Воронеж ясно +19°
USD
103.95
EUR
110.48
Предложить новость
Прямой эфир
13:03 22.02
24 мин
0
2314

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Плавленый сыр, вареники, творожная запеканка: любимые блюда из детства от воронежских поваров

13:03 22.02.2024
24 мин
0
2314
Фото из личного архива

Любимая еда из детства всегда самая вкусная, потому что, как правило, ее согревают наши воспоминания, она обрастает легендами о секретных ингредиентах и семейных рецептах, передающихся по наследству. Мы попросили воронежских поваров поделиться рецептами блюд, которые они любили, когда были маленькими. И рассказать, готовят ли они их теперь.

 

Влад Меркулов
Шеф-повар и соучредитель кафе «Кружок»

Когда я был маленьким, моим кулинарным шедевром был плавленный сыр в микроволновке. Я выкладывал его на хлеб, а сверху поливал вареньем. В память о первых кулинарных экспериментах в меню нашего кафе есть тост-Бри.

Как приготовить тост Бри

Ингредиенты

  • любой белый хлеб (в идеале бриошь или нарезка Харрис),
  • сыр Бри,
  • варенье(у нас малиновое с розмарином, но можно любое) плавленный сыр (можно что-то вроде хохланд)

Приготовление

Хлеб обжарить на сковородке или в тостере. Смазать две половинки хлеба плавленным сыром, затем растопить Бри, это можно сделать в микроволновке или на сковородке, выложив Бри на пергамент и слегка его поджарив. На одну половинку хлеба мы выкладываем варенье, на вторую Бри и соединяем.

 

Илья Землянухин,
Бренд шеф компании Just family

В детстве мы с братом часто оставались у крестной, и она готовила для нас разные вкусности. И я помню, в какой восторг привели меня блинчики с сахаром и апельсином – к ним еще подавался шарик ванильного мороженого. Бесподобное сочетание, которое меня поразило в самое сердце. Первое сильное кулинарное впечатление в детстве, так вкусно я еще тогда не ел.

Я вырос, стал поваром и по каким-то делам поехал в Москву, и там в каком-то кафе заказал блинчики креп-сюзетт. Это знаменитый французский десерт, который один в один совпал с моими детскими впечатлениями. Теперь готовлю эти блинчики в своих заведениях, правда, рецепт я немного «доработал»: добавил мандарины в сиропе и ликер куантро.

Блинчики креп-сюзетт с мандаринами и мороженым

Ингредиенты (на одну порцию)

для блинов:

  • мука пшеничная 270 г
  • яйцо куриное 1 шт.
  • сахар песок 40 г
  • сметана 30 г
  • молоко 650 г
  • соль экстра 7 г
  • масло растительное 20 г
  • вода 50 г (кипячённая для разбивки)

для соуса:

  • сахар 120 г
  • апельсиновый сок 100 г
  • сливочное масло 100 г

для украшения:

  • мандарины в сиропе (из банки) 25 г
  • ванильное мороженое 40 г

Приготовление

Приготовить блины. Яйцо взбить вместе с сахаром. Постепенно ввести муку, молоко, сметану щепотку соли. Вымешивать тесто до однородной массы, при необходимости – долить воды. Оставить тесто на 20 минут. Затем добавить в него растительное масло и жарить блины на хорошо разогретой сковороде.
Для соуса прогреть сахар на сковороде. Как только он расплавится и приобретет карамельный цвет, добавить апельсиновый сок. Выпарить сок, добавить ликер куантро (можно поджечь, а можно и обойтись). Потом добавить сливочное масло.
При подаче выложить блины на тарелку, полить соусом, добавить мандарины в сиропе и украсить шариком мороженого.

 

Сергей Архипов
Шеф-повар ресторана «Сказка»

Самое любимое блюдо из детства – вареники с картофелем. Конечно, не покупные, а те, что готовила моя бабушка, Татьяна Ивановна. Она много работала и готовила обычно совсем простые блюда: борщ, жареную картошку, котлеты. Ей было некогда экспериментировать и заморачиваться на кухне, НО… К моему приезду она всегда готовила вареники с мятым картофелем и луком. И это была пища богов. Иногда я участвовал в процессе – мне доверяли залепить начинку в вареники.

Секрет в том, что в самом конце бабушка обжаривала их на сковородке. Сочетание хрустящей румяной корочки и нежной, слегка сладковатой начинки из картофеля я до сих пор считаю одним из лучших.

Обжаренные вареники с картофелем

Ингредиенты

  • мука 500 г
  • вода 280 мл (комнатной температуры)
  • соль и молотый черный перец – по вкусу
  • картофель 800 г
  • лук репчатый 2 шт. (или одна крупная луковица)
  • масло растительное 5 ст. ложки

Приготовление

Муку просейте, добавьте щепотку соли, перемешайте. Постепенно вливайте воду, одновременно замешивая тесто. Вымесите тесто на столе 4-5 минут. Скатайте в шар и заверните в пленку. Оставьте на 1 час при комнатной температуре. Картофель очистите от кожуры, отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, картофель разомните толкушкой. Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики и обжарьте до золотисто-коричневого цвета на растительном масле.

Для начинки смешайте половину жареного лука с картофельным пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Тесто раскатайте толщиной 2-3 мм. Вырежьте кружки с помощью стакана. В центр выложите по 1 ч. ложки начинки. Сверните кружки пополам, а края защипните. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде 7-8 минут. Воду слейте и добавьте оставшуюся часть жареного лука. Аккуратно встряхните кастрюлю с варениками, чтобы лук равномерно распределился, а вареники остались целыми. Вареники с картофелем и луком готовы. Но я рекомендую обжарить их на сковородке, добавив немного подсолнечного масла. Вот теперь идеально. Приятного вам аппетита!

 

Андрей Лушников
Бренд-шеф ресторана 15/86

Помню, как меня в детстве привезли в небольшую деревню в Пермском крае – знакомится с прабабушкой. Таисия Федоровна была очень маленькой с натруженными руками, которые у нее вечно были в муке. Из русской печи оглушающе пахло чем-то сладким и явно вкусным. Это была творожная запеканка, которую «баба Тася» сделала к нашему приезду. Помимо сушеных ягод и фруктов, она готовила невероятно вкусный конфитюр из вяленых абрикосов.

Конечно, когда я стал поваром, то приготовил свой вариант творожной запеканки, только добавил в конфитюр немного мака и сушеного манго.

Творожная запеканка с абрикосовым конфитюром

Ингредиенты

для запеканки:

  • творог зернистый 9% 300 г
  • манка 50 г
  • сахар песок 50 г
  • вяленые абрикосы без косточки 50 г

для конфитюра:

  • вяленые абрикосы без косточки 100 г
  • апельсиновый сок 200 г
  • сахар-песок 50 г
  • мак 1 ч. ложка
  • соль на кончике ножа

Приготовление

Творог протереть через сито, соединить с манкой, сахаром и рубленными абрикосами. Вымешать массу и дать отдохнуть 30 минут для того, чтобы манка набухла. Массу переложить в форму для запекания, предварительно смазав сливочным маслом. Запекать в разогретой до 200*С духовке 12-15 минут, до золотистой корочки. Для того, чтобы приготовить конфитюр, нужно нарезать абрикосы соломкой или кубиком, залить апельсиновым соком, добавить мак и сахар. Довести до кипения и варить на пузырьковом кипении 10 минут. Потом дать постоять 20-30 минут, после чего можно поливать конфитюром запеканку. При желании можно подать сметану.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 1.1964180469513