сжигание жира, его рекомендуют пить тем, кто хочет похудеть в дополнение к диетам и физическим нагрузкам. Но мало кто знает, что зеленый чай также помогает восстановиться после инфаркта, он снижает холестерин, улучшает клеточную регенерацию. Благодаря натуральным антигистаминным веществам, его можно пить даже аллергикам – зеленый чай снимает отечность и воспаление.

Как заваривать: температура воды должна быть 60-80 градусов, настаивать надо 2-6 минут.

Черный (красный) чай: уменьшает стресс, снижает давление

Привычный нам красно-коричневый цвет черного чая в Китае называют просто красным. Такой цвет появляется из-за того, что листья подвергаются длительной ферментации: из них удаляют всю влагу и подвергают воздействию высоких температур (сушат и даже поджаривают).

В чем польза: содержание кофеина в черном чае не меньше, чем в натуральном кофе, так что он бодрит, но делает это без таких резких перепадов. В ходе многочисленных экспериментов ученые также выяснили, что чай способен стабилизировать давление, если его пить регулярно 2-3 чашки в день. Он укрепляет иммунитет, борется с развитием атеросклероза и уменьшает уровень гормона стресса в крови. Крепкий черный чай рекомендуют пить при диарее: он помогает стабилизировать микрофлору кишечника, а его дубильные вещества устраняют жидкий стул и уменьшают количество забегов в туалет.

Как заваривать: вода должна быть горячей, не меньше 90 градусов, настаивать от 4 до 8 минут (все зависит от сорта чая). Но главное правило: если вы хотите сохранить полезные свойства, не надо добавлять в чай ни сахар, ни молоко.

Белый чай: напиток молодости и долголетия

Белый чай называют так потому, что его делают из самых молодых побегов и почек чайного куста, которые еще покрыты нежнейшими белыми ворсинками. Он считается элитным напитком, так как в ход идут всего 1-2 листика (или почки) с ветки. Их подвергают минимальной обработке, сохраняя всю пользу натурального чайного листа.

В чем польза: В белом чае содержится максимум полезных элементов, витаминов, эфирных масел и того же катехина. Например, каротина в таком чае в разы больше, чем в моркови, а витамины группы В не только улучшают состояние ногтей и волос, но и помогают справиться с вирусными и бактериальными заболеваниями. В китайской медицине белый чай рассматривается как лекарство, например, при простуде или кишечной инфекции больному прописывают выпить чайник белого чая. В нем, кстати, содержится меньше кофеина, поэтому можно пить даже перед сном.

Как заваривать: чтобы раскрылся вкус его заваривают при температуре воды 60-80 градусов, 5-8 минут.

Травяные чаи: мультикомплекс для здоровья

Заваривать горячей водой и пить можно также смесь трав, ягод, цветов и фруктов. Такой напиток тоже называют чаем, хотя, конечно, это условно. Зато польза от такого чая доказана и весьма реальна.

В чем польза: чай с тимьяном помогает при кашле. Ромашка обладает противовоспалительным действием и помогает при расстройстве желудка, менструальных болях. Шиповник богат витамином С – его пьют при простудах, он обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Чай из чабреца дезинфицирует и очищает слизистые оболочки ЖКТ, а это залог здоровой и сияющей кожи. Липовый отвар используют как жаропонижающее и потогонное средство, которое выводит шлаки из организма. Шалфей действует как фитогормон и показан при климаксе. Мята не только успокаивает нервную систему и помогает при затрудненном пищеварении, но и бодрит и стимулирует деятельность мозга за счет содержания ментола. Облепиха – чемпион по содержанию витамина С, в ней ее в 10 раз больше, чем в лимоне. Улучшает кровообращение, иммунитет. Отличное средство от зимней усталости и упадка сил.

Облепиховый чай с медом

Вам понадобятся: 250 г облепихи, 150 мл апельсинового сока, 2 палочки корицы, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка меда, 2 звездочки бадьяна, 1 литр кипятка.

Приготовление: в блендере смешать облепиху с сахаром или просто все тщательно размять вилкой. Добавить апельсиновый сок, 1 литр кипятка, 2 палочки корицы, бадьян и мед. Дать настояться 7-10 минут. Процедить и подавать в чашках.

Какой чай вы покупаете?

В пакетиках
Листовой чай
Заказываю себе элитный чай в специальных магазинах
Вообще не люблю чай
Проголосовало 10209 человек
Ольга Сердюк

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Комментарии (4)

  1. Очень люблю чай! В основном для удобства заваривания беру в пакетиках, хотя знаю, что листовой намного круче

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.7650351524353