Воронеж ясно +19°
USD
98.26
EUR
103.19
Предложить новость
Прямой эфир
16:24 06.10.2023
9 мин
0
2888

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Облепиха на зиму: чем полезна и три простых рецепта

16:24 06.10.2023
9 мин
0
2888
Фото freepik.com

Облепиху можно назвать королевой осеннего сезона: в этой ягоде объединились яркий цвет, аромат, нестандартные вкусовые качества. В старину облепиху за кисло-сладкий вкус и мясистую мякоть называли «сибирский ананас». Разбираемся, чем полезна эта ягода и какие заготовки из неё можно приготовить на зиму.

Полезные свойства облепихи

Своими полезными свойствами облепиха обязана высокому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и клетчатки. В оранжевых ягодах очень много калия, кальция, магния, железа, витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Витамина же С в облепихе в 10 раз больше, чем в апельсинах, поэтому эта ягода и чай с ней считаются одним из первых натуральных средств от простуды и гриппа.

Употребление ягод улучшает обмен веществ, пищеварение и укрепляет сосуды. И как следствие — снижается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Облепиха обладает антивозрастным и антидепрессивным действием: замедляются процессы старения, улучшается состояние кожи и волос. Ягоды помогают организму справляться с перегрузками, достаточно сказать, что в меню российских космонавтов включены продукты на основе облепихи.

Противопоказания

Умеренное употребление облепихи не имеет медицинских противопоказаний. Но только в том случае, если нет аллергии на эту ягоду и хронических заболеваний, при которых врачи рекомендуют есть облепиху с осторожностью. Это болезни печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Воздержаться от употребления облепихи или есть её в очень маленьких количествах нужно беременным женщинам, детям и людям с нарушением свёртываемости крови, низким давлением.

Заморозка облепихи

Вам понадобятся: ягоды облепихи — 1 кг, пакеты для заморозки или контейнеры.

Приготовление: ягоды облепихи почти не теряют полезных свойств при заморозке, и их можно хранить в таком виде очень долго, а при необходимости использовать в кашах и пирогах. Для начала ягоды нужно хорошо промыть и просушить. Затем выложить их на противень и заморозить до твёрдого состояния. Только после этого сложить в пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру на хранение. Если ягоды сразу сложить в пакет и бросить в холодильник, то они смёрзнутся.

Варенье из облепихи с апельсином

Вам понадобятся: облепиха — 300 г, апельсины 300 г, сахар-песок 400 г.

Приготовление: промойте облепиху, смешайте с сахаром и поставьте на средний огонь. С апельсина снимите цедру и выдавите сок из мякоти. Как только облепиха закипит, добавьте в неё апельсиновый сок. Убавьте огонь и варите смесь ещё минут 20, периодически помешивая. Сок облепихи и апельсина должен увариться, после чего можно добавить цедру и снять варенье с огня. Разлить по стерилизованным банкам и оставить остывать при комнатной температуре.

Компот из облепихи

Вам понадобятся: облепиха — 600 г, вода — 3 л, сахар — 250 г.

Приготовление: ягоды облепихи нужно промыть и просушить, положить в заранее стерилизованные банки и залить кипятком до верха. Накрыть крышками (тоже стерилизованными) и оставить на 15 минут. Так как здесь используется метод «двойной заливки», то воду из банок надо обратно слить в кастрюлю, добавить сахар и снова поставить на огонь. Сахар можно регулировать по собственному вкусу, делая компот кислее или слаще. Ждём, пока сироп для компота закипит ещё раз, и постоянно помешиваем, нужно, чтобы сахар лучше растворился. Компот должен покипеть 2 минуты, после чего его нужно, снова налить в банки с ягодами. Плотно закрыть их крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Когда банки с компотом остынут, их можно поставить в тёмное и сухое место.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Существует легенда, что в Древней Греции лошадей перед заездами кормили облепихой, чтобы быстро улучшить их выносливость и внешний вид. Древняя медицина Китая, Греции, Монголии также вовсю применяла облепиху, но уже для лечения различных человеческих болезней. Потом подключились современная медицина и косметология, которые используют в производстве лекарств и продуктов для красоты уже не только ягоды, но и листья, и корни растения.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 1.3026299476624