Сахарный диабет, ожирение печени и риск онкологии: чем могут быть опасны фруктовые соки
Стакан фруктового фреша – настоящая сахарная бомба, которая со временем может привести к ожирению, инсулинорезистентности и другим заболеваниям. Подчеркнем, что речь идет не только о магазинном продукте, но и о свежеприготовленном напитке. TV Губерния расскажет, чем опасны фреши из фруктов и какая у них есть альтернатива.
Почему фруктовые фреши неполезны
В фруктовых фрешах содержится большое количество сахара. К примеру, в 150 мл может быть около 18-35 граммов, а это примерно 5-8 кубиков! И все это достаточно быстро всасывается в кровь, ведь в соках нет клетчатки, которая хоть как-то способна нивелировать действие сахара. Также не стоит забывать о том, что при контакте с металлом в соковыжималке большая часть полезных веществ окисляется, снижая пользу свежевыжатого сока до нуля.
Чем фруктоза хуже глюкозы
Для получения энергии глюкозу может использовать почти каждая клетка организма, чего нельзя сказать о фруктозе. Фруктовый сахар может метаболизироваться исключительно печенью.
Когда мы едим много сладкого (глюкозы), она начинает циркулировать практически в каждой клетке организма, которые помогают распределить эту нагрузку. Около 80% полученной глюкозы перерабатывают ткани тела, на печень остается всего лишь 20% глюкозной нагрузки. Большая часть из которой превращается в гликоген для хранения, оставляя немного глюкозы в качестве субстрата для производства жира.
В случае с фруктозой все иначе: она поступает исключительно в печень, потому что никакие другие клетки не могут использовать или переработать ее. Получается, весь жир скапливается в одном органе, что со временем может привести к заболеванию под названием неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).
Среди углеводов способность фруктозы вызывать ожирение печени уникальна. Жирная печень снижает свой функционал и детоксикационные функции, что влияет на здоровье всего организма, вызывая инсулинорезистентность: гиперинсулинемия (высокий инсулин) – резистентность к инсулину.
Исследования о вреде фруктозы
Еще в 1980 году стало известно, что избыток фруктозы провоцирует резистентность к инсулину. В качестве исследования здоровым добровольцам давали избыточную фруктозу, соответствующую 1000 калорий в день. Результаты показали ухудшение их чувствительности к инсулину на 25% — и это после 7 дней эксперимента! В то время как те же, кто получал дополнительные 1000 калорий глюкозы в день, не показали изменений.
В исследовании 2009 года были получены аналогичные результаты. Пациентам с избыточной массой тела и ожирением давали 25% от их ежедневных калорий в виде ароматизированного напитка, подслащенного либо глюкозой, либо фруктозой. В группе, получавшей напиток с фруктозой, за 8 недель серьезно снизилась чувствительность к инсулину (участникам вполне можно было поставить диагноз преддиабет) и увеличился объем висцерального жира.
Помимо того, что инсулинорезистентность приводит к диабету (согласно исследованиям, у 15−30% пациентов с инсулинорезистентностью в течение 5 лет развивается диабет 2 типа), она является фактором риска развития рака. Мета-анализ, опубликованный в 2014 году, который включал данные из почти 900 000 человек, показал, что у пациентов с преддиабетом риск рака выше на 15%, особенно рака печени, желудка, поджелудочной железы, груди и эндометрия. Сама по себе фруктоза по многим исследованиям также вызывает агрессивные виды рака, в том числе рак поджелудочной железы и тонкого кишечника.
Альтернатива фруктовым фрешам и сокам из коробки
Данные исследований позволяют сделать только один вывод: максимально избегать фруктовых соков в рационе. В качестве альтернативы можно употреблять цельные свежие фрукты и ягоды, либо заменить фруктовые фреши на овощные. Их можно делать из базилика, киви, мяты, укропа, петрушки, листового салата, огурцов, лайма, свеклы и т.д. И пить ежедневно.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.