В Воронеж после двухлетнего перерыва вернулась уже ставшая народной акция «Бессмертный полк». Пройтись 9 мая в рядах колонны памяти с фотографиями своих родных и близких, воевавших в Великую Отечественную, захотели почти 50 тысяч воронежцев. Шествию не помешал даже мощный ливень.
Под музыку военных лет и радостное «Ура» горожане несли чёрно-белые фотографии. И за каждой из них кроется своя история.
Так, 43-летняя ведущая специалистка в сфере связи из Воронежа Анна Черванёва пришла на шествие с фотографиями своих дедушек-фронтовиков. Михаил Васильевич Перелыгин – подполковник зенитных войск. Когда началась Великая Отечественная, он жил и учился в Петербурге. Осенью 1941-го оборонял Москву, а затем прошёл всю войну зенитчиком. А второй дедушка Александр Иосифович Черванёв принимал участие в Курской битве.
– Он был снайпером. Отлично целился и метко стрелял. За это его очень ценили сослуживцы. Но проблема была в том, что дедушка был очень маленьким и худеньким. И долго носить снайперскую винтовку вместе с другим снаряжением он просто не мог. Поэтому к дедушке приставили огромного деревенского бугая, который всё время носил за него оружие. Так они вместе и прошли всю войну. Дедушки мои прожили долго. Я их очень хорошо помню. Они были очень добрыми, дружными, а еще примерными семьянинами. В память о них я храню все их военные награды. А это десятки орденов и медалей – наша настоящая семейная реликвия, – рассказала женщина журналистам интернет-канала «TV Губерния».
Ещё один участник «Бессмертного полка» в Воронеже, подполковник в отставке Юрий Невмержицкий взял с собой фотографию своего отца Василия Александровича. На войну того призвали в девятнадцать лет. Боевой путь начинал на Втором украинском фронте. Однако долго сражаться парню было не суждено. При взятии Будапешта он форсировал Дунай. И когда боец вместе со сослуживцами переправлялся через реку на плоту, в них попал вражеский снаряд. Плот разлетелся на щепки, одних убило, других ранило.
– Папе повезло. Немцы нашли его на берегу с разорванной от осколков грудью. Фашисты подумали, что отец не жилец, и не стали его добивать. А утром к реке подошла местная крестьянка, чтобы набрать воды. Увидела на берегу окровавленного красноармейца, пожалела его, подобрала и выходила. А в это время моя мама, которая вышла замуж за отца перед самой его оправкой на фронт, получила похоронку. И каково же было её удивление, когда Василий Александрович вернулся домой. Он прожил не очень долго. Всего 61 год. Оставшиеся осколки в легких мучили его всю жизнь. Однако это не помешало ему вырастить и поставить на ноги меня и ещё девятерых моих братьев и сестёр, – поделился Юрий.
Пенсионерка из Воронежа Елена Савенкова шла в рядах «Бессмертного полка» с портретами родителей – Николая Ивановича и Татьяны Ивановны Савенковых. Они жили в соседних деревнях в Воронежской области, а познакомились ещё до войны в 1937 году. Когда началась Великая Отечественная, оба отправились на фронт. Им тогда было всего по 18 лет.
– Папа был разведчиком, участвовал в обороне Москвы, а мама служила фельдшером, – рассказала женщина. – Сначала в Воронеже, а потом дошла до Берлина. Все последние дни войны она проводила в операционной, спасая раненных бойцов. В Берлине встретил победу и мой папа. Родители даже расписались на стене Рейхстага. Но тогда они так и не увиделись. Однако всю войну мама и папа не теряли друг друга, всё время переписывались. После победы отца перевели служить в Кёнигсберг. Но перед тем как отправиться туда, он сел на своего коня и поехал в госпиталь к маме, чтобы сделать ей предложение. Вот такая у моих родителей красивая история любви. Вместе они прожили почти 50 лет. До золотой свадьбы маме не хватило всего четыре дня… Каждый раз, когда я иду по городу в «Бессмертном полку», перед глазами, как живые, стоят мои родители. И слёзы наворачиваются сами собой.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.