Как выбрать кухонный нож: краткий гид и советы по эксплуатации
Ножей также много, как и продуктов, для которых они предназначены. Они различаются по размеру, форме лезвия, рукояти и еще многим нюансам, которые важно знать, чтобы выбрать хороший нож. Мы составили для вас краткий гид по кухонным ножам, который поможет сориентироваться и найти нож, с которым готовить будет одно удовольствие. Ведь это тоже важно.
Какой инструмент нужен каждой хозяйке: ножи по назначению
Кажется, что свой нож чуть ли не для каждого продукта! Есть ножи для пиццы, устриц. рыбы, сыра, колбасы, стейков. Конечно же дома не обязательно иметь специальные ножи на все случаи жизни, достаточно всего трех универсальных бойцов: шеф-ножа, овощного ножа, ножа для хлеба.
Шеф-нож – нож, подходящий почти для всех задач. Длина его лезвия примерно 15-30 см, высота 4-5 см. С его помощью можно и мясо порезать, и рыбу разделать, и салат сделать. Однако есть пару вещей, которые не подвластны шеф-ножу: из-за его размеров им невозможно почистить овощи. Шеф-ножи европейского производства так же не приспособлены для рубки костей, однако их японский аналог сантоку подходит для этого благодаря особенности формы и более короткого лезвия.
Овощной нож – незаменим для любой хозяйки! Небольшой нож с лезвием в пределах 10 см. Он идеально подходит для очистки овощей и фруктов с тонкой кожурой, с его помощью можно нарезать продукты на полупрозрачные ломтики. В этой категории ножей существуют модели необычной формы, например, с лезвием в виде «когтя». Его используют для очистки округлых продуктов, однако мастерски овладеть таким ножом сложно. Так что при выборе ножа для домашнего пользования стоит выбирать классическую модель с прямым лезвием.
Нож для хлеба – лезвие такого ножа зубчатое, длинной около 25 см. Этот нож отлично подходит для нарезки хлебобулочных изделий, слоеных тортов, овощей и фруктов как с толстой, так и с тонкой кожурой. Конечно, вы переживете и без такого ножа в своем арсенале, но его наличие значительно облегчит процесс готовки.
А как же универсальный нож? Действительно часто в наборах ножей есть так называемый универсальный нож (длинна лезвия 12-18 см.), однако главная его проблема в том, что он слишком велик для только, чтобы справляться с задачами овощного ножа и слишком мал, чтобы выполнять те же функции, что и шеф-нож. Не советуем специально покупать универсальный, он вряд ли качественно справиться со всеми вашими потребностями. Уж лучше приобрести хороший шеф-нож и нож для овощей.
Из какого материала выбрать нож: самые распространенные варианты
Гибкость ножа и его способность долго оставаться острым зависит от типа и качества материала, из которого он изготовлен. В основном для ножей используются различные стальные сплавы, но сейчас не редкость и керамические ножи. Так из чего же выбрать нож для домашней кухни?
Нержавеющая сталь– самый распространённый материал, который подойдет для любого ножа. Он в меру твердый, не требует особенного ухода и не подвергается коррозии, однако плохо держит заточку (примерно 1-1,5 месяца).
Углеродистая сталь – ножи из такого сплава твердые. Их лезвие дольше остается острым, однако такие ножи хрупкие и при неправильном хранении могут заржаветь. Металл реагирует на кислоты и после применения может почернеть. Это никак не влияет на качество ножа и на вкус еды. Несмотря на ряд плюсов, ножи из такого сплава требуют особого ухода и аккуратного обращения, так что подойдут не для всех.
Дамасская сталь – популярный вид сплава, который изготавливают по особой технологии из-за чего на лезвие появляются характерные узоры. Ножи из дамасской стали боле твердые, а значит справляются почти со всеми продуктами, их лезвие долго не требует заточки. Конечно, такой нож будет не только качественным инструментом, но и украшением кухни. Однако кроме плюсов у ножей из этой стали есть и существенные минусы: они так же требуют тщательного ухода и подвержены коррозии. Еще один существенный минус – это цена! Дамасская сталь намного дороже классических сплавов, все потому что производство такой стали это довольно сложный процесс.
Керамические ножи – лезвия таких ножей изготавливаются из формованного циркониевого порошка. Самое большое их преимущество: они невероятно долго тупятся, однако заточить такой нож в домашних условиях практически невозможно, придется нести лезвие в специальную мастерскую, где его заточат с помощью алмазного круга. Естественно керамические ножи никогда не заржавеют, однако они очень хрупкие и чувствительны к сколам и трещинам. Малейшее повреждение лезвия может привести к его полному разрушению. Керамический нож советуют покупать только в том случае, если у вас уже есть нож из стали, в качестве основного ножа на кухне он не слишком подходит.
Какая должна быть рукоятка: деревянная, пластиковая, металлическая
Рукоятки для ножей делают из дерева, пластика, металла, кости. И на самом деле, главный критерий, по которому вам стоит выбирать рукоять это – личные ощущения! Обязательно перед покупкой ножа подержите его в руках, если есть возможность, то попробуйте взять его влажной рукой, и посмотреть не скользит ли рукоять в руке. Вам должно быть комфортно работать с ножом.
Запомните, что лезвия качественных ножей куются из одного куска стали и проходят через весь нож: от острия до кончика рукояти. Таким образом, часть стали находится внутри рукояти между двух обкладок. Такие ножи более сбалансированные и удобные. Также рукоять должна быть плотно и крепко сварена, в противно случае со времени она разболтается, а это неминуемо повлияет на качество среза. К тому же в образовавшемся зазоре между обкладок будет скапливаться грязь.
Материал, из которого сделана рукоятка должен быть качественным. В итоге самыми оптимальными вариантами для рукояти домашнего ножа можно считать промышленный пластик или металл. Деревянные рукояти тоже не плохой вариант, если материл хорошо пропитан и покрыт лаком, иначе деревянная рукоятка быстро деформируется из-за влаги.
Что делать чтобы нож прослужил дольше
Для того, чтобы ваш инструмент дольше качественно выполнял свою работу, необходимо соблюдать всего пару простых правил.
1. Не храните ножи вместе с остальными столовыми приборами. Чтобы ваш нож не затупился и не покрылся зазубринами не стоит класть его в один отсек с металлическими ложками и вилками. Лучше всего приобрести специальный блок для хранения ножей или магнитную доску. Так же можно просто заворачивать ножи в мягкую ткань или хранить их в чехлах.
2. Отдавайте предпочтение деревянным разделочным доскам. Пластиковые и стеклянные быстро тупят любые ножи.
3. Не мойте ножи в посудомойке. Пар высокой температуры и щелочная среда негативно воздействуют на сталь. В первую очередь страдает режущая кромка ножа. Лучше всего нож мыть вручную, под струей воды средней температуры, а после протирать насухо салфеткой или полотенцем. Так нож прослужить намного дольше!
4. Не используйте нож не по назначению. У каждого предмета есть свои функции и не стоит использовать нож, например, как отвёртку. Так же не при каких условиях не рубите обычным шеф-ножом мясо и кости. Его лезвия не предназначено для этого и режущая кромка моментально пострадает. Если вам нужно часто рубить, то купите топорик для мяса.
5. Тупой инструмент опаснее острого. Тупой нож требует больше усилий при работе. Во-первых, это замедляет процесс готовки и может доставлять дискомфорт повару. А во-вторых, вероятность того, что тупое лезвие соскользнет и порежет не овощи, а пальцы хозяйки гораздо выше, чем в случае с острым ножом. Чтобы не рисковать периодически проверяйте остроту ножа на свежем помидоре или натянутом листе бумаге и своевременно затачивайте его. Лучше всего делать это вечером, чтобы за ночь с ножа осел металлический «налет», который может проникнуть в еду.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.