Посёлок Рыбачий: кто здесь живет и почему местные не любят туристов
Посёлок Рыбачий относится к Центральному району Воронежа и не нуждается в представлениях. В любое время года люди любят приезжать сюда, чтобы побродить по живописным узким улочкам мимо цветных деревянных домиков и устроить пикник на пристани. А кто и как живёт в этом сказочном месте? И правду ли говорят, что местные жители не всегда рады частым гостям? Корреспондент «Коммуны» решила познакомиться с дачниками Рыбачьего и отправилась в посёлок на экскурсию.
Я вышла на остановке «Областная больница» и свернула на повороте перед загородным клубом. Пешком идти примерно 30-40 минут. Половина пути – прямая асфальтированная дорога, а дальше забираем влево, через лес.
О встрече с председателем находящегося на территории посёлка потребительского кооператива рыболовов-любителей (ПКРЛ) «Маяк-1» Людмилой Чернякиной я договорилась заранее. Как выяснилось, местные не очень любят, когда про их посёлок пишут в СМИ.
– Любую популяризацию посёлка ставят мне в вину, – призналась председатель. – К нам водят туры за деньги: 300 рублей стоит билет. А налоги за это никто не платит. Если бы туристы вели себя хорошо, жители ещё могли бы мириться с их присутствием. Часто же бывает так, что люди видят низкий забор, а за ним ухоженный участок с лавочками – перелазят через ограду и располагаются. И не понимают, что не так, когда их просят уйти.
Земли для советской интеллигенции
В 1892 году началась история посёлка. Мещанин Семён Немчинов приобрёл у статского регистратора Григория Яхонтова гектар земли и домик. Здесь разбил фруктовые сады, построил дом побольше и перевёз семью. Постепенно земли крепкого хозяйственника разрослись до трёх гектаров. Купца привлекли к суду за «самозахват», но Немчинов сумел доказать, что дикие земли за время пользования были облагорожены и возделаны, и суд вынес решение в его пользу.
Рыбачьим посёлок стал в 1932 году, когда сын купца, Николай Немчинов, безвозмездно отдал часть территорий обществу рыболовов-любителей. Восемь рыбаков стали первыми дачниками посёлка. Заповедные леса на берегу реки приглянулись советской интеллигенции, и участки в 11 соток стали выдавать номенклатурным работникам, преподавателям ведущих университетов, учёным и директорам заводов. Из-за этого Рыбачий стали называть «воронежским Переделкино».
Людмила Чернякина – председатель с 2016 года, родственница купца Немчинова по мужу и дачница Рыбачьего в четвёртом поколении. Центральные домики занимают потомки первых рыболовов-любителей, да и вообще большая часть дачников – внуки и правнуки той самой интеллигенции. Неудивительно, что все эти потомственные рыбачинцы так трепетно относятся к своей земле. Ситуацию усложняет скученность домиков – владения примыкают друг к другу так плотно, что улочки превращаются в узенькие проходы.
Что касается выхода к воде, то юридически береговая линия является общей, фактически же пристань присваивается жителями домиков у воды. Людмила Вячеславовна вспоминает времена своего детства, когда интеллигентский дух побеждал все споры и претензии.
– Все ходили в льняной одежде и соломенных шляпах, – рассказывает Людмила Чернякина. – И вот мне, такой маленькой, кланялись и уступали дорогу седобородые старички. «Добрый день, леди!» – здоровались со мной, пятилетней, университетские профессора.
Спартанские условия
В последние десять лет посёлок стал модным местом. Стоимость ветхого жилья здесь начинается от полумиллиона. Домик поновее можно купить по цене квартиры в городе – за 2-4 млн рублей. При этом надо учитывать, что земля де-юре не будет вашей. ПКРЛ «Маяк-1» каждые 49 лет продлевает договор аренды земель с заказником областного значения «Нагорная дубрава», который тянется по побережью водохранилища от санатория Горького до Рамони. Кроме того, в охранной зоне не разрешено возводить дома из кирпичей и на фундаменте, и все 632 домика в Рыбачьем построены на сваях.
Круглый год проживают на территории потребительского кооператива 12 семей, зимой на выходные сюда приезжают жители около 150 домов. Канализацию проводить на заповедных землях нельзя, отопление тоже. Водопровод есть, но только в летнее время. Дачники пользуются несколькими общественными уборными или имеют на своём участке биотуалеты. То есть условия почти спартанские. Может быть ещё и поэтому дачники недолюбливают гостей? Конечно, на пристань хочет каждый, а вот ухаживать за ней и жить по всем законам на заповедной земле – это не для всех.
Председатель первого квартала
Сергей Чеботарёв приобрёл здесь землю под дачу три года назад. Спустя время мужчину избрали председателем первого квартала. Всего кварталов в посёлке восемь, и каждый из восьми председателей выполняет важную работу с населением. Сергей разрешает конфликты между соседями, доносит мнение жителей своего квартала до председателя. Мужчина ни с кем из соседей не ссорится. Говорит, все люди вокруг него хорошие и делить ему с ними нечего.
К туристам Сергей тоже не имеет никаких претензий. Он сам много лет был гостем Рыбачьего, прежде чем стать владельцем участка. Уютный крепкий дом Сергея Сергеевича ничем не похож на ветхие летние дачи. Его владелец утверждает, что все ограничения и тяжёлые условия его не смущают, и что если бы не жена, то дача давно бы стала постоянным местом жительства. Супругу смущает отсутствие земель под огород, а Сергей называет это плюсом.
– Если бы было больше земли, Татьяна моя постоянно бы на ней работала. А так мы можем позволить себе отдыхать, – улыбается Сергей.
Но это не значит, что участок находится в запустении: рядом с домом мужчина установил копию знаменитого маяка из города Кронштадта, а вход в жилище украшает деревянный штурвал.
Современная интеллигенция
Современные жители Рыбачьего следуют традициям и любят половить рыбу. У Сергея есть для этих целей своя моторная лодка, на которой он и предложил меня покатать. С воды открывается вид на цветную мозаику домов. С суши береговую линию мне разглядеть не удалось: многие владельцы перекрывают заборами спуск к воде, волнуясь за свой водный транспорт и душевный покой.
Один из самых необычных домиков, которые мне удалось увидеть с воды, – избушка на курьих ножках. Такое название местные дали деревянному домику, стоящему на сваях прямо в воде. Живёт в нём мужчина по имени Сергей. Летом он собирает детские группы по фехтованию и бесплатно обучает всех желающих.
Ещё один Сергей из Рыбачьего знаменит тем, что называет себя человеком мира, и выбирает для жизни самые экологичные точки земного шара: зимует в Гималаях, а лето проводит в Рыбачьем. Зарабатывает мужчина преподаванием танцев и йоги.
Есть и ещё один Сергей – обладатель понтонной бани. Не все местные относятся к нему хорошо, так как баня пользуется популярностью у туристов.
А у центральной пристани стоит большой двухэтажный дом. Пока все ругаются на незваных гостей, хозяин дома вмонтировал в забор три автомата: кофе, снеки, мороженое – то, что может потребоваться туристу в любое время года.
Времена меняются, интеллигенция вместе с ними.
Заповедник, а не зоопарк
Перед одним из участков я остановилась. Простой бежевый дом, закрытый сайдингом. На участке трудится женщина средних лет. Это жительница Рыбачьего в третьем поколении: её бабушка с дедушкой были преподавателями ВГУ, и им пожаловали здесь землю. Светлана Анатольевна – так мне представилась собеседница – живёт на первой линии. У неё, как и у многих, перекрыт доступ к воде для посторонних. Женщина считает, что это вынужденная мера. В пример привела судьбу соседнего участка: хозяйка дома напротив – старенькая бабушка, бывшая преподавательница ВГУ. Дом её всегда был огорожен низеньким забором по колено, как было принято в посёлке в прежние годы. В последние пару месяцев бабушка слегла с тяжёлой болезнью, и гости посёлка превратили её участок в общественный туалет.
Сейчас Светлана Анатольевна делает с мужем забор и настаивает на том, что «никто не захочет отгораживаться от людей без необходимости». Каждый день женщина подметает дорожки возле своего дома, и каждый день обнаруживает новый мусор. Лестницы на спусках сделал её муж своими силами из того, что было. Ступени периодически приходят в негодность, потому что многие посетители посёлка приезжают на велосипедах и скутерах. Всё это не располагает женщину к дружелюбию. На мои вопросы о законности заборов у воды Светлана Анатольевна отвечает:
– Это вода к нам подошла, а не мы к ней. Мои предки жили на этой земле до появления водохранилища – тогда здесь были луга. Какие к нам вопросы? Мы не захватчики.
Возвращаясь домой, я подумала: Рыбачий – удивительный посёлок со своим внутренним микроклиматом – притягивает воронежцев. Такого сочетания контрастной дачной архитектуры и чистой природы надо ещё поискать. А напряжения между местными и туристами возможно избежать, если гости будут действительно относиться к этому месту как к заповеднику, а не как к зоопарку.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.