Что посмотреть туристам в Павловском районе Воронежской области
Каждый год по трассе М-4 проезжают на отдых и обратно десятки тысяч человек. Но большинство из них даже не догадываются, через какие интересные места пролегает их путь. Да и сами воронежцы не всегда знают, сколько удивительного находится поблизости. В том, что в нашем регионе можно хорошо отдохнуть и с пользой провести время, убедились корреспонденты «TV Губернии». В минувшие выходные они посетили Павловский район в рамках пресс-тура, организованного областным Домом журналистов. Список мест, которые стоит посетить туристам, – в нашем материале.
Тир с боевым оружием
В Павловске работает стрелковый клуб, где местные жители и туристы могут палить по мишеням из лазерного, пневматического и даже боевого оружия. Для первых двух видов никаких разрешений не требуется. Развлечение доступно даже детям, если их сопровождают родители. Совершеннолетним, у которых есть разрешение на хранение оружия и справка от врача, доступны легендарные автомат Калашникова или пистолет Макарова. За час стрельбы придётся заплатить около 1500 рублей.
В тире даже есть свой мини-музей, в котором хранится подлинное оружие времён Великой Отечественной войны: пистолет-пулемёт Шпагина, винтовка Мосина, а также ручной пулемёт Дягтерёва.
– Пострелять и выпустить пар едут туристы не только из соседних районов, но и из Воронежа. Много тех, кто заглядывает к нам по пути на отдых в Сочи, Анапу или Краснодар. При этом мы не просто развлекаем туристов. Уже много лет наша организация занимается патриотическим воспитанием школьников, а также проводит занятия по антитеррористической безопасности и оказанию помощи раненым, – рассказал директор стрелкового клуба Иван КУЗНЕЦОВ.
Скачки на орловском рысаке
Ещё одно место, которое можно смело рекомендовать к посещению, – конноспортивный клуб, работающий более 15 лет. Здесь школьников бесплатно обучают верховой езде. Юные воспитанники клуба – неоднократные победители и призёры всероссийских турниров.
А туристы из разных регионов страны приезжают сюда, чтобы посмотреть на уникальных лошадей разных пород. Живущие здесь гракененская, ганноверская, вестфальская лошади, а также легендарный орловский рысак – тоже чемпионы различных соревнований. Полчаса поездки на титулованных жеребцах стоят 750 рублей.
– Перед тем как посадить человека в седло, мы рассказываем, как нужно вести себя на лошади и чего делать нельзя. Ведь конь – существо с непростым характером. Впрочем, наши туристы пребывают в восторге от лошадок, которых до этого они видели разве что по телевизору. Покататься гости могут не только по территории клуба, но и за его пределами: доскакать до речки Осередь, проехаться с ветерком по полям и лугам, собрать букет полевых цветов. А ещё мы сдаём в аренду карету на 6 человек, запряжённую орловским рысаком. В такой поездке можно почувствовать себя особой королевских кровей, – поделилась директор конноспортивного клуба Евгения Жукова.
Петровские якоря и китовый ус
Любителям старины стоит заглянуть в два музея, которые находятся в историческом центре. В музее Российского флота туристы узнают, почему именно в Павловске по приказу Петра I стали строить первые русские корабли, а также, за что этот маленький уездный городок в начале XVIII века называли «Малым Петербургом». Тут хранятся подлинные артефакты, которые три столетия назад использовались на петровских военных судах: якори, штурвалы, торпеды, пушки. Туристам следует обратить внимание на первый в мире водолазный костюм – одни ботинки «подводников» тех лет весили больше 10 килограммов. Кроме того, посетителям музея разрешают подержать в руках морскую звезду и настоящий китовый ус, а ещё позвонить в рынду — корабельный колокол.
В Павловском краеведческом музее можно увидеть устричные раковины и ископаемые водоросли, возраст которых составляет около 500 млн лет! Также в экспозиции – кости бизона, мамонта, шерстистого носорога, лесного слона и других экзотических зверей, тысячи лет назад обитавших на территории нынешнего Павловского района.
Русская баня и уха на костре
В районе много турбаз и домов отдыха. Аренда домика, рассчитанного на 3-4 человек, обойдётся в 3-5 тыс. рублей за сутки. Отдыхающим обещают насыщенную развлекательную программу. Например, в «Забугорище» туристам предлагают попариться в русской бане и приготовить на костре уху из только что пойманной щуки. Ещё здесь можно прокатиться на плоту, катамаранах и байдарках по реке Битюг.
На берегу Дона также есть места, где можно интересно провести время. Так, недалеко от Павловска находится турбаза «Малый лес». К услугам туристов – домики отдыха, беседки, прогулочная зона, фонтан, смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на главную реку региона.
Стоит побывать в Павловском районе и ценителям гастротуризма. В местных кафе и столовых вас накормят наваристой шурпой, пловом, а также окрошкой на квасе или кефире. Обязательно попробуйте местный лимонад – в его составе нет никакой «химии». А ещё загляните в вареничную в селе Лосево, где вас угостят сытными и вкусными изделиями из теста.
«Мы многое сделали для развития внутреннего туризма»
Максим Янцов, глава Павловского района:
– За последние пять лет многое было сделано для развития внутреннего туризма. Заметно преобразился райцентр: в Павловске благоустроили Тамбовское озеро, привели в порядок городской пляж, построили набережную и облагородили парк «Трудовой Славы». Радует, что местный бизнес видит и чувствует запросы людей, приезжающих в район для отдыха на природе. Пример тому – множество турбаз, которые открылись в муниципалитете.
При этом нам есть куда расти. Нужно поработать над развитием промышленного туризма, когда люди во время экскурсии могут погрузиться в профессию и в жизнь людей самых разных специальностей — от директора завода до фермера. А ещё нам не хватает современных гостиниц и отелей, которые могли бы вместить всех желающих. Но я уверен, что это вопрос времени. Главного мы уже добились – люди охотно приезжают в наш район.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.