Воронеж ясно +19°
USD
102.41
EUR
104.86
Предложить новость
Прямой эфир
21:15 05.08.2023
5 мин
0
598

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронежском художественном музее им. Крамского открылась выставка для семейного просмотра

21:15 05.08.2023
5 мин
0
598

Пусть всегда будет мама. В большом выставочном пространстве музея имени Крамского — экспозиция под названием «Моя семья». Она организована благодаря поддержке областного департамента культуры при участии Российской академии художеств, Репинского и Суриковского институтов. В преддверии официального открытия на картины, посвященные главному в жизни каждого человека, полюбовались корреспонденты «ТV Губернии».

Когда все картины нашли свои места, остается лишь добавить последние штрихи — выставить свет. Этим и занимаются работники экспозиционного отдела музея имени Крамского. Выставка маcштабная — более 120 живописных, графических и скульптурных работ заняли сразу 2 этажа. Тема заявлена в названии: «Моя семья». Авторы — как молодые, так и уже именитые художники из трех городов: Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа. Плюс работы из фондов музея. Центром экcпозиции стало полотно нашего земляка Михаила Лихачёва «Матери», созданное в 1980 году.

Сергей Гулевский, директор Воронежского художественного училища, член-корреспондент Российской Академии художеств:

— Я просматривал интернет, и вот эта работа выплыла по наитию и стала у меня перед глазами, и я сразу увидел ее в центре зала здесь. И когда нам пошли навстречу в музее, и эта работа была дана, ребята ее проэкспонировали, мы посмотрели и поняли, что лучшего варианта центральной части нашей выставки найти просто невозможно! Она настолько душевна, духовна, она — от сердца.

Ожидание ребенка и первые годы жизни, чудо дня рождения и задушевные разговоры. И обязательно альбом со старыми фотографиями. Здесь все, что согревает душу. Есть даже работы, написанные всей семьей. Например, это — от Моргуновых из Петербурга. Сразу видна рука будущего творца, который любит оставлять свои автографы не только на обоях, но и на картинах родителей. А вот Дмитрий Савинков создал произведение под названием «По реке из детства». Выглядит очень реалистично, но на самом деле это, скорее, образ.

Дмитрий Савинков, почетный член Российской Академии художеств, заслуженный деятель искусств Воронежской области, член Союза художников России:

— Река — символ движения, течения времени. Для каждой семьи — своя река. Если на картину посмотреть, там можно увидеть два спасательных круга. Я считаю, что символически это можно соотнести с матерью и отцом, к которым можно всегда обратиться за помощью. Я хотел создать в своей работе ощущение радости детства, потому что я очень благодарен своим родителям и благодарен своему детству, которое они мне подарили.

Выставка носит семейный характер и в плане преемственности — учитель-ученик. Она объединила не только три города, но и три учебных заведения: воронежское худучилище, репинский и суриковский институты.

Дмитрий Савинков, почетный член Российской Академии художеств, заслуженный деятель искусств Воронежской области, член Союза художников России:

— Вот этот взгляд на то, что это семья художников — тоже чувствуется. Здесь одна картина называется «Отцы», где сидят художники в монументальной мастерской суриковского института: очень интересно, как художники воспринимают своих учителей.

Разные по стилю, композиции и живописной трактовке, картины объединены теплотой и искренностью переживаний. Художники говорят: в искусстве нет таких тем, которые так глубоко затрагивают чувства и воспоминания, как семья.

Юлия Зайченко, директор Воронежского областного художественного музея им. Крамского:

— Мы хотим пригласить в музей именно семьи с детьми, с бабушками, с дедушками, чтобы это был такой милый, теплый поход, потому что сама экспозиция получилась очень такая домашняя, уютная, все сюжеты в картинах хорошо узнаваемы, они близки нам, и это, действительно, все равно соприкосновение с искусством через тему сеьми. И семейный поход в музей — все это должно сложиться в такую красивую, хорошую историю.

Чтобы более глубоко погрузиться в разные грани объемного понятия «семья» и посмотреть на него через призму живописи, лучше не откладывать поход в музей. Выставка продлится всего 3 недели. (0+)

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 1.9310801029205