19 августа – Яблочный Спас. Что приготовить из яблок: три необычных рецепта
19 августа православные христиане отмечают Преображение Господне – праздник, который по традиции называют Яблочным Спасом. Считается, что яблоки в этот день обладают волшебной силой, способной к исцелению. Полезные плоды сушат, запекают в духовке, варят из них варенье и, конечно, пекут пироги. Но если шарлотка вам уже надоела, «TV Губерния» предлагает поэкспериментировать и приготовить блюда с яблоками по небанальным рецептам.
Для начинающих хозяек
Жареная картошка с яблоками
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Растительное масло – 2ст. л
- Сливочное масло – 2 ст. л
- Зелёные яблоки – 2 крупных
- Соль (крупную) – по вкусу.
Как готовить:
Картофель почистить и нарезать крупными ломтиками. Разогреть смесь масел в сковородке. Жарить картофель на сильном огне до румяной корочки, затем перевернуть, посолить и жарить на второй стороне, чуть уменьшив огонь. Яблоки нарезать дольками. Когда картофель будет почти готов (за 5-7 минут), снова увеличить огонь и добавить яблоки. Перемешать и довести до готовности. Яблоко не будет доминировать во вкусе, но сделает любой картофель (даже самый неудачный) свежим и ароматным.
Для опытных кулинаров
Маринованные яблоки со сладким перцем
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 3 кг
- Яблоки – 3 кг
- Вода – 4 л
- Сахар – 4 стакана
- Уксус яблочный – 300 мл
- Соль – 1 чайная ложка с горкой
- Душистый перец по вкусу
- Корица по вкусу
Как готовить:
Яблоки порезать дольками, а перец – вертикальными полосками. Простерилизовать банки, положить на дно пряности и приправы. В кипящую воду засыпать сахар и соль. Когда сахар растворится, окунуть с кастрюлю дуршлаг с яблочными дольками на 2-3 минуты. Вынуть дуршлаг, сцедить сироп, яблоки разложить по банкам. Таким же образом проварить перец 3-4 минуты и добавить к яблокам. Влить в банки уксус, затем залить их до самого верха кипящим сиропом и закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть и держать накрытыми до полного охлаждения.
Для профи
Туфахия (венгерский десерт)
Ингредиенты:
- Яблоки – 6 шт.
- Сахар – 500 г
- Вода – 500 мл
- Молоко – 100 мл
- Грецкие орехи – 150 г
- Сливочное масло – 50 г
- Лимон – 1/2 шт.
- Ванилин – на кончике ножа, взбитые сливки для украшения
Как готовить:
Яблочки почистить, срезать верхушку и кофейной ложкой убирать кочерыжку с косточками (желательно не повредить стенки и донышко). В широкую сковороду выложить яблочную кожуру, налить воду, добавить сахар, сок лимона и ванилин. Довести до кипения и проварить минут пять. В кипящий сироп аккуратно поставить яблоки (сироп будет доходить до середины плода). Проварить на среднем огне 7 минут, перевернуть и варить ещё 5 минут. Затем вынуть яблоки из сиропа и выложить на плоское блюдо отверстием вверх. Приготовить начинку. Для этого измельчить грецкие орехи и залить их кипящим молоком. Дать орехам набухнуть – примерно 15 минут. В сотейнике растопить масло, добавить половник сиропа из-под яблок, перемешать, а затем соединить с орехами. Нафаршировать яблоки начинкой, полить сверху оставшимся сиропом и убрать на один час в холодильник. Перед подачей украсить яблоки взбитыми сливками.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.