20:45 02.04.2024
7 мин
0
1324

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Более миллиона зрителей посмотрели спектакли в Воронежской области в 2023 году

20:45 02.04.2024
7 мин
0
1324
В Воронеже состоялась вручение главной театральной премии региона

Рекордный сезон. В Воронежском доме актера состоялось вручение главной театральной премии региона. За прошедший год спектакли, поставленные на подмостках области, посмотрело более миллиона зрителей – это на треть превышает показатели 2022-го, а самих премьер было свыше сорока, такие цифры привела глава регионального минкульта Мария Мазур. Церемонию награждения лауреатов принято проводить в День театра, то есть 27 марта, однако на сей раз пришлось сделать исключение из-за теракта в подмосковном Красногорске. Артисты решили, что праздновать, когда вся страна ещё не отошла от шока, неправильно. Какой в итоге получилась нынешняя церемония, и кому на сей раз кричали «Браво», расскажет наш корреспондент Кристина Штерн.

Такого не было никогда. Лауреатов премии «Браво» впервые за всю историю конкурса награждают куклы. За ними — режиссеры вечера — Михаил Каданин и Владислав Ефанов. Помогают актёрам «Шута» ученики Воронежского хореографического училища. Награждение каждого победителя — это буквально отдельный мини-спектакль.

Роман Слатвинский, актер Воронежского академического театра драмы им. Кольцова, Заслуженный артист Воронежской области:

– Для меня Санчо Панса – это была работа на сопротивление. Я, наверно, не такой хитрый как мой персонаж. Конечно, День театра – это большой праздник, потому что у нас очень театральный город, город, который любит театры, город, который ходит в театры.

Министр культуры Воронежской области Мария Мазур:

То, что произошло за 2023 год – такого не было последние лет 20. Назову всего лишь несколько цифр. Первая, что мы с вами перешли порог по количеству зрителей в 1 миллион человек в год!

Эта цифра на 35% больше, чем в предыдущем году. В этом в том числе и заслуга рекордного количество новых постановок. В прошлом сезоне на сцены театров Столицы Черноземья вышло свыше 40 новых спектаклей.

Татьяна Фролова, председатель Воронежского отделения «Союза театральных деятелей России», народная артистка России:

– Самое приятное было, что жюри, которое приезжало к нам из Москвы и Петербурга, они отметили три спектакля и сказали, что это те спектакли, которые можно высылать на фестивали, на конкурсы. Спектакль ТЮЗа «Преступление и наказание» (16+), сказали они, по Достоевскому давно такого не видели. Это, конечно, и «Похороните меня на плинтусом» (16+) театра кукол и опера «Кармен» (18+) в театре оперы и балета.

Тем не менее, выделять лучшие постановки в отдельную номинацию в этом году не стали, акцент сделали именно на актёрскую работу, в том числе командную. Лучшим дуэтом в драматическом спектакле стал тандем Юрия Смышникова и Дамира Миркамилова в «Маленьких трагедиях». Награду за артистов получил режиссёр, худрук драмтеатра Владимир Петров.

А вот самым блистательным дуэтом в музыкальном спектакле признали артистов театра оперы и балета – Леонарда Ланса и Марию БОйко за главные партии в опере «Кармен» (18+).

Леонард Ланс, солист оперной труппы Воронежского театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов:

– Так как работа велась достаточно долго и кропотливо, у нас была возможность полностью почувствовать друг друга.

Мария Бойко, солистка оперной труппы Воронежского театра оперы и балета:

– Мы пели на французском языке, что для нашей публики не всегда понятно. Но именно актёрская драматическая подоплека этой роли может помочь понять, что происходит на сцене, и была большая ответственность донести это пластикой, взаимоотношениями на сцене.

За воплощение противоречивого образа Родиона Раскольникова в спектакле Евгения Кочеткова «Преступление и наказание» оценили актера ТЮЗа Игоря Скрынникова. А за пронзительный монолог Мармеладова в этой же постановке в первый раз за 27 лет службы в театре статуэтку «Браво» (18+) получил заслуженный артист области Михаил Кривов.

Михаил Кривов, актёр Воронежского Театра юного зрителя, Заслуженный артист Воронежской области:

– Работать приходилось на пределе. Я сначала не понимал, зачем детям нашим Достоевский. У меня сын пришел, говорит прочитал в школе Достоевского, именно «Преступление и наказание» (16+), но после просмотра спектакля сказал, что захотел прочитать ещё раз.

Театры, ориентированные на юную публику, отличились в этом сезоне серьёзными материалами. Например, лучшая мужская и женская роли в театре кукол достались Григорию Вахрушеву и Елене Киселевой в спектакле «Похороните меня за плинтусом» (18+). Заслуженная артистка Воронежской области призналась, что постановка, несмотря на сложные темы, сплотила коллектив.

Оценили работу и муниципальных артистов. В частности, за роль Марселины в спектакле «Фигаро» наградили Анну Бондаренко из Борисоглебского драматического театра. А вот Александра Бурякова из Лисок секция критики похвалили за создание своей интерпретации образа Шарикова в постановке «Собачье сердце» (12+).

Александр Буряков, актёр Лискинского музыкально-драматического театра:

– Шариков у меня – это пёс, показал людям, кто они есть. Я всегда стараюсь играть, может быть это будет высокопарно сказано, жить на сцене. И постоянно думаю как же ещё лучше.

Режиссеры вечера признались, в этот раз церемонию «Браво» хотели сделать в формате капустника – по-доброму, с юмором, в теплом дружеском кругу. Такой она и получилась.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.4986469745636