Воронеж ясно +19°
USD
102.38
EUR
105.81
Предложить новость
Прямой эфир
20:22 20.02.2023
13 мин
0
3923

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Секреты идеальных блинов и три необычных рецепта на Масленицу

20:22 20.02.2023
13 мин
0
3923
azerbaijan_stockers на freepik

Началась масленичная неделя, а значит, самое время побаловать родных и близких блинами собственного приготовления. У каждой хозяйки есть свои хитрости и свой фирменный рецепт. Однако если вы все же хотите разнообразить свои навыки «блинопечения» и удивить домашних, то предлагаем попробовать три необычных рецепта, а также ряд лайфхаков, которые помогут испечь идеальные блины.

Что за блин?

Классифицировать блины очень сложно — легко запутаться в рецептах и способах приготовления. Но условно можно разделить блины по типу муки (классические пшеничные, гречневые, овсяные, пшенные и т. д.), по жидкости в тесте (вода, минералка, молоко, кефир, ряженка) и по способу приготовления они бывают обычные, заварные, дрожжевые и с припеком.

Какое брать молоко?

В рецептах с молоком можно использовать почти любое, но лучше брать пастеризованное коровье с жирностью 3,2-4%, это придаст им особый сливочный вкус. Ультрапастеризованное молоко брать не стоит, как и домашнее или фермерское, потому что все равно большая часть витаминов разрушиться при жарке.

Что с яйцами?

Чем больше в рецепте яиц, тем более эластичным получается тесто. Яйца должны быть комнатной температуры и для большей пышности теста их рекомендуется предварительно взбить вилкой или венчиком. При использовании миксера в тесте образуется слишком много пузырьков и оно теряет свою эластичность.

Какую брать муку?

Качество блинов напрямую зависит от качества муки. Для теста на блины идеально подойдет мука высшего сорта или даже экстра, так как в ней больше клейковины. А значит блины будет легко переворачивать на сковороде. Все остальные виды муки (овсяная, гречневая, рисовая и так далее) в этом отношении намного хуже: блины из них часто рвутся и портят настроение. Поэтому пшеничная мука в тесте для блинов должна быть обязательно, любую другую можно добавить в соотношении 1:3 . Но в любом случае все опытные повара советуют обязательно просеять муку через сито, чтобы тесто получилось более воздушным.

Как добавлять муку без комочков?

Если вы готовите блины на молоке, то его рекомендуется разделить на две части и добавлять постепенно. Первую половину молока соединить со всеми компонентами, а второй разбавлять тесто до нужно консистенции. И конечно, не лениться размешивать. И в самом конце тесту надо дать постоять хотя бы минут пять, чтобы клейковина в муке начала «работать».

Зачем добавлять растительное масло?

Чтобы блины не подгорали и их края не получились слишком ломкими в тесто обязательно добавляют растительное масло. Буквально пару столовых ложек на литр теста.

На какой сковородке жарить?

Конечно, в идеале блины лучше всего жарить на бабушкиной чугунной сковороде. Но во-первых, такие сковороды сейчас большая редкость или стоят очень больших денег. А во-вторых, использовать ее не так уж удобно, потому что чугунная посуда очень и очень тяжелая. Лучше всего выбрать тонкую сковородку с невысокими бортами и раскалить ее на большом огне пару минут.

Можно ли ставить блины в холодильник?

Нет, этого делать не стоит, так как в холодильнике блины становятся плотнее и суше, вкус и ажурная мягкость теряются. Лучше накрыть их пищевой пленкой и оставить на столе при комнатной температуре — поверьте, с ними ничего не случится. Если вы хотите разогреть блины в микроволновке, то их необходимо также накрыть пищевой пленкой или пакетом, чтобы не пересушить.

master1305 на Freepik

Блины с апельсиновым соком

Оригинальный вкус апельсиновых блинов идеально сочетается со сладкими творожными начинками и соусами (например, шоколадным).

Вам понадобятся: яйца — 2 шт., молоко — 400 мл, апельсин — 0,5 шт., мука пшеничная — 200 г, сливочное масло — 30 г, соль — 2 щепотки.

Приготовление: с апельсина нужно снять цедру и выдавить сок. Затем взбиваем венчиком яйца, добавляем соль, сахар, цедру и вливаем апельсиновый сок. Все тщательно перемешиваем. Сливочное масло нужно растопить, чтобы добавить его в тесто вместе с частью молока. Затем постепенно в получившуюся смесь вводим просеянную муку. Тщательно перемешиваем. Добавляем в тесто оставшееся молоко и выпекаем.

Блины на пиве

У блинов на пиве неповторимый хлебный аромат, а еще они легкие, нежные и очень-очень вкусные.

Вам понадобятся: мука — 300 г, пиво – 0,5 л, яйца — 3 шт., сметана — 2 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, соль — 1 ч. ложка и растительное масло для жарки.

Приготовление: для начала отделяем белки от желтков. После чего желтки растираем с сахаром и добавляем к этой смеси сметану и половину пива. Все хорошенько перемешиваем. В получившуюся смесь постепенно добавляем соль, муку, не переставая мешать. Затем вливаем остаток пива. Белки нужно взбить в пену и осторожно добавить в тесто. Жарить блины надо на раскаленной сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом.

Блины-паутинки

Эти блины соберут лайки в соцсетях и порадуют ваших детей, но придется приложить чуть больше усилий при выпекании.

Вам понадобятся: пшеничная мука – 80 г, рисовая мука – 40 г, кукурузный крахмал – 40 г, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 щепотка, яйцо – 1 шт., молоко – 150 мл, растительное масло – 1½ ст. ложки.

Приготовление: Рисовую и пшеничную муку нужно просеять, затем смешать с крахмалом, сахаром и солью. В эту смесь добавить яйцо и молоко и взбить тесто до однородности. Затем влить растительное масло. Опять все тщательно перемешать и дать тесту «отдохнуть» 10–15 минут. Вам понадобиться кондитерский мешок или бутылка с узким горлышком — туда надо перелить тесто. Затем на раскаленную сковороду нужно выдавить тесто, так чтобы получилось сетка или что-то похожее на паутину. Такой блин пожарится приблизительно через 40-60 секунд, после чего его нужно перевернуть. Через 20-30 секунд снять со сковороды и свернуть в трубочку.

Какие блины вы печёте на Масленицу?

Классические тонкие
Пышные дрожжевые
С добавлением рисовой, овсяной и других видов муки
У меня есть свой фирменный рецепт
Не ем блины, худею
Проголосовало 32 человекa
Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 1.3785488605499