Ореховый, или Хлебный Спас в 2024 году: какого числа, история и традиции праздника, запреты и приметы
Ореховый или Хлебный спас православные христиане отмечают на следующий день после Успения Богородицы, то есть 29 августа. Рассказываем историю возникновения этого праздника, объясняем происхождение его названия, вспоминаем связанные с ним народные приметы и сообщает о праздничных запретах.
Почему в название праздника попали орехи и хлеб
Первые два спаса — это Медовый и Яблочный. Ореховый или Хлебный — замыкающий в тройке. Объясняется его название так: перед праздником завершалась уборка урожая ржи и пшеницы, и именно на Спас, по убеждению православных россиян, окончательно созревали орехи.
История происхождения Орехового (Хлебного) Спаса
Ещё одно название третьего «урожайного» праздника — Спас Нерукотворный. Его корни уходят в библейскую историю об одном из чудес, сотворённых Иисусом. В те времена ближневосточным городом Едессой правил царь Авгарь. Заболев проказой, он решил обратиться за помощью к чудотворцу из Назарета.
Авгарь отправил к Спасителю художника Анания, чтобы тот написал портрет Христа. Правитель надеялся, что изображение мессии исцелит его. Выслушав живописца, Иисус попросил одного из учеников принести ему воду и полотенце. Он умылся, промокнул лицо тканью и на полотне отпечатался его лик. Спаситель отдал полотенце Ананию, тот доставил его в Едессу, Авгарь избавился от проказы и уверовал во Христа, а в дальнейшем принял крещение.
Традиции праздничного Орехового (Хлебного) Спаса
Третий Спас на Руси принято было начинать в церкви. Во время утренней службы освящались зерно и испечённый из него хлеб нового урожая, а также вода, фрукты и вино. Также в этот день открывались сельские ярмарки, на которых продавали собранный урожай и ремесленные изделия.
На праздничный стол подавали мясо, рыбу и молоко. Обязательным его украшением, помимо орехов и караваев, становились ореховая настойка, хлебный квас и пироги.
Перед ужином обычно проходила подготовка к холодному сезону — чистились колодцы и подземные источники. Ну, а после завершения всех застолий наши предки шли в баню, где парились вениками из орешника: считалось, что он защищает от хворей.
Запреты и приметы третьего Спаса
Как и во все важные церковные праздники, в Ореховый Спас нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом, особенно полевыми работами, за исключением сбора орехов. Уборку в доме, шитьё и вязание тоже следует отложить. Нельзя конфликтовать, ссориться и ругаться с близкими, грешно отказать просящему о помощи.
Многие праздничные приметы связаны с символом праздника — орехом. Первый сорванный в этот день орех полагается съесть самому, а вторым надо угостить друга или родственника — чтобы сглаз и порча обошли вас обоих стороной.
По вкусу первого сорванного ореха можно определить, каким будет следующий год. Если плод спелый и вкусный, то год будет благоприятным, а если он с горчинкой, то надо готовиться ко всяческим невзгодам. Ну, а если при сборе урожая попался червивый орех, то это — к неудачам.
Есть у Орехового Спаса и «климатические» приметы. Если в день праздника грянула гроза, то вся осень будет тёплой. А солнечная и тёплая погода предвещают раннее наступление бабьего лета.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.