Общественные слушания по выводу из эксплуатации двух блоков АЭС прошли в Нововоронеже
Первенец российской атомной промышленности – так называли энергоблок с реактором ВВЭР-210, который впервые в стране запустили в промышленную эксплуатацию на Нововоронежской АЭС в далёком 1964 году. Этому реактору даже установили специальный памятник в городе атомщиков. А второй блок, сданный 5 лет спустя, стал инновационной площадкой для апробации многих технических решений по строительству, безопасного использования, модернизации и выводу из эксплуатации энергоблоков такой серии не только у нас, но и за рубежом.
По информации главного инженера АЭС Сергея Витковского, первый и второй блоки успели выработать 75 млрд киловатт-часов электроэнергии. Но время неумолимо, оба были остановлены более 30 лет назад. Никакого ядерного топлива на них, конечно, уже давно нет. Сейчас требуется демонтировать и вывести из-под радиационного контроля оставшееся оборудование и сами здания блоков. Причём так, чтобы не нанести вред окружающей среде.
Глава администрации Нововоронежа Владимир Лещенко:
– Нововоронежская АЭС практически полностью покрывает потребности в электроэнергии Воронежской области, соблюдая при этом все нормы технической и экологической безопасности. Но срок эксплуатации энергетических блоков, конечно, ограничен. Поэтому в цепочке жизненных циклов атомных энергоблоков Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации необходим.
В местный Дворец культуры участники общественных слушаний начали стекаться заранее. Работники самой Нововоронежской АЭС, ветераны отрасли, простые жители города – всего почти 700 человек. Общественность интересовалась разными нюансами производственных процессов. Например, будут ли при выводе из эксплуатации использоваться цифровые технологии? Спрашивали также о сроках работ. О том, как складываются отношения опытно-демонстрационного инженерного центра – достаточно молодого филиала Росэнергоатома с одним из столпов отрасли – Нововоронежской АЭС.
Директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации» Анатолий Кулеватов:
– Взаимодействие организовано на самом высоком уровне. Мы перерабатываем в данный момент для Нововоронежской станции радиоактивные отходы, они нас снабжают паром, водой, теплом. Ну, в общем-то, нормальная производственная деятельность. Придётся нам создавать новые технологии, потому что в мире был опыт, но у каждой страны он свой. А так сказать наш Опытно-демонстрационный центр, он именно так и называется для того, чтобы создать технологии, которые можно будет потом тиражировать для вывода из эксплуатации остальных энергоблоков как в РФ, так и построенных по нашему дизайну за рубежом.
В ближайшее десятилетие на 11 российских атомных станциях окончательно остановят 18 энергоблоков. И в этом деле наш регион, похоже, снова становится первопроходцем. Поэтому столь важно, подчеркнули на общественных слушаниях, чтобы все процессы проходили без негативного воздействия на окружающую среду и безопасно для здоровья нововоронежцев.
Заместитель руководителя межрегионального управления №33 ФМБА России Татьяна Игнатова:
– Это то предприятие, которое соблюдает действующее законодательство. Предприятие не оказывает вреда. В течение многих лет у нас в городе не наблюдается младенческая смертность. Уровень заболеваемости не отличается ни от Воронежской области, ни от РФ в целом.
В итоге участники общественных слушаний, выслушав все аргументы, признали: процесс вывода из эксплуатации первого и второго блоков Нововоронежской АЭС удовлетворяет требованиям радиационной, ядерной и экологической безопасности. Теперь все материалы слушаний будут направлены на государственную экологическую экспертизу.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.