«Невозвратные утраты». По чьей вине гибнут ценные воронежские памятники археологии
Велогонки на костях. На территории археологического комплекса «Вантит», что в Нагорной дубраве, неизвестные раскопали древние курганы. Археологи предполагают, что это дело рук велосипедистов-экстремалов: они сделали из захоронений своеобразную площадку для памп-трека. В случившемся попыталась разобраться и съемочная группа «ТV Губернии».
Нашествия татаро-монгол, «Смутное время», Первая и Вторая мировые войны — чего только не пережили эти курганы в Нагорной Дубраве. А вот несколько недель назад три из них окончательно разрушили — перекопали вдоль и поперек.
Михаил Цыбин, доцент кафедры археологии и истории древнего мира ВГУ:
— Это инициатива любителей велоспорта экстремального, которые разрывают курганы, преобразуют их под трамплины и тем самым наносят непоправимый вред этому уникальному археологическому объекту. Нужно сказать, что археологическое наследие очень хрупкое, оно невосполнимое. Курган уже невозможно восстановить так, как его создали наши предки в IX-X веках, как его сохранила природа.
Теперь эти курганы напоминают площадку для памп-трека. Чтобы было удобнее кататься, кто-то даже срубил на особо охраняемой природной территории несколько деревьев. Археологи называют поступок неизвестных не только историческим преступлением, но и нравственным, ведь внутри курганов покоятся наши предки.
Мария Сивак, корреспондент:
— В те времена было язычество: по этой вере, если кто-то из родственников умирал, то его сжигали, а позже прах помещали в специальный сосуд. Сверху насыпали землю, в итоге появлялся вот такой курган. Здесь, на территории Лысой горы, насчитывается около 200 подобных курганов. По словам археологов, ежегодно их разрушаются здесь десятки, и все это — по вине человека.
А это уже — городище «Егеревский кордон», недалеко от поселка Рыбачий. Здесь несколько недель назад неизвестные уничтожили археологический памятник V-VI веков до нашей эры. Вал и ров, оставшиеся со времен скифов, экскаватор сравнял с землей.
Антон Яблоков, преподаватель кафедры археологии и истории древнего мира ВГУ:
— Мы сейчас стоим на разрушенной части древних укреплений этого городища, прямо под нами находился ров, достигавший в глубину около метра, сейчас, как мы можем видеть, вся эта площадь засыпана привозным грунтом, современным мусором. Рядом находится вал, который насыпался из земли, взятой из этого рва. Сейчас мы тоже видим, как он пострадал: попала привозная земля, часть его была подрезана, соответственно, он понес невозвратные утраты.
Несколько тысяч лет назад на этом месте располагалось большое городище. Вал и ров служили средством защиты: если возникала угроза, то все поселение собиралось здесь и до последнего держало оборону. Следы того, что тут когда-то бурлила жизнь, находят до сих пор.
Мария Сивак, корреспондент:
— Это место настолько уникально, что оно буквально перемещает нас в историю. Прямо сейчас, не поверите, мы нашли сразу две археологических ценности: фрагменты глиняных горшков разных периодов. Первый, что покрупнее, времен скифов, второй — бронзового века. Мы буквально стоим на истории!
Археологи предполагают, что к разрушению объекта археологического наследия могли приложить руку жители Рыбачьего. Специалисты не раз пробовали с ними поговорить, однако ничего, кроме скандалов, не получалось. Вероятнее всего, площадку выровняли под строительство.
Михаил Цыбин, доцент кафедры археологии и истории древнего мира ВГУ:
— То ли парковка, то ли еще для какой-то хозяйственной деятельности постройки. Факт остается фактом. Первоначально здесь были установлены металлические столбы, между которыми была проволка, потом бульдозером или экскаватором прокопана вот эта траншея явно для каких-то хозяйственных целей. Засыпан ров, изуродован вал, а остатки рва, которые сохранились, превращаются постепенно в мусорную свалку.
Мы решили пообщаться с жителями Рыбачьего. Как-никак, не заметить стройку по соседству им было бы сложно: дома находятся в трехстах метрах от археологического памятника. Одна из женщин рассказала нам, что на протяжении нескольких лет в этом месте была огромная свалка — якобы те, кто гуляет по большой экологической тропе, сбрасывали туда мусор, и он несколько раз уже горел. По непонятным причинам общаться на камеру женщина не захотела. Всё — только на условиях анонимности, чтобы даже соседи не вычислили.
Местная жительница:
— Там никто ничего не будет строить, никаких домов. Эта опалубка — она противопожарная, как по всему лесу. Весь лес сейчас перекопан, чтобы не было пожаров. А сейчас мы хотим обровку эту пожарную убрать, чтобы могли граждане туристы туда заезжать.
Другими словами, местные собираются обустроить на месте памятника парковку, что категорически запрещено. Впрочем, жителям Рыбачьего, по крайней мере, некоторым из них, закон не писан. Ничего ценного в «Егеревском кордоне» они в упор не видят.
Впрочем, незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. Цепочки и таблика — лишь дополнение к охранному статусу, но никак не условие его присвоения. Так что археологи обратились в управление по охране объектов культурного наследия и в региональное министерство экологии с просьбой разобраться в случившемся. Пока профильные ведомства ответа не дали: заявка находится на рассмотрении.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.