Воронеж ясно +19°
USD
96.06
EUR
105.31
Предложить новость
Прямой эфир
10:19 28.03.2022
13 мин
0
629

Как отличить фейки от правды в интернете, рассказал медиаэксперт с 20-летним стажем Денис Токарский

10:19 28.03.2022
13 мин
0
629

Как происходящие в стране и мире события скажутся на российских СМИ? Что поможет отличить фейки от правды в интернете, когда информации вокруг слишком много? Эти вопросы «TV Губерния» задала медиаэксперту с 20-летним стажем. 17 марта в Воронеже побывал управляющий делами Союза журналистов РФ, глава секретариата Денис Токарский. Он успел не только наградить лучших сотрудников региональных СМИ, но и высказаться о перспективах отечественной журналистики.

«Закон о фейках – необходимый и верный шаг»

В интернете на фоне украинского кризиса происходит то, что принято называть «информационной войной». Что в данной ситуации делать обычному человеку, чтобы не стать её жертвой и разобраться, где правда, а где фейк?

Если раньше фейки в интернете зачастую носили шуточный характер, то сейчас они стали страшным оружием для ведения информационной войны. Увы, нет рецепта того, как не стать жертвой тотального обмана. От него не застрахован никто. В зоне риска находятся даже самые опытные пользователи сетей, в том числе и профессионалы, умеющие критически мыслить. Я, например, несколько раз попадался на «утки». Понадобились время и советы коллег, чтобы понять: это откровенная ложь. А ведь я работаю в сфере журналистики больше 20 лет! Тем не менее, очень важно разбираться в информационной повестке. Каждую новость необходимо анализировать, искать подтверждения, проверять источники. И правильно сейчас делает наше государство, что борется с распространением недостоверной информации в СМИ и соцсетях. На этом фоне принятый недавно закон об уголовной ответственности за фейки о действиях российских военных считаю верным и необходимым шагом. Конечно, эта мера так или иначе повлияет на работу ряда изданий. Но в данном случае интересы государства и нашей армии должны стоять на первом месте.

– Каким образом введённые против России санкции могут отразиться на работе СМИ?

Санкции уже ощутимо ударили по медиаотрасли. В первый же день нам в Союз начали звонить коллеги из разных регионов с жалобой на то, что они не могут сверстать очередной номер газеты или журнала. Ведь многие издания в одночасье остались без соответствующего программного обеспечения. Впрочем, оказалось, что всё не так критично, и мы быстро нашли аналоги зарубежных программ. Они значительно дешевле продуктов западных компаний, так скоропалительно ушедших с российского рынка. Также мы задумываемся о введении налоговых преференций, а также прямой финансовой поддержке тех СМИ, по которым кризис ударил больнее всего. Особенно тяжёлые времена сейчас наступили для частной печатной прессы в регионах. Ведь цены на типографские услуги взлетели в один миг. Будем думать, как помочь нашим коллегам.

Роскомнадзор заблокировал сразу несколько популярных соцсетей – это пришлось сделать из-за грубых нарушений законодательства со стороны зарубежных платформ. Но многие наши СМИ использовали эти площадки для общения с читателями. Что теперь делать?

Перестраивать свою работу и уходить в российские соцсети. Справедливости ради, социальные сети не играют такой уж большой роли в деятельности СМИ. А заблокированные западные платформы и вовсе мало подходили для эффективной работы сотрудников медиасферы. Мне, например, трудно себе представить, зачем они были нужны общественно-политическим изданиям. Некоторые зарубежные соцсети уже несколько лет назад сделали всё для того, чтобы уважающие себя СМИ начали из них уходить. Например, откровенно пессимизировали публикации наших изданий в ленте новостей, чтобы их увидело как можно меньше пользователей.

«Цифры врут, но не так, как люди»

Какие СМИ вы читаете или смотрите каждый день? Следите за региональной прессой?

Я постоянно просматриваю различные телеграм-каналы, потому что информация в них появляется очень оперативно. Правда, насчёт достоверности, конечно, не всё так однозначно. Также я предпочитаю читать деловые издания на экономическую тематику. И цифры, конечно, врут, но не так, как люди. Что касается региональных изданий, их я также внимательно изучаю. Приятно отметить, что в нашей стране, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, есть регионы с сильным и активно развивающимся медиасообществом. И Воронежская область, безусловно, – один из таких регионов.

Что должны делать региональные СМИ, чтобы быть интересными местной аудитории?

Надо отслеживать актуальные тренды на медиарынке и встраиваться в них. Возьмём те же телеграм-каналы. Сейчас они всем кажутся привычной и эффективной рабочей площадкой. Но так было не всегда: пару лет назад федеральные СМИ только начали работать с этой платформой. В итоге они получили ещё один перспективный канал для общения со своим читателем. А многие региональные издания только начинают осваивать работу в Телеграме.

«Помогаем ветеранам и молодым специалистам»

В чём заключается ваше взаимодействие с региональными отделениями Союза журналистов России?

С отделениями Союза мы сотрудничаем постоянно: как дистанционно, так и вживую. И приятно отметить, что Российский союз журналистов – это, пожалуй, самая развитая общественная организация среди её европейских аналогов. Сейчас принято считать, что всё зарубежное – лучшее, более продвинутое. Но точно не в этом случае. Их журналистские союзы в основном выполняют чисто профсоюзные и организационные функции по защите прав сотрудников медиасферы. Мы же, помимо этого, делаем многое для членов СЖР. Так, в наши обязанности входит социальное обеспечение ветеранов отечественной журналистики. Регулярно присылаем им продуктовые наборы, путёвки в лучшие санатории страны. Также мы проводим образовательные программы и курсы для молодых специалистов. Кроме того, уже четвертый год Союз оказывает прямую финансовую поддержку частной региональной прессе. И за один только год мы перечислили редакциям 14 млн рублей. Помогаем мы и тем, кто попал в беду, но почему-то постеснялся к нам обратиться. Например, в одной из республик Северного Кавказа журналистка сломала позвоночник. Рядом с ней не было ни родных, ни близких. За ней некому было ухаживать, а оплатить лечение сама она не смогла. Местное отделение СЖР обратилось к нам. И мы конечно же помогли девушке как можно быстрее встать на ноги.

И всё-таки, для чего молодым людям следует вступать в Союз журналистов?

Конечно, быть членом СЖР или нет – личное дело каждого. Но важно понимать, что членство в нашей организации – это не только престиж, но и возможность влиять на процессы внутри нашего сообщества, расти в нём. Мы сами заинтересованы в компетентных, перспективных молодых людях, которые понимают, как устроен медиарынок. А они в свою очередь заинтересованы в том, чтобы вступить в наш Союз. Но палками мы, конечно, никого к себе не загоняем…

– Каким вы видите будущее отечественной журналистики?

Отвечу фразой российского военачальника Александра Бенкендорфа, друга и сподвижника императора Николая I: «Прошедшее России было удивительно, её настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение». То же самое можно сказать и о нашей журналистике. Пандемия показала, что ей не страшны никакие трудности. И российское медиасообщество продолжит развиваться, несмотря ни на что.

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте и Одноклассники.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0.20048213005066