«В Воронеже прошли самые счастливые годы моей жизни». 5 малоизвестных фактов о писателе Самуиле Маршаке
Самуил Маршак – не только замечательный детский писатель, но и талантливый поэт, переводчик, драматург, а также лауреат Ленинской и четырёх Сталинских премий. Современники ценили его за прямоту, добродушие и отменное чувство юмора. А маленькие читатели, которые присутствуют практически на всех фотографиях из альбома Маршака, души в нём не чаяли. К 135-летию нашего знаменитого земляка «TV Губерния» собрала малоизвестные факты о его жизни.
Самуил Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже в слободе Чижовка. Его отец Яков Миронович работал тогда мастером на мыловаренном заводе, а мама Евгения Борисовна была домохозяйкой. Всего у супругов было шестеро детей: Моисей, Самуил, Юдифь, Сусанна, Лия и Илья. Когда будущему детскому писателю было 6 лет, его семья уехала из города – жили на Украине, в Англии, Санкт-Петербурге, Москве… Но в Воронеж Самуил Яковлевич продолжал периодически приезжать. Более того, в своих дневниках наш знаменитый земляк не раз писал, что именно в столице Черноземья прошли его самые счастливые годы жизни. В 1923 году Маршак стал одним из сотрудников театра для юных зрителей в Петрограде. Тут же он выпустил первые сказки для детей в стихах: «Пожар», «Сказка о глупом мышонке», «Усатый полосатый», «Детки в клетке» и многие другие. Самуил Маршак прожил 76 лет и при жизни успел стать классиком советской литературы.
В детстве Маршак не был пай-мальчиком
В своей книге воспоминаний «В начале жизни» писатель признаётся, что в детстве он редко когда был «хорошим мальчиком». Частенько маленький Самуил мог ввязаться во дворе в драку с мальчишками, уйти без разрешения родителей в гости к друзьями, разбить абажур или банку с вареньем из семейных запасов.
– В раннем детстве я не ходил, а только бегал, да так стремительно, что все хрупкие, бьющиеся вещи как будто сами подворачивались мне под руки и под ноги, – вспоминает классик. – Был у меня на совести ещё один грех: часто, потихоньку от матери, я убегал обедать к рабочим, которые угощали меня серой квашеной капустой и солониной «с душком», заготовленной на зиму хозяевами. Впрочем, наведывался я к ним не только ради этого лакомого и запретного угощения. Мне нравилось бывать среди взрослых мужчин, которые на досуге спокойно крутили цигарки, изредка перекидываясь двумя-тремя не всегда мне понятными словами.
Стихи начал писать в 7 лет
Страсть к стихосложению у Самуила Маршака проявилась с раннего детства. Будущий поэт сочинял двустишия и четверостишия устно, про себя, но совсем скоро забывал придуманные на ходу строчки. А затем от устного творчества мальчуган перешёл к письменному. И когда Маршаку было 7 лет, его папа нашёл в тетради сына целое стихотворение:
Один сижу я.
Кругом всё тихо.
Печально с неба
Сияет месяц.
Как будто что-то
Сказать он хочет.
Один сижу я.
Кругом всё тихо…
На вопрос отца, сам ли он написал эти строки, мальчик лишь скромно пожал плечами: «Да так, пустяки…». А ещё Самуил издавал семейные журналы с незатейливыми названиями «Лужица» и «Чёрт знает что». Он был редактором, а отец – цензором. Когда старший брат Маршака окончил школу, в своём журнале юный издатель опубликовал следующее объявление: «Окончивший гимназию с золотой медалью ищет место дворника».
Семья Маршак потеряла двух детей
В 1911 году Самуил Маршак отправился с группой еврейской молодёжи в путешествие в страны Восточного Средиземноморья. Полгода он провёл в Иерусалиме, где повстречал любовь всей своей жизни – Софью Мильвидскую, с которой прожил 42 года. У супругов было трое детей.
Через год после рождения первой дочери Натаниэль семья Маршак переехала из Англии в Острогожск, где произошла первая трагедия. Оставленная буквально на минуту девочка опрокинула на себя самовар с кипятком. Врачи не смогли спасти малышку. Сам Самуил Яковлевич тяжело воспринял утрату и до конца жизни корил себя за то, что оставил маленькую дочку без присмотра.
Через 10 лет после трагедии у писателя родился третий ребёнок – сын Яков, которого в семье ласково называли Ляликом. В нём Самуил Яковлевич души не чаял. Но и этого мальчика родители потеряли – в 21 год он умер от туберкулёза.
А вот жизнь среднего сына Маршака Иммануэля сложилась благополучно. Он стал физиком, а в годы Великой Отечественной войны принимал участие в создании новой военной техники. Также Иммануэля Самуиловича считают создателем физики электрического разряда в газах (это была новая отрасль в науке). А ещё учёному от отца передался литературный талант. Так, Иммануэль Маршак перевёл на русский язык романы Джейн Остин «Гордость и предубеждение» и «Нортенгерское аббатство».
У человека рассеянного был прототип
Исследователи творчества Маршака считают, что главный герой известного стихотворения поэта «Человек рассеянный с улицы Бассейной» имел реального прототипа. Его прообразом стал член Академии наук СССР, создатель школы физикохимиков в России Иван Каблуков. В студенческих кругах он славился рассеянностью и нерасторопностью. Так, вместо слов «химия» и «физика» профессор мог запросто сказать «химика» и «физия». А вполне обычная для учёного-лаборанта фраза «Колба лопнула, и кусочек стекла попал в глаз» из его уст звучала как «Лопа колбнула, и кусочек глаза попал в стекло».
Впрочем, по воспоминаниям современников, многие черты человека рассеянного наблюдались и в самом Маршаке. Об этом рассказывала знакомая поэта, старейшей преподаватель ВГУ Полина Бороздина.
– Он (Самуил Маршак – прим.ред.) прислал мне открытку, которую подписал 1930 годом, хотя дело было в 1960-м. В ней он просил поклониться родному Воронежу, – поделилась Полина Андреевна.
Был почётным гражданином Шотландии
Самуил Маршак был не только замечательным детским писателем, но и гениальным переводчиком. Он мастерски переводил на русский язык сонеты Уильяма Шекспира, стихи Редьярда Киплинга, Джорджа Байрона, Перси Биши Шелли, произведения Алана Милна и Джанни Родари. А за перевод стихотворений шотландского поэта Роберта Бёрнса Самуил Маршак даже получил звание почётного гражданина Шотландии.
Работать наш знаменитый земляк продолжал до самой смерти. За год до ухода из жизни врачи обнаружили у Маршака помутнение хрусталиков обоих глаз, из-за чего классик советской литературы практически полностью ослеп. Несмотря на это в 1964-м Самуил Яковлевич планировал поехать в Англию, чтобы посетить шекспировские торжества. Однако с воспалением лёгких поэт слёг в больницу, где позже скончался. Похоронили его на Новодевичьем кладбище в Москве. Известно, что в последние дни жизни Маршак занимался правкой своей очередной сказки «Умные вещи».
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В 2015 году в Воронеже появился первый в мире памятник Самуилу Маршаку. Монумент поставили на улице Карла Маркса у дома №72, в котором в 1915-1916 годах жил будущий поэт у своих родственников. Идея установить памятник появилась в 2012 году. Автором проекта стал воронежский скульптор Максим Дикунов. Он изобразил писателя вместе с маленькой девочкой, парящей над землёй – музой поэта. Максим Дикунов признался, что увидел этот образ во сне. Памятник установили за счёт пожертвований. Всего было собрано 7,6 млн рублей.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.