Воронеж ясно +19°
USD
98.26
EUR
103.19
Предложить новость
Прямой эфир
07:22 13.09.2023
8 мин
0
2182

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Чем удивит воронежцев музей-заповедник «Дивногорье» этой осенью

07:22 13.09.2023
8 мин
0
2182
Директор музея-заповедника «Дивногорье» Елена Клепова – о новых проектах, необычных маршрутах и сюрпризах осенне-зимнего сезона

– Елена Васильевна, летний сезон в «Дивногорье» завершён. Какими яркими событиями он запомнится?

– Самым значимым событием для нас стала «Ночь в «Дивногорье». Традиционный фестиваль под открытым небом прошёл в июне и собрал рекордное количество посетителей – около трёх тысяч гостей. Праздник украсило выступление Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн», а также большого числа творческих коллективов региона.

Что касается выставок и мастер-классов, то они проходили всё лето по субботам и продолжатся осенью. В административном здании круглогодично работает зал «Открытые фонды» – в нём собрано то, что не вошло в основные выставочные экспозиции. В том числе там представлены интересные находки летних археологических экспедиций, которые прошли на археологических памятниках «Пески 2» и «Дивногорье 9». В этом году в ходе раскопок были обнаружены фрагменты древних предметов из керамики и бронзы, а также остатки диких лошадей.

– Поток посетителей в музей-заповедник увеличился?

– Сразу после пандемии было очевидно, что гостей стало больше. В этом году есть определённые сложности. Возможно, они связаны с уменьшением числа путешествующих в сторону юга по трассе М-4 «Дон». Надеемся, это временно.

– Если не на своём авто, то как ещё к вам можно попасть?

– В этом году были введены дополнительные воскресные электрички. Если кто не в курсе, теперь конечный пункт назначения – Острогожск. То есть, при желании, путешественники могут посетить не только Дивногорье, но и этот полный исторических достопримечательностей городок. Мы даже попросили продлить время поездки, чтобы люди успевали не только на экскурсию по музею-заповеднику, но и на все наши дневные мероприятия. Плюс неплохо бы сделать такой маршрут круглогодичным.

– Весной, летом и осенью Дивногорье – отличное место для прогулок. А что вы предлагаете гостям в зимнее время?

– В этом году мы выиграли два гранта. На конкурсе грантов АНО «Образ Будущего» выделили наш проект «Возрождая аланское гончарство». Департамент культуры Воронежской области помог отремонтировать помещение под гончарную мастерскую. На средства гранта мы приобрели необходимое оборудование, обучили сотрудников работе с глиной. Теперь в тёплом помещении можем круглый год проводить занятия с участием мастеров по керамике.

Грант Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства помог реализовать культурно-просветительский проект «Всё по полочкам». К 10 декабря подготовим помещение, в котором расположится музейная библиотека. Она станет культурно-просветительской площадкой, где будут проходить различные мероприятия. Так что в зимний период предлагаем гостям посетить сокращённую экскурсию в наш пещерный комплекс, посмотреть музейные выставки, побывать на лекциях и мастер-классах и, наконец, попить чай на дивногорских травах.

– К слову об экскурсиях, предполагается ли создание новых маршрутов?

– По соседству с нашей территорией реализуется необычный проект «Диколаб» – Дивногорская лаборатория экостроительства. В посёлке Пески-Харьковские мастера и волонтёры восстанавливают саманные хаты (из соломы и глины), ставят колодцы-журавли, пытаются воссоздать объекты почти ушедшей эпохи. В результате может появиться необычный туристический объект.

– Что в дальнейших планах у музея-заповедника?

– С учётом того, что одним из важных направлений нашей деятельности является этнография, решили продолжить изучение местных традиций. Восстановили дивногорский свадебный обряд. Сделали полуторачасовую реконструкцию – написали сценарий, сшили костюмы. Накануне Дня любви, семьи и верности провели презентацию программы, которая пришлась по душе нашим зрителям. Теперь готовы предложить современным парам необычное развлечение – свадьбу по старинным обычаям. Для всех желающих, даже для тех, кто давно в браке, проведём такой обряд, расширим представление о культуре и красоте народных традиций. Кроме того, мы возрождаем фестиваль «Театральные дивы», в котором примут участие муниципальные театры. А ещё готовим новогоднюю программу – в рамках проекта «Русская зима» будем варить уху на свежем воздухе.

Часто ли вы путешествуете по Воронежской области?

Да, часто
Да, иногда
Однажды путешествовал
Нет, мне это неинтересно
Нет, но собираюсь
Проголосовало 41 человек
Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 2.3016350269318