Воронеж ясно +19°
USD
98.26
EUR
103.19
Предложить новость
Прямой эфир
21:04 05.05.2023
4 мин
0
1773

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Команда пожарных из Нововоронежа победила на областных соревнованиях газодымозащитников

21:04 05.05.2023
4 мин
0
1773

На старт, внимание, в огонь: в Воронеже прошли традиционные соревнования газодымозащитников. Более полусотни пожарных боролись за звание лучших, а главное — оттачивали свое мастерство. Всего 15 команд — из областного центра и Нововоронежа. Какие задания выполняли огнеборцы, и кто стал лучшим?

Проверка снаряжения, перекличка и вперед. Все, как при настоящем пожаре. Соревновались огнеборцы в двух локациях, у каждой их них — своя легенда. Так, по первой, в горящем здании — два пострадавших, которых надо спасти. В роли статистов — манекены. Сложность здесь в планировке: как правило, в офисах узкие коридоры и множество маленьких комнат. Условия воссоздали максимально точно с помощью лабиринта.

По легенде, в офисе из-за сильного задымления нулевая видимость. Поэтому маски пожарных плотно заклеены скотчем.

Анастасия Алексеева, корреспондент:

— Если кто-то думает, что в этих масках может быть что-то видно, то я развею эти сомнения, убедитесь сами. И даже если поднести к ней искусственный свет, то не видно даже очертаний.

Но опытные пожарные даже при таких условиях быстро находят условных пострадавших.

После, по правилам, необходимо надеть на пострадавшего специальную маску и подсоединить ее к дыхательному аппарату спасателя. Если этого не сделать, то человек считается погибшим, а задание — проваленным.

Кроме того, в лабиринте расставили дополнительные препятствия: покрышки, тумбочки и матрасы.

Ровшан Дадаев, начальник караула пожарной части №10 Воронежа:

— Что самое сложное в этом испытании? Потерять контроль и заблудиться, потому что видимость никакая. Говорят, что пожарным нельзя волноваться, но мы просто скрываем своё волнение.

Если волнение скрыть можно, то физическую усталость — никак. Второе задание это доказывает.

Анастасия Алексеева, корреспондент:

— Один из самых непростых этапов — вытащить пожарного, который, выполняя задание, упал в яму. Средний вес мужчины — около 80 кг, а у спасателя еще и 30 кг обмундирования, итого — 110 кг. Кроме того, по легенде — сильное задымление.

После спасения коллеги необходимо оказать ему первую помощь — наложить шину на ногу, жгут на руку, а также бандаж на шею. После — на носилках эвакуировать из задымленного здания. Кстати, по легенде температура поднялась еще выше, поэтому выбираться обратно можно только на четвереньках.

Участвуют только пожарные младше 40 лет, так как физические нагрузки очень высокие. Подобные соревнования в нашем регионе проводят уже 13 лет, причем задания постоянно усложняются, говорят организаторы.

Николай Ракитин, главный судья соревнований:

— Каждый год мы совершенствуемся, потому что совершенствуются здания, оперативно-тактические характеристики зданий увеличиваются, то есть конструктивные особенности зданий тоже меняются, поэтому мы начинаем подстраиваться под ту обстановку со строительством, которая у нас сейчас имеется в городе.

В итоге первой стала команда из Нововоронежа, и уже летом она отправится на соревнования в Тулу, где будут выбирать лучших газодымозащитников Центрального федерального округа. Если ребята одержат победу и там, то их ждут всероссийские состязания уже в Москве.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.85425806045532