Российский агропромышленный сектор на деле доказал, что может не просто выстоять, но и активно развиваться под давлением санкций. Об этом заявил накануне в интервью «Интерфаксу» Алексей Гордеев — заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, а в прошлом — вице-премьер правительства России, полпред президента в ЦФО, губернатор Воронежской области и глава российского Минсельхоза.
По его словам, Россия своевременно, ещё в начале 2000-х годов, начала работу по импортозамещению и обеспечению внутренней продовольственной безопасности.
«Задачи полностью заместить импорт по всем позициям, по сути, и не было. Мы же строили открытую экономику в рамках международного разделения труда, — напомнил он. — А по основным продуктам питания, и традиционным, и социально значимым, по тем, которые подходят к нашей климатической зоне, мы, естественно, основные показатели доктрины продовольственной безопасности выполнили».
В России, убеждён Алексей Гордеев, построено достаточно эффективное сельское хозяйство. И это поможет российскому агропарому справиться с последствиями ныннешних беспрецедентных санкций.
«Сложности могут возникнуть с поддержанием технологического уровня, потому что у нас много импортной техники, что, соответственно, требует поставки запасных частей, расходных материалов, — признал он. — Это вещи понятные, и их надо научиться преодолевать в нынешней ситуации, переориентироваться на те страны, которые остаются для нас дружественными, что-то попытаться ускоренно сделать самим. Такие планы, я вижу, у правительства есть, в министерствах тоже идет такая работа».
Сегодня многие зарубежные компании из сферы пищепрома сворачивают бизнес в России либо сокращают инвестиции. Как это отразится на продбезопасности нашей страны, и сможет ли отечественный бизнес заполнить новые ниши? Отвечая на эти вопросы, Алексей Гордеев уверенно сказал: наш агробизнес справится с этими новыми вызовами. «Кстати, очень хорошо, что сельское хозяйство и пищевая промышленность у нас абсолютно приватизированы, — отметил он. — Но мало того, что весь бизнес частный, он еще и работает в достаточно жёсткой конкуренции все эти годы. И он научился находить решения, адаптироваться к разным условиям».
При этом, считает бывший воронежский губернатор, необходимо постоянно дополнять среду частной инициативы и конкуренции, сложившуюся в АПК, правильными формами господдержки.
Очень важно, заявил вице-спикер Госдумы, чтобы в нынешнее время испытаний министерства опирались на отечественный бизнес, чтобы все оперативные решения вырабатывались и реализовывались совместно. «В этом смысле Минсельхоз имеет определенное преимущество. Мы с начала 2000-х годов делали упор на отраслевые ассоциации, создавали их, даже «подгрузили» их в закон о развитии сельского хозяйства», — напомнил он.
Алексей Гордеев признал: сегодня нужны достаточно оперативные и порой жёсткие меры госрегулирования рынка. И эта работа должна быть не только эффективной, но и прозрачной, понятной для бизнеса.
Ещё один важный вопрос — формирование правильного баланса на внутреннем рынке. «В последние годы экспорт у нас был как главный показатель развития сельского хозяйства, — признал Алексей Гордеев. — А жизнь потом показала, что проблема внутреннего рынка важнее, потому что прежде всего надо накормить своих людей. Когда встал вопрос цен, дефицита, все поняли: этим надо заниматься в первую очередь. Конечно, в этом смысле надо уточнять государственные подходы и цели развития: давайте накормим в первую очередь свой народ, обеспечим внутренний рынок, а все, что лишнее, можно продавать. А дальше уже смотреть, как правильно регулировать экспорт».
Кроме того, необходимо усилить роль государства в создании кооперативных систем сбыта продукции для фермеров и личных подворий. Затронув эту тему, Алексей Гордеев привёл в пример наш регион: в частности, центральный кооперативный рынок в Воронеже, который был создан при участии регионального правительства, городской администрации и сельхозпроизводителей, получивших право торговать на рынке напрямую. «В Воронеже этот рынок сейчас посещают от 10 до 15 тысяч человек в день. Кроме того, при нём открыли «Социальный магазин», где цены ниже на 10-15%. В нём покупатель может сам прямо из большой тары, из тех же мешков, взвешивать себе продукцию. Магазин пользуется большой популярностью, а для малых производителей это максимальное расширение возможностей по реализации продукции», — рассказал вице-спикер Госдумы.
Оно особо подчеркнул: этот практический опыт, накопленный в Воронеже, помогает решить ряд очень важных вопросов, связанных с доступностью сельхозпродукции широким слоям населения, с мотивацией развития малого и микробизнеса, с устойчивым развитием сельских территорий и, наконец, с прозрачностью распределения стоимости сельхозпродукции между всеми участниками цепочки.
Подобные рынки необходимо создавать в каждом городе, начиная с районного центра, сделал итоговый вывод Алексей Гордеев.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.