От гигантского лимона до 200-летнего дуба: что можно увидеть в Воронежском ботаническом саду
Ботанический сад ВГУ соседствует с жилыми кварталами, приближая к горожанам мир природы, наполненный как традиционными, так и экзотическими растениями. Для чего существует ботанический сад, чем удивляет посетителей, какие сюрпризы готовит, в интервью «TV Губернии» рассказал его директор Андрей Воронин.
— Андрей Алексеевич, разнообразие представленных в ботаническом саду растений впечатляет. Как часто пополняется коллекция?
— Ежедневно на наших площадках, а также в семи теплицах сада, включая тропическую и подземную оранжереи, идёт непрерывная деятельность по размножению и сохранению растений. Недавно мы провели их полную инвентаризацию и в результате приступили к выпуску четырёхтомного каталога. А коллекция продолжает пополняться постоянно. Мы получаем не менее 50 новых растений в год.
— Откуда к вам прибывают растения?
— Из коллекций 85 ботанических садов и питомников мира, с которыми мы сотрудничаем.
— Для чего необходимо пополнять и содержать коллекции растений?
— Наш сад входит в Совет ботанических садов России. Ежегодно у нас проводятся научные конференции, на которых обсуждаются проблемы сохранения биоразнообразия, а также возможности введения видов или сортов растений в те места, где они раньше не встречались. Мы ведём большую образовательную и просветительскую работу. Регулярно участвуем в выставках, включая «Город-сад». На нашей базе проходят занятия студентов ВГУ, ВГЛТУ, ВГАУ. Сюда приезжают для прохождения практики студенты из других городов. Ботсад востребован у школьников, для которых здесь проводятся образовательные экскурсии, экопознавательные квесты, работает «Зелёная школа».
— А почему вы решили создавать в саду рекреационные зоны?
— Так сложилось, что в последние годы к нам вплотную приблизились жилые кварталы, и мы оказались почти в центре мегаполиса. Это повлияло на специфику нашей деятельности. Раньше её основная часть проходила в теплицах. Сейчас у нас всплеск работ по созданию рекреационных зон, то есть таких мест, где воронежцам будет интересно гулять, отдыхать, фотографироваться. Мы активно преображаем сад с ландшафтной точки зрения. Заботимся о том, чтобы он был эстетически привлекательным местом.
— Судя по многочисленным фото в соцсетях, вам это удаётся. Какие локации особенно привлекают посетителей?
— Большой интерес вызывает лавандовая долина. Учитывая популярность этой локации, мы начали её расширять. Создали рядом искусственный водоём, в котором высадили водные гиацинты, поселили черепашку Офелию. Пока это эксперимент, но есть желание сделать прудик побольше, добавить в него питомцев.
— А буквально рядом расположено пионовое поле — здесь каждый куст сопровождает табличка с названием сорта.
— К закладке поля мы приступили в 2023 году. Оно является результатом сотрудничества с сообществом пионоводов России, а также с пионоводами Воронежа и Черноземья. Они предоставили посадочный материал — более 100 видов. Надеемся, что вскоре пионовая локация станет ещё одним украшением сада. Следующий перспективный проект — аллея с магнолиями. При помощи воронежского садовода Андрея Миляева мы высадили восемь экземпляров магнолии Кобус. Этой весной деревья порадовали нас цветением — успели до заморозков. Надеемся, что сможем дополнить аллею и другими видами ароматного растения. Обратились в министерство природных ресурсов и экологии региона, чтобы нам помогли с посадочным материалом.
— Мы говорим об интересных новичках, а есть ли в ботсаду растения-долгожители?
— Старейшее растение ботсада — дуб черешчатый. Дереву более 200 лет, и у него есть соответствующий паспорт. Есть грецкий орех, высаженный прежним директором ботсада Евгением Александровичем Николаевым. Уникальный случай, когда из небольшого кустика за 10 лет вымахало великолепное дерево.
— Если говорить о растениях-символах Воронежа, то что бы это могло быть?
— Ответ простой — дуб и ковыль. Они представлены на логотипе нашего ботсада.
— В последние годы наблюдаются заметные изменения климата в нашем регионе. Может быть, скоро начнём выращивать что-то нехарактерное для средней полосы России?
— Да, мы уже высадили в открытый грунт гибискус сирийский — традиционное южное растение, прибывшее к нам из Сочинского национального парка. В уличных условиях у нас растёт инжир, которому вполне подошёл климат Центрального Черноземья.
— Что в ближайших планах?
— Создание розария, проект его уже готов. На площади, напоминающей шахматную доску, будут высажены разные сорта роз. В центре локации расположится главная аллея, состоящая из сакур. Пройдя через неё, посетители окажутся в саду полезных растений, наполненном целебными ароматами лаванды, перовскии, можжевельника. К слову, значительное количество полезных и декоративных растений мы не только выращиваем, но и предлагаем воронежцам. Их можно приобрести у нас, чтобы украсить ими свой дом, приусадебный или дачный участок.
В ТЕМУ
Растения, которые нас удивили
Экскурсию по оранжереям ботсада провела работник зелёного хозяйства Галина Чурикова. Кроме уже знакомого читателям «TV Губернии» бананаса — Монстеры Деликатесной, здесь представлены сотни растений с удивительными и уникальными свойствами.
Лимон Пандероза
Гибрид обычного лимона, цитрона и грейпфрута. Плод Пандерозы громаден, иной раз его вес превышает 0,5 кг. Вкус и запах лимонов этого сорта вполне цитрусовый, но при полном созревании — менее кислый.
Гарризея Юсберта
Столбовидный кактус, у которого невероятно красивые цветки. При диаметре 4-6 см может достигать 5 метров в высоту. Родина — Южная и Центральная Америка.
Гибискус Роял джемс
Пышно цветущее растение, которое может достигать высоты до 120 см и имеет диаметр до 100 см. Цветки растения крупные, размером до 30 см. Переносит морозы до 30 градусов.
Мурайя метельчатая
Комнатное растение с неповторимым ароматом, одновременно цветёт и плодоносит, а также обладает целебными свойствами. В Тибете по полезным свойствам она считается аналогом женьшеня.
НАША СПРАВКА
Ботанический сад ВГУ организован в 1937 году одним из известнейших ботаников мира, профессором Борисом Михайловичем Козо-Полянским, чьё имя он сегодня носит.
Общая площадь ботсада составляет 72,3 га, на которых произрастает 3500 видов растений. Ботсад относится к особо охраняемым природным территориям регионального масштаба, является самым крупным по площади памятником природы Воронежа.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.