Воронеж ясно +19°
USD
98.37
EUR
104.29
Предложить новость
Прямой эфир
07:19 26.08
13 мин
0
473

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Из чего делают сладкую вату и почему воронежцам следует быть осторожными при её покупке

07:19 26.08.2024
13 мин
0
473
Автор фото: Сергей ПОПОВ

То лето, которое родом из детства, ассоциируется не только с дынями и арбузами, но и с сахарной ватой. Именно это лакомство неизменно сопровождало прогулки в парках с родителями в тёплые месяцы. И, конечно, почти никто не задумывался о том, как, из чего и в каких условиях создаётся это чудо. «TV Губерния» решила выяснить, как устроен этот бизнес и что всё-таки входит в состав сладкого хита летних прогулок.

Цветной замес

Найти сахарную вату в Воронеже, как правило, можно в местах скопления людей — в парках и скверах, на набережной, а также рядом с детскими аттракционами. Днём торговцев сладким товаром немного. Корреспонденты «TV Губернии» убедились в этом лично. Зато ближе к вечеру, с наплывом отдыхающей публики, они вырастают как грибы после дождя. Наблюдали такую картину: возле парка останавливается грузовая «газель». Из неё спешно выгружают автомат по производству сладкой ваты. Продавцу наспех даются указания, и всё — торговля началась. А «газель» уже движется к следующей локации…

Ценообразование, как правило зависит, от аппетитов владельца «точки». Стоимость «ваты» варьировалась от 200 до 300 рублей за палочку. Оборудование у всех торговцев более-менее одинаковое и… заметно изношенное.

Подходим к одному из продавцов, стоящему у входа в сквер. Зовут его Максим. Как и многие его коллеги по цеху, он студент, который решил подработать на летних каникулах. В его арсенале: видавший виды аппарат на газу с торчащими проводами от аккумулятора, бутылка минералки, две небольших ёмкости с заготовками, трубочки и… всё.

– Хозяин выдал такой аппарат, а насколько он безопасный, я не знаю, – нехотя поведал Максим. – Вот про сырьё – в курсе. Это – сахар, смешанный с ароматизаторами. Один – «лесные ягоды», второй – «манго-маракуйя». Пробовали ещё «яблоко», но не идёт. Ядовито-зелёный цвет отпугивает покупателей. Хотя, что красный, что жёлтый, что зелёный – суть одна.

По словам нашего собеседника ароматизаторы покупают в специализированном магазине, а затем смешивают с сахаром в определённой пропорции. Уже на месте полученный состав насыпают в металлический барабан, где от нагрева сахар плавится. Получившийся сироп за счёт центробежной силы вылетает через мельчайшие отверстия в барабане и в полёте застывает, превращаясь в сахарную нить. Из этой нити и получается сахарная вата, которую наматывают на смоченную в воде палочку. Вот и вся магия.

Секретный ингредиент

«Какая антисанитария? У нас всё чисто», — удивляется вопросу продавец. Хотя невооружённым глазом видно, что котёл, да и барабан, в котором плавится сахар, не мыли с момента первого запуска. Разноцветные сахарные отложения на стенках несколько сантиметров в толщину лишь подтверждали эту гипотезу.

О чистых перчатках, фартуке и головном уборе на этой «точке» тоже не слышали. Не оказалось у продавца и медкнижки — документа, который подтверждает, что у человека нет противопоказаний по здоровью для работы в общепите. К слову, за такое нарушение могут оштрафовать не только продавца, но и владельца бизнеса. А саму деятельность торговой точки приостановить на срок до 90 суток.

Ещё один момент, который не добавит оптимизма покупателям, — если у аппарата по производству сладкой ваты отсутствует защитный кожух, можете не сомневаться: вся пыль с дороги и всё, что летит с деревьев, обязательно попадёт в «сладкий котёл». Эдакий секретный ингредиент…

Деньги на сахаре

По информации, которую мы получили от продавцов, продажа сладкой ваты — довольно прибыльное дело.

Затраты на сырьё копеечные. Аппарат можно приобрести в пределах 20 тысяч рублей. За смену продавцу платят порядка 20% от выручки. В будний день выходит около двух тысяч, в выходной — в два раза больше. Не трудно посчитать, что при удачном стечении обстоятельств владелец «точки» за месяц может заработать несколько сотен тысяч рублей.

Впрочем, насколько легален такой бизнес — большой вопрос. У многих продавцов отсутствует кассовая техника. Оплачиваешь или наличкой, или переводом на телефон.

Как рассказали корреспондентам торговцы, на улице их практически не трогают. А вот из парков охранники регулярно гоняют. Оно и понятно — хочешь торговать, плати администрации за место. Многие, не желая делиться, торгуют у входов в эти самые парки.

Бизнес на сахарной вате сезонный — продлится до холодов. Также выручка напрямую зависит и от погоды. Вот и спешат торговцы сладким товаром получить максимальную прибыль за короткий период, порой забывая о безопасности покупателей.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Педиатр Андрей Бердников:

– В сладкой вате нет ничего полезного, кроме позитивных эмоций. Состав откровенно так себе: речь идёт о серьёзной дозе карамелизированного сахара и термически обработанных ароматизаторах неизвестного происхождения. Для любого организма такое «комбо» не на пользу. А уж для детского – тем более. С другой стороны, подавляющее большинство современных десертов, увы, предлагает нам то же самое. Так что, купить в магазине лакомство ребёнку или купить сладкую вату на выходе из этого магазина, – разницы особой нет. Только следите, чтобы её делали в чистоте, а продавец соблюдал все санитарно-гигиенические нормы.

Сергей ПОПОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте и Одноклассники.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 1.281585931778