Плавленый сыр, вареники, творожная запеканка: любимые блюда из детства от воронежских поваров
Любимая еда из детства всегда самая вкусная, потому что, как правило, ее согревают наши воспоминания, она обрастает легендами о секретных ингредиентах и семейных рецептах, передающихся по наследству. Мы попросили воронежских поваров поделиться рецептами блюд, которые они любили, когда были маленькими. И рассказать, готовят ли они их теперь.
Влад Меркулов
Шеф-повар и соучредитель кафе «Кружок»
Когда я был маленьким, моим кулинарным шедевром был плавленный сыр в микроволновке. Я выкладывал его на хлеб, а сверху поливал вареньем. В память о первых кулинарных экспериментах в меню нашего кафе есть тост-Бри.
Как приготовить тост Бри
Ингредиенты
- любой белый хлеб (в идеале бриошь или нарезка Харрис),
- сыр Бри,
- варенье(у нас малиновое с розмарином, но можно любое) плавленный сыр (можно что-то вроде хохланд)
Приготовление
Хлеб обжарить на сковородке или в тостере. Смазать две половинки хлеба плавленным сыром, затем растопить Бри, это можно сделать в микроволновке или на сковородке, выложив Бри на пергамент и слегка его поджарив. На одну половинку хлеба мы выкладываем варенье, на вторую Бри и соединяем.
Илья Землянухин,
Бренд шеф компании Just family
В детстве мы с братом часто оставались у крестной, и она готовила для нас разные вкусности. И я помню, в какой восторг привели меня блинчики с сахаром и апельсином – к ним еще подавался шарик ванильного мороженого. Бесподобное сочетание, которое меня поразило в самое сердце. Первое сильное кулинарное впечатление в детстве, так вкусно я еще тогда не ел.
Я вырос, стал поваром и по каким-то делам поехал в Москву, и там в каком-то кафе заказал блинчики креп-сюзетт. Это знаменитый французский десерт, который один в один совпал с моими детскими впечатлениями. Теперь готовлю эти блинчики в своих заведениях, правда, рецепт я немного «доработал»: добавил мандарины в сиропе и ликер куантро.
Блинчики креп-сюзетт с мандаринами и мороженым
Ингредиенты (на одну порцию)
для блинов:
- мука пшеничная 270 г
- яйцо куриное 1 шт.
- сахар песок 40 г
- сметана 30 г
- молоко 650 г
- соль экстра 7 г
- масло растительное 20 г
- вода 50 г (кипячённая для разбивки)
для соуса:
- сахар 120 г
- апельсиновый сок 100 г
- сливочное масло 100 г
для украшения:
- мандарины в сиропе (из банки) 25 г
- ванильное мороженое 40 г
Приготовление
Приготовить блины. Яйцо взбить вместе с сахаром. Постепенно ввести муку, молоко, сметану щепотку соли. Вымешивать тесто до однородной массы, при необходимости – долить воды. Оставить тесто на 20 минут. Затем добавить в него растительное масло и жарить блины на хорошо разогретой сковороде.
Для соуса прогреть сахар на сковороде. Как только он расплавится и приобретет карамельный цвет, добавить апельсиновый сок. Выпарить сок, добавить ликер куантро (можно поджечь, а можно и обойтись). Потом добавить сливочное масло.
При подаче выложить блины на тарелку, полить соусом, добавить мандарины в сиропе и украсить шариком мороженого.
Сергей Архипов
Шеф-повар ресторана «Сказка»
Самое любимое блюдо из детства – вареники с картофелем. Конечно, не покупные, а те, что готовила моя бабушка, Татьяна Ивановна. Она много работала и готовила обычно совсем простые блюда: борщ, жареную картошку, котлеты. Ей было некогда экспериментировать и заморачиваться на кухне, НО… К моему приезду она всегда готовила вареники с мятым картофелем и луком. И это была пища богов. Иногда я участвовал в процессе – мне доверяли залепить начинку в вареники.
Секрет в том, что в самом конце бабушка обжаривала их на сковородке. Сочетание хрустящей румяной корочки и нежной, слегка сладковатой начинки из картофеля я до сих пор считаю одним из лучших.
Обжаренные вареники с картофелем
Ингредиенты
- мука 500 г
- вода 280 мл (комнатной температуры)
- соль и молотый черный перец – по вкусу
- картофель 800 г
- лук репчатый 2 шт. (или одна крупная луковица)
- масло растительное 5 ст. ложки
Приготовление
Муку просейте, добавьте щепотку соли, перемешайте. Постепенно вливайте воду, одновременно замешивая тесто. Вымесите тесто на столе 4-5 минут. Скатайте в шар и заверните в пленку. Оставьте на 1 час при комнатной температуре. Картофель очистите от кожуры, отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, картофель разомните толкушкой. Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики и обжарьте до золотисто-коричневого цвета на растительном масле.
Для начинки смешайте половину жареного лука с картофельным пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Тесто раскатайте толщиной 2-3 мм. Вырежьте кружки с помощью стакана. В центр выложите по 1 ч. ложки начинки. Сверните кружки пополам, а края защипните. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде 7-8 минут. Воду слейте и добавьте оставшуюся часть жареного лука. Аккуратно встряхните кастрюлю с варениками, чтобы лук равномерно распределился, а вареники остались целыми. Вареники с картофелем и луком готовы. Но я рекомендую обжарить их на сковородке, добавив немного подсолнечного масла. Вот теперь идеально. Приятного вам аппетита!
Андрей Лушников
Бренд-шеф ресторана 15/86
Помню, как меня в детстве привезли в небольшую деревню в Пермском крае – знакомится с прабабушкой. Таисия Федоровна была очень маленькой с натруженными руками, которые у нее вечно были в муке. Из русской печи оглушающе пахло чем-то сладким и явно вкусным. Это была творожная запеканка, которую «баба Тася» сделала к нашему приезду. Помимо сушеных ягод и фруктов, она готовила невероятно вкусный конфитюр из вяленых абрикосов.
Конечно, когда я стал поваром, то приготовил свой вариант творожной запеканки, только добавил в конфитюр немного мака и сушеного манго.
Творожная запеканка с абрикосовым конфитюром
Ингредиенты
для запеканки:
- творог зернистый 9% 300 г
- манка 50 г
- сахар песок 50 г
- вяленые абрикосы без косточки 50 г
для конфитюра:
- вяленые абрикосы без косточки 100 г
- апельсиновый сок 200 г
- сахар-песок 50 г
- мак 1 ч. ложка
- соль на кончике ножа
Приготовление
Творог протереть через сито, соединить с манкой, сахаром и рубленными абрикосами. Вымешать массу и дать отдохнуть 30 минут для того, чтобы манка набухла. Массу переложить в форму для запекания, предварительно смазав сливочным маслом. Запекать в разогретой до 200*С духовке 12-15 минут, до золотистой корочки. Для того, чтобы приготовить конфитюр, нужно нарезать абрикосы соломкой или кубиком, залить апельсиновым соком, добавить мак и сахар. Довести до кипения и варить на пузырьковом кипении 10 минут. Потом дать постоять 20-30 минут, после чего можно поливать конфитюром запеканку. При желании можно подать сметану.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.