Белая рыба с апельсинами на Благовещение: пошаговый рецепт от повара Дивногорского монастыря
Если вы хотите на Благовещение приготовить рыбное блюдо, то мы предлагаем вам рецепт белой рыбы с апельсинами, которым с нами поделился повар Дивногорского Свято-Успенского монастыря. Именно это блюдо готовят на этот большой праздник в монастырской трапезной.
История праздника
Ежегодно 7 апреля верующие отмечают большой православный праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы. В христианской церкви этот праздник почитаем особо. «Он напоминает нам о большом событии в жизни Девы Марии и всего человечества. — говорит игумен Алексий, наместник Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря. — Именно в этот день архангел Гавриил явился будущей матери Иисуса Христа и сообщил, что её осенит Святой Дух и она родит Сына Божия. Благовещение — это весть о Боговоплощении, о спасении человечества от греха и смерти».
Праздничный стол на Благовещение
Во время Великого поста, который в этом году длится с 27 февраля по 15 апреля, рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и на Вербное воскресенье (9 апреля). В эти дни стол будет праздничным, но постным, то есть без мяса, молока и яиц. Чтобы не отвлекаться от богослужения, монахи готовят блюда для праздничного стола заранее. Теперь и вы можете приобщиться к монастырскому рецепту.
Белая рыба с апельсинами, запечённая под постным майонезом
По этому рецепту можно приготовить любую белую рыбу с небольшим количеством костей. Готовим блюдо в расчете на 5 порций.
Вам понадобятся: белая рыба — 5 шт. по 200-300 г, апельсин — 1 шт., лук — 2 шт., сахар (лучше тростниковый) — 2 ст. ложки, морковь — 2-3 шт., растительное масло, соль, перец по вкусу.
Маринад: апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) — полстакана, соевый соус — 3-4 ст. ложки, растительное масло.
Постный майонез: растительное масло — 200 мл, лимонный сок — 1 ч. ложка, горчица — 1 ст. ложка.
Приготовление:
Шаг 1. Подготовленную, очищенную от чешуи и внутренностей рыбу режем на куски 5-6 см., заливаем лимонным соком, разбавленным водой. В этой заливке рыбка проведет час. Это поможет нам избавиться от любых лишних запахов белой рыбы.
Шаг 2. Промываем куски рыбы после лимонной воды и выкладываем ее на смазанный растительным маслом противень (либо другую посуду для запекания в духовке). Обязательно кладем рыбу срезом вверх, чтобы в дальнейшем она смогла хорошо пропитаться соком апельсина и маринадом.
Шаг 3. Тонко режем апельсин, прокладываем его между кусочками рыбы. Одного крупного апельсина будет вполне достаточно.
Шаг 4. Две некрупные луковицы нарезаем тонкими полукольцами и засыпаем равномерным слоем поверх рыбы.
Шаг 5. Солим и перчим лук. Если любите использовать какие-либо смеси приправ (например, «для рыбы») – самое время добавить и их.
Шаг 6. Поверхность луковой подушки обязательно надо посыпать тростниковым сахаром — это улучшит вкус тушеного лука.
Приготовление маринада: смешиваем апельсиновый сок, соевый соус и доливаем растительное масло, чтобы общее количество маринада составило ровно один стакан.
Шаг 7. Заливаем рыбу на противне маринадом так, чтобы он покрыл каждый кусочек рыбы.
Шаг 8. Натираем морковь на крупной терке и засыпаем ее сверху лука. Все. Противень можно поставить в духовку приблизительно на 30 минут.
Пока рыба запекается, самое время приготовить домашний майонез.
Приготовление постного майонеза: смешиваем растительное масло, лимонный сок и столовую ложку горчицы. Соль, черный перец и сахар-песок добавляем по вкусу. Для более интересного цвета в наш майонез можно добавить куркумы. Затем полученную смесь взбиваем в блендере до получения плотной однородной массы.
Шаг 9. Вынимаем рыбу с овощами из духовки, покрываем ее равномерным слоем майонеза и снова отправляем в печь еще на пять минут, до появления слегка зажаристой корочки.
Подавать такую рыбу можно и с отварной картошечкой, и с овощным салатом, да и сама по себе она весьма хороша!
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.