Воронеж ясно +19°
USD
102.41
EUR
104.86
Предложить новость
Прямой эфир
20:31 03.08.2023
13 мин
0
7135

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Минимум усилий: три рецепта кабачковых оладьев без муки, без яиц и c яблоками

20:31 03.08.2023
13 мин
0
7135
Фото freepik.com

Что делать с кабачками — самый насущный вопрос лета, когда все начинают привозить с дачи урожай. Можно, конечно, ими активно делиться с родственниками и друзьями, но еще лучше использовать сезон для кулинарных экспериментов, тем более, что этот овощ идеально для них подходит. Кабачок сочетается со всем, этот диетический продукт можно есть и детям, и пожилым. С ним можно приготовить сотню вкусных и полезных блюд, но первое, что приходит на ум — это, конечно, рецепты оладьев из кабачков.

Что нужно знать о кабачке

По сути, это разновидность тыквы. Родина этого овоща Новый Свет, еще американские индейцы выращивали у себя кабачок и его разновидности. В Европе долгое время на кабачок смотрели исключительно как на декоративное растение: людям нравились его большие яркие цветы, но употребляли в пищу только семечки. Придумали готовить и есть кабачки итальянцы, причем они предпочитали совсем маленькие плоды, которые собирали практически сразу же после цветения. Эти мини-кабачки называли «цукини»: от итальянского слова zucca, что значит «тыква».

Состав. В кабачках очень много клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора. В 100 граммах кабачка содержатся: белков — 0,6 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 4,6 г и всего 24 ккал. Этот овощ на 95 % состоит из воды и очень часто входит в рацион правильного питания для похудения или борьбы с лишним весом.

Как выбрать. Самые вкусные — кабачки среднего размера с тонкой кожурой.

Польза. Кабачок — незаменимый овощ для гипертоника, так как в нем много калия и магния, которые полезны людям с повышенным давлением и другими проблемами с сердцем и сосудами. Употребление кабачков благотворно влияет и на мужское здоровье, так как бета-каротин, витамин С и лютеин в их составе снижают риск возникновения рака простаты. Блюда из кабачков рекомендуют при проблемах с пищеварением, ведь клетчатка, которой особенно много в кожуре, улучшает перистальтику кишечника. Регулярное употребление кабачков благоприятно отразится и на внешнем виде: уйдут отеки, повыситься упругость кожи. Кстати, из мякоти кабачка получаются отличные маски, которые освежают и улучшают цвет лица.

Факт. Не было зафиксировано ни одной аллергической реакции на кабачок. Этот овощ считается одним из самых гипоаллергенных продуктов, именно поэтому пюре из кабачка используют в качестве первого прикорма для младенцев.

 

Кабачковые оладии без муки

Этот рецепт соответствует всем правилам ПП, так как вместо муки здесь используются овсяные хлопья, нет сахара. А жарить оладьи можно на антипригарной сковороде, с минимумом масла.

Вам понадобятся (на 4 порции): кабачки — 0,8-1 кг, укроп — 20 г, яйца — 2 шт., натуральный йогурт — 5-6 ст. ложек, овсяные хлопья — 5 ст. ложек, молотой паприки — 0,5-1 ч. ложек, масло для жарки, соль, черный перец по вкусу.

Приготовление: кабачки надо натереть на крупной терке, положить в сито, а когда лишняя влага стечет, еще и отжать. Яйца взбить с щепоткой соли. Добавьте кабачок, хлопья, паприку, перец, посолить. Нарезать укроп и тоже бросить смесь — все тщательно перемешать. Разогреть сковородку и выкладывать на нее «кабачковое» тесто, из расчета — 2 ст. ложки на 1 оладушек. Обжаривать до румяной корочки, подавать — теплыми.

Оладьи из кабачка без яиц

Если утром нет яиц в холодильнике, то оладьи из кабачков можно приготовить и без них. Овсяная мука при набухании обладает связующими свойствами и с успехом может заменить яйца.

Вам понадобятся: кабачки — 500 г, мука — 100 г, овсяные хлопья быстрого приготовления (или овсяная мука) — 1/2 стакана, натуральный йогурт — 3 ст. ложки, растительное масло, соль.

Приготовление: натрите кабачки на крупной терке, положите на дуршлаг, немного посолите и оставить минут на 10-15. Потом надо будет отжать сок из кабачков, но не выливать (он понадобится, если тесто будет слишком густым). Овсяные хлопья измельчить блендером или в кофемолке в муку (или просто возьмите овсяную муку, если есть). Добавьте ее к кабачкам вместе с обычной мукой. Потом положите йогурт и все перемешайте. Должно получится густое тесто. Дайте ему постоять 10 минут (если нужно, добавьте сок). Пока  разогревается духовка, поставьте сковородку на огонь и слегка смажьте ее маслом. Тесто надо выкладывать по 1-2 ст. ложки и жарить на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Переворачивать оладьи без яиц надо очень аккуратно, чтобы они не развалились. Затем обжаренные оладьи надо переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить все в духовку на 15 минут.

Сладкие оладьи из кабачков и яблок

В этом необычном рецепт сладких оладьев из кабачков можно использовать как свежие яблоки, так и яблочное пюре

Вам понадобятся: кабачки (мелких) — 3 шт., яблоки — 2шт., яйцо — 1 шт., мука — 4 ст. ложки, ванильный сахар — 1 пакетик, сливочное масло — 70 г, сахар — 1 ст. ложка, щепотка молотой корицы.

Приготовление: кабачки и яблоки натереть на крупной терке — соотношение яблок и кабачка должно быть примерно одинаковым. Затем добавить яйцо, муку, размягченное масло, ванильный сахар, корицу и сахарный песок. Получившиеся тесто перемешать. Разогреть сковородку, налить чуть-чуть масла и выложить несколько ложек теста (2-3 ст. ложки на 1 оладушек). Обжаривать чуть-чуть придавливая (оладьи должны  быть тонкими) до золотистого цвета с обеих сторон.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 1.3332250118256