«Наших студентов отчисляют из европейских университетов» – такие заголовки периодически появляются в медиапространстве с конца февраля. В СМИ и Telegram-каналах заговорили о том, что российских студентов за границей всячески притесняют, занижают им оценки и даже отчисляют. «Коммуна» попыталась разобраться, так ли это на самом деле, а также выяснила, с какими проблемами сталкиваются иностранцы, приехавшие учиться в воронежские вузы по обмену.
Из первых уст
Студентка ВГУ Екатерина Высоцкая уехала учиться по обмену в Италию ещё пару лет назад. Девушка признаётся – за всё время обучения иностранцы относились к ней доброжелательно, а в нынешней ситуации решили ещё и поддержать россиянку.
– Я лично и мои русские подруги не сталкивались с давлением или ущемлением прав. Мы учимся спокойно, – рассказала Екатерина. – Да, итальянцы посмеиваются, когда узнают, откуда я, но выражают слова поддержки и верят, что скоро конфликт разрешится. Никто и никогда не сказал мне, что я — убийца. Никакого негатива в свой адрес я не получала, и уж точно мне не говорили об отчислении. Даже, напротив, недавно я выиграла образовательную программу Erasmus и скоро, скорее всего, поеду на Мальту.
Так, по словам нашей собеседницы, недавно на паре по геополитике одна из студенток стала размышлять насчёт будущих взаимоотношений России и Украины. Но однокурсники и профессор свернули эту тему и договорились больше никогда её не затрагивать. И всё-таки, чуть подумав, Екатерина вспомнила одну неприятную ситуацию, которая произошла на фоне разгоревшегося политического конфликта.
– Недавно студентки с Украины в общем чате курса начали писать плохие слова в адрес России, – продолжает Екатерина. – Дошло до того, что украинкам пришлось покинуть чат. После этого преподаватель разъединил русскую и украинскую студенток, которые должны были вместе писать научную работу. В общем, конфликты, если они и происходят, то уж точно не по инициативе иностранцев.
Единственный студент из ВГАУ им. Петра I сейчас учится в Германии. Он уехал в августе прошлого года и завершит обучение в июле нынешнего. В конце февраля представители воронежского вуза предложили ему вернуться или продолжить обучение в зарубежном вузе дистанционно, но он предпочёл остаться. На какие-либо притеснения молодой человек не жалуется, учёба от занижения оценок тоже не страдает.
Воронежский студент Андрей, который сейчас учится в Чехии, также подтверждает: никаких отчислений из-за национальности нет. Кроме того, руководство вуза отдельно отметило, что учёба продолжается в прежнем режиме с выплатой стипендий. Кстати, вокруг Чехии ситуация накалилась особенно сильно. 1 марта посол России в Праге Александр Змеевский указал, что на фоне ситуации вокруг Украины в учебных заведениях Чехии фиксируются случаи притеснений и даже отчислений российских граждан. То же самое, по словам Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, происходит во Франции, Бельгии и других государствах Европы. На эти сигналы тут же отреагировало Минобрнауки. А на прошлой неделе было подписано постановление правительства, позволяющее без основания отчисленным студентам из европейских вузов продолжить обучение в России на бесплатной основе.
Подружились с Востоком
Вместе с тем некоторые вузы Европы действительно прекратили сотрудничество с Россией. Так, например, поступил Тартуский университет в Эстонии. Вуз уже отозвал своего единственного студента из ВГУ. А вот наша студентка, по сообщению пресс-службы Воронежского госуниверситета, продолжает беспрепятственно учиться по обмену в Тарту.
Также в пресс-службе добавили, что ВГУ сотрудничает с зарубежными вузами в рамках 188 договоров. Совместная работа по реализации программ студенческого обмена продолжается. Сегодня 15 студентов ВГУ обучаются в вузах Австрии, Испании, Франции, Эстонии. А студенты из Венгрии, Турции и Индонезии по обмену учатся в ВГУ. Функционирует и обучение в дистанционном формате — в нынешнем семестре такой формат выбрали студенты из Японии, Турции и Венгрии.
– Развитие системы международных академических обменов для студентов российских вузов и молодых учёных является одной из приоритетных задач государственной молодёжной политики РФ до 2025 года, – отметила начальник отдела международного сотрудничества ВГУ Алла Акульшина.
В ВГТУ обучается 350 иностранных студентов. Из них – 30% африканцы, ещё столько же – представители стран Ближнего Востока и 40% – Ближней Азии. Все они получают технические специальности на тех же основаниях, что и раньше. А ВГАУ им. Петра I раньше тесно сотрудничал с Европой, но после крымских событий 2014 года переквалифицировался на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, ближнего зарубежья и Балканского полуострова. Сейчас в Воронежском агроуниверситете учатся по обмену несколько студентов из Таджикистана.
– Нас проинформировали сами студенты о том, что представители их вуза связывались с ними по вопросу их пребывания в России в текущей ситуации. Молодые люди заверили координатора своего университета, что в Воронеже они находятся в безопасности, обучение продолжается в соответствии с программой, и завершат они его, как планировалось, в июле 2022 года, – рассказала начальник отдела международных связей Воронежского ГАУ им. императора Петра I Татьяна Лысак.
Что касается западных партнёров, в конце февраля университет Германии, с которым агроуниверситет сотрудничает с 2004 года, приостановил совместную работу по планированию новых проектов. Кроме того, немецкая ассоциация APOLLO, взаимодействие с которой предполагало совместную работу по организации практического обучения студентов на немецких предприятиях, проинформировала вуз о том, что они вынуждены приостановить сотрудничество с Россией по требованию Министерства сельского хозяйства и продовольствия Германии.
– Исходя из соображений безопасности, с нашей стороны сейчас в любом случае было бы неразумно направлять на длительный период студентов в страны, где русофобия стала мейнстримом, – объяснила Татьяна Лысак. – И в данный момент мы активно реализуем образовательные и научные проекты с давними и проверенными партнёрами из дружественных России стран.
Финансовый занавес
Более реальной сейчас остаётся проблема с финансовым обеспечением русских студентов за рубежом. С 10 марта платёжные системы Visa и MasterCard приостановили работу в России. Это никак не сказалось на банковской системе внутри страны, а вот с трансграничными платежами ситуация хуже: невозможно воспользоваться картами российских банков за рубежом или перевести деньги родственникам.
– Лично я давно перестала зависеть от родителей в материальном плане, даже русская банковская карточка у меня просрочена, – рассказала студентка Екатерина Высоцкая. – А девочки, которым родители переводили деньги на европейские карточки, оказались в критической ситуации. Многим пришлось экстренно искать работу, чтобы было на что жить.
Есть определённые сложности и с оплатой иностранцами обучения в российских вузах. Как рассказал и.о. проректора по международной деятельности ВГТУ Игорь Мазуренко, университет в данный момент ищет способы произвести оплату за обучение у иностранных студентов. Порядка 50% из них – бюджетники. За них платит государство. Деньги перечисляют в Минобразования, а оттуда – в конкретный вуз. И здесь проблем с оплатой нет. Другая половина иностранцев учится на контрактной основе, то есть за них платят родители. И пока трансграничные переводы запрещены, вуз будет продолжать обучение этих студентов бесплатно.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.