Как выбрать спелый и сладкий арбуз
Принято считать, что самые вкусные арбузы – с середины августа по сентябрь. Хотя уже в начале августа или даже в конце июля, пусть и редко, но может попасться спелая сочная ягода. Да-да, с точки зрения ботаники арбуз — ягода. Согласно принятой — опять же, в ботанике – классификации плодов ягода это многосемянный плод с относительно тонкой кожистой оболочкой, сочной мякотью и семенами в твердой кожуре. И арбуз, и прочие плоды семейства тыквенных — дыня, тыква, огурец — удовлетворяют всем этим условиям. Так что, несмотря на исполинские размеры, зелёный полосатый вроде бы фрукт на деле ягода. Но определить её спелость не так просто, как, к примеру, у малины или клубники.
Первое, на что рекомендуют обратить внимание, – внешний вид. Качественный плод внешне свежий, целый и чистый. На ней не должно быть надрезов, трещин и мягких участков. Корка будет жёсткой и глянцевой, а окрас — ярким. В процессе созревания корочка становится более матовой. Если арбуз относится к полосатому сорту, то по мере созревания его полосы становятся всё более яркими и чёткими, что также может служить признаком спелости.
О спелости арбуза свидетельствует и земляное пятно – то место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, там не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зелёный цвет). Это пятно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно. Обратите внимание и на размер пятна: оно не должно быть чересчур большим или слишком маленьким.
Звук. Постучите по арбузу. Он должен звучать не глухо и не звонко, а средне, немного гулко. Если звук глухой, значит, арбуз перезрел, слишком звонкий – наоборот, не дозрел.
Дальше смотрим на хвостик. Он должен быть высохшим, но не пересохшим. Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик высохнет, даже если арбуз совсем зеленый. Так что показатель это не стопроцентный.
Не показателен и другой метод определения спелости: сжатие. Считается, что спелый арбуз должен издать характерный треск. Но арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, скорее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведёт.
Где покупать? Рекомендуют это делать в непосредственной близости к арбузным полям: ягоды там полностью дозревшие. Их еще не перевозили, а собирают арбузы зачастую день в день. Так что это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. Поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым. Помимо этого, проверять арбузы надо и на документацию.
Как и другая пищевая продукция, они должны быть задекларированы в соответствии с двумя статьями технических регламентов Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». У продавцов должна быть декларация о соответствии от организации, которая вырастила арбуз. Кроме того, продавец должен иметь личную медкнижку и информацию о юрлице, реализующем продукцию.
И о самом употреблении арбуза. Диетологи не рекомендуют съедать больше килограмма арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из организма начнут вымываться полезные вещества. Помимо этого, специалисты советуют не догрызать арбуз до белой части корки. Мало того, что она несладкая, так еще и может содержать следы удобрений. Мыть арбузы нужно тщательно и желательно с мылом. По мнению врачей, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной при мытье ягоды.
И приятного аппетита!
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.