Воронеж ясно +19°
USD
103.95
EUR
110.48
Предложить новость
Прямой эфир
21:37 05.03
9 мин
0
2130

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Скоро Масленица: какое масло выбрать для жарки блинов

21:37 05.03.2024
9 мин
0
2130
Фото: freepik.com

Масленичная неделя начнется 11 марта, а значит, на столе в каждом доме будут тонкие, толстые, на дрожжах, на кефире блины — символ солнца и наступающей весны. Диетологи сходятся во мнении, что блины не самое полезное блюдо, но есть способы минимизировать вред для здоровья и талии. Например, пожарить их на подходящем масле. Разбираемся, так ли вредны блины и на каком масле их пожарить, чтобы блюдо было более полезным.

Польза блинов: цельнозерновая мука и молоко

У блинов из-за входящих в их состав молока, муки и яиц есть масса плюсов. Например, в молоке и яйцах есть витамины группы В, Е и РР, которые полезны для нашей иммунной и нервной систем. Молоко также отличный источник калия, а он помогает укрепить сердечную мышцу. Клетчатка в пшеничной муке оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Особенно, если для приготовления теста использовать цельнозерновую, гречневую или ржаную муку. В этом случае образуются сложные углеводы, которые не так резко повышают уровень глюкозы, а действуют позже и дольше.

Минусы блинов: калорийность и канцерогены при жарке

Всем известно о калорийности блинов: в среднем это больше 200 ккал на 10 грамм продукта. Поэтому и диетологи гастроэнтерологи в один голос говорят, что лучше не доесть, чем переесть блинов. Тем более, что при интенсивной жарке температура на сковороде может достигать 230-250°C, а это  может привести к термической деградации масла и появлению канцерогенов у вам в тарелке.

Впрочем, снизить вред можно. Путем грамотного выбора масла, на котором будут жариться блины на Масленицу.

Специалисты рекомендуют брать для этих целей рафинированное масло.

Подсолнечное масло

Для жарки: хорошо подходит рафинированное.

В процессе производства рафинированное подсолнечное масло дополнительно очищают и фильтруют, тем самым избавляя его от нестабильных ферментов, примесей, свободных жирных кислот. Такое масло, как правило, без вкуса и запаха и дольше хранится. Оно практически не влияет на вкус продукта при жарке. На нерафинированном масле из-за термической деградации при повышенных температурах у блюда появляется неприятный вкус. Плюс — дымиться нерафинированное масло начинает рано – примерно со 100-150 градусов. Соответственно, вредные вещества там появляются гораздо раньше и в изобилии. 

Совет: самыми популярными и относительно безвредными вариантами масла для приготовления блинов специалисты называют масла авокадо, рафинированные оливковое и рапсовое.

Сливочное масло

Для жарки: не подходит. 

Дело в том, что сливочное масло легко и быстро горит. В процессе этого горения появляются канцерогены. Даже если сливочное масло не успело пригореть, перед добавлением следующей порции теста сковороду нужно очищать, иначе остатки предыдущего масла опять загорятся. При этом готовые блины смазать кусочком сливочного масла не возбраняется. Это добавит блюду вкуса, мягкости и сочности.

Топленое масло

Для жарки: хорошо подходит.

Оно не такое вредное, как сливочное, так как уже прошло тепловую обработку. По сути топленое масло – это концентрированный жир в чистом виде. При нагревании с ним уже ничего не произойдет. Можно добавить его и в тесто, предварительно растопив. При использовании такого масла необходимо подогреть жидкие ингредиенты теста: молоко, кефир, воду, смотря что вы используете. Из-за холодных компонентов топленое масло застынет. 

Впрочем, есть у топленого масла и минусы: оно очень калорийно. Учитывая, что блины сами по себе далеко не диетический продукт, использование топленого масла увеличивает их калорийность. Так что худеющим и сторонникам правильного питания для жарки блинов лучше все же выбрать растительное масло.

Животный жир: курдюк, сало, смалец.

Для жарки: подходит, но не для сладких блинов.

Конечно, жарка на сале усиливает калорийность конечного, но в тоже время сало меньше горит. Температура его плавления выше, чем у большинства растительных масел. Чтобы смазать сковороду достаточно провести по ней кусочком сала, то есть его нужно совсем немного. Но при жарке может остаться запах мяса, что совсем не будет сочетаться со сладкой начинкой, если захотите блины в качестве десерта.

Анна МЕДВЕДЕВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.78323888778687