Как испечь кулич на Пасху: простой рецепт от воронежского кондитера
— Я бы рекомендовал готовить творожный кулич тем хозяйкам, которые впервые решат что-то испечь на Пасху или тем, у кого мало свободного времени, — говорит воронежский кондитер Максим Ложкин. — В классическом рецепте с дрожжами есть много нюансов: опара может не подойти, есть определенные сложности с запеканием в духовке, например, кулич может подгореть снизу и остаться сыроватым внутри. Творожный кулич таких проблем не доставит. Он и готовится относительно быстро и выпекается просто. Плюс мне нравится, что в это рецепт как бы «два в одном»: это и кулич, и творожная пасха, которые обязательно готовят на праздник светлого Воскресения.
И еще один важный момент: готовить на Пасху, как впрочем, и в любой другой день, нужно с хорошим настроением. Продукты и вся еда впитывают и передают энергетику, я в этом уверен. Перед тем как печь кулич, я обязательно читаю молитву, потом ставлю хорошую музыку. Не знаю, можно ли это назвать «секретным ингредиентом», но получается всегда хорошо.
Рецепт творожного кулича от Максима Ложкина
Для теста вам понадобятся: яйца — 4 шт., сахар — 220-250 г, творог — 400 г, изюм — 100 г, сливочное масло (мягкое) — 100 г, цедра апельсина — 1 ч. ложка, ванильный сахар — 1 ч. ложка, разрыхлитель — 1 ч. ложка, мука — 330-350 г.
Для глазури вам понадобятся: вода — 2 ч. ложки, желатин — 2 ч. ложки, сахарная пудра — 200 г, вода — 2 ст. ложки, лимонный сок — 1 ч. ложка или 1 ст. ложка (по вкусу), кондитерская присыпка — для декора.
Приготовление: разбейте 4 яйца, добавьте 220-250 г сахара и взбейте всё это блендером на максимальных оборотах до белой массы и растворения сахара. Жирность у творога можно выбрать по собственному желанию и добавить его к смеси из яиц и сахара. Изюм надо предварительно промыть и замочить в теплой воде на 15 минут. Сливочное масло тоже лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. И масло, и изюм кладем в тесто, потом туда же кладем цедру апельсина (можно лимона), ванильный сахар, разрыхлитель и половинку чайной ложки соды. Все тщательно перемешиваем лопаткой и начинаем постепенно вводить просеянную муку. Масса не должна быть жидкой. При необходимости подсыпьте еще немного муки, но не переусердствуйте. В идеале тесто должно получится липким (это нормально), но не жидким. Выкладываем его в форму (силиконовую или бумажную) на 2/3, предварительно смазав ее сливочным маслом. Разравниваем верхушку.
Запекаем 50-60 минут при 180 С°.
Пока кулич печется, начинаем делать глазурь. Для этого кладем в чашку желатин и заливаем его чайной ложкой воды. Оставляем для набухания. В маленький сотейник насыпаем сахарную пудру, к ней добавляем 2 столовые ложки воды. Перемешиваем и ставим на огонь — нужно довести эту смесь до кипения. Потом берем отдельную миску переливаем туда сироп, добавляем распущенный желатин и столовую ложку лимонного сока. Начинаем все это взбивать миксером до однородности.
Внимание! С глазурью нужно работать очень быстро. Взбиваем ее пока она не побелеет и украшаем куличи.
Приятного аппетита и с праздником!
Если вы все же собираетесь приготовить классический рецепт кулича на дрожжах, то рекомендуем вам рецепт от монахинь Алексеево-Акатова монастыря.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.