Что приготовить из тыквы: три необычных рецепта
С наступлением холодов тыква – продукт незаменимый: в ней содержится клетчатка, которая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и повышает иммунитет. Чаще всего тыкву покупают как сувенир на Хэллоуин, а ещё она ассоциируется со вкусом детства – пшённой кашей. Но из «королевы» осени легко приготовить и суп, и горячее, и десерт не хуже, чем в дорогом ресторане. Самые небанальные рецепты собрала «Губерния».
Суп из тыквы и помидоров
Для начинающих хозяек
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы — 300 г
- Консервированные томаты в собственном соку — 1 банка (450 г)
- Лук — 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Тимьян – 2 веточки
- Сухое белое вино — 100 мл
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Тонкие ломтики копчёного бекона
Как готовить:
Лук и чеснок нарезаем мелко, тыкву – небольшими кубиками. Обжариваем всё на оливковом масле, добавляем тимьян. Жарим всё вместе 6 минут, затем вливаем вино и тушим под крышкой 8-10 минут. Удаляем веточки тимьяна и добавляем томаты. Доводим всё до кипения, а затем измельчаем овощи в блендере, при необходимости можно добавить бульон или воду. Возвращаем суп на огонь, солим, перчим по вкусу и прогреваем пару минут. Бекон обжариваем на сухой сковороде, добавляем его в каждую тарелку при подаче.
Фаршированная тыква «Прованс»
Для опытных кулинаров
Ингредиенты:
- Средняя тыква (такая, чтобы могла целиком поместиться в духовке) — 1шт.
- Куриная грудка – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Петрушка – 1 пучок
- Соль, перец по вкусу
Как готовить:
Мясо мелко режем и обжариваем на сковороде. Затем добавляем лук, а минут через 10 — нарезанные кубиками помидоры. Тушим всё на среднем огне. Отрезаем у вымытой тыквы верхушку и вынимаем семена. Вырезаем мякоть, оставляя на стенках примерно по сантиметру. Мякоть натираем на крупной тёрке и слегка обжариваем на отдельной сковороде. Добавляем тыкву к мясу, солим, перчим. Теперь осталось смазать тыкву снаружи растительным маслом, уложить в неё начинку и отправить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. А затем добавить в начинку чеснок и петрушку и запекать тыкву ещё 20 минут.
Тыквенные кексы с лимонным кремом
Для профи
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 175 г
- Сахар – 140 г
- Растительное масло – 75 мл
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Молоко – 0,5 ст.
- Лимон – 0,5 шт.
- Мускатный орех, имбирь и корица по вкусу
Как готовить:
Тыкву вместе с кожурой порежьте крупно. Выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 25 минут. Снимите кожуру и измельчите тыкву в блендере. В высокой миске взбейте 2 яйца со 100 г сахара в пену, продолжая взбивать, введите растительное масло. Добавьте тыквенное пюре, просеянную муку с разрыхлителем, специи (мускатный орех, имбирь, корицу), перемешайте. Разлейте тесто по силиконовым формочкам для кексов. Выпекайте 25 минут при температуре 180 градусов. Сварите крем. Для этого крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды. Одно яйцо взбейте с 40 г сахара. Соедините в сотейнике крахмал, яичную массу, молоко, поставьте на медленный огонь. Варите до загустения, постоянно помешивая. Снимите с огня. Добавьте лимонную цедру и сок половины лимона, перемешайте. Готовые кексы остудите и полейте кремом.
КСТАТИ
Как выбрать сладкую тыкву?
Покупайте тыкву среднего размера: чем крупнее овощ, тем больше внутри волокон, которые удаляют и не используют. Самая сладкая тыква — без зелёных прожилок, с тонкой кожей и выраженным сладким ароматом. Плодоножка должна быть высохшей, а если встряхнуть спелый плод, то вы услышите, как трещат семечки.
Самое читаемое
Читайте также
Воздушная шарлотка с яблоками: фирменный рецепт от кондитера Максима Ложкина
21:41 16.08.2024
0
2983
Варенье-пятиминутка из смородины, вишни и абрикосов: правила приготовления и три простых рецепта
21:34 30.07.2024
0
1721
Все новости
![](https://dev.tv-gubernia.ru/wp-content/uploads/2024/08/foto_apple_3-640x420.jpg)
Воздушная шарлотка с яблоками: фирменный рецепт от кондитера Максима Ложкина
![](https://dev.tv-gubernia.ru/wp-content/uploads/2024/07/arrangement-apricots-cloth-with-jar-compote-1-640x427.jpg)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.