Более 300 спецмашин задействуют в борьбе со снегом и льдом в Воронеже
Столбик термометра с каждым днём опускается все ниже. Москву занесло снегом ещё вчера, а значит на очереди Воронеж. Вскоре как водители, так и пешеходы могут столкнуться с крайне непростыми дорожными условиями. Чтобы предотвратить заторы и массовый наплыв пациентов в травмпунктах, в районных комбинатах благоустройства вовсю готовится коммунальная техника. Как это происходит и кто именно будет бороться со снегом и льдом, расскажет корреспондент «TV Губернии».
Похолодание и снег с дождем надвигается на Воронежскую область. Об этом жителей предупреждает региональный Гидрометцентр. Шапку и перчатки мы приготовили. А готова ли снегоуборочная техника в районных комбинатах благоустройства?
Стройными рядами здесь выстроились главные дорожные помощники от мала до велика. Вот, например, многофункциональные КДМы (комбинированные дорожные машины). Их можно увидеть на улицах города вне зависимости от сезона. К зиме машину оснастили ковшом и пескоразбрасывающим устройством, чтобы эффективно бороться с гололёдом. И подобных универсалов в парке ленинского комбината благоустройства 64 единицы.
Сергей Пронин, заместитель директора комбината благоустройства Ленинского района:
– Мы готовы на 96%. Есть текущие моменты, с которыми мы справляемся благополучно, решаем. Это в основном технический ремонт и некоторая техника на техобслуживании находится. Мы готовы встретить зиму. Заготовлено более 16 тыс. тонн песко-соляной смеси для обработки улично-дорожной сети от наледи.
А за состоянием пешеходных зон будут следить 9 маленьких, но удаленьких мини-погрузчиков. Эти жёлтые специалисты своей щёткой расчистят тротуары от сугробов, чтобы люди успели дойти вовремя в нужную точку. А после так же быстро, как и большие товарищи, они могут сменить комплектацию и убрать ковшом уже сметённый в сторонку снег. Евгений в тандеме с малогабаритным другом работает 3 года. Говорит, погода не самая главная помеха.
Евгений Попов, водитель комбината благоустройства Ленинского района:
– Убираем в основном тротуары, а люди ходят и не могут отойти. Вот это самое опасное. В погрузчике неособо видно, где люди ходят. То, что спереди проезжаешь, видно, а сбоку же они тоже подходят. Всем же интересно. Но помимо того у него же щётка, она вперед метёт. Люди не понимают, что техника для них убирает. Кто-то понимает, кто-то не понимает.
Специальной техники достаточно, утверждают в комбинате благоустройства. А вот с людьми – беда. Нехватка рабочих рук ощущается во всех районах города, причём гораздо острее, чем обычно.
Сергей Ситников, руководитель управы Ленинского района г. Воронеж:
– Это одна из проблем, которая существует ежегодно, потому что в летний период работники ищут наиболее благоприятные условия работы по заработной плате. И в осенний, зимний период мы переходим достаточно легко, но в этом году те специалисты, которые задействованы в сегодняшних современных условиях непростых, работают на других участках, к сожалению.
Впрочем, вакансии постепенно заполняются. Только за последнюю неделю комбинат благоустройства Ленинского района принял на работу шесть водителей на тракторы и грузовые автомобили.
Александр Данилюк, водитель комбината благоустройства Ленинского района:
– Первый день вышел на работу. Вот, пожалуйста, мой автотранспорт. Теперь я буду здесь работать. Я и на автобусах работал. Где надо – там и будем работать! Хочется, чтоб снега было меньше. Чтобы было везде порядка больше. Снега нет, значит, все хорошо.
В общей сложности к борьбе со снегопадами в столице Черноземья готовы 334 единицы техники. Главам районов поручено лично отслеживать изменения погоды, чтобы успеть принять необходимые меры. При первых признаках снега коммунальщики начнут обрабатывать песко-соляной смесью особо опасные участки дорог: спуски, подъёмы, мосты. Ну и тротуары, когда идёт ледяной дождь, мгновенно превращаются в каток.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.