Воронеж ясно +19°
USD
85.57
EUR
93.61
Предложить новость
Прямой эфир
17:16 23.12.2023
23 мин
0
1204

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Глина — это 3D-принтер». Воронежский керамист поделился секретами ремесла

17:16 23.12.2023
23 мин
0
1204
Фото: Виталий ГАРКУША и из архива Аркадия Чудакова

Одна из легенд гласит, что человек был когда-то создан из глины. Может, нам пора узнать больше об этом удивительном материале? Вот уже более 20 лет керамист Аркадий Чудаков создаёт удивительные работы, наполненные светом, и обучает своему ремеслу воронежцев. Однако его путь в творческую профессию оказался долгим.

В семье Чудаковых все были связаны с лесоустройством. Вот и Аркадий специальность выбрал себе соответствующую: поступил в Лесной институт, вслед за мамой, дедушкой, дядей и тётей. Однако в 90-х наш герой, как и многие соотечественники, сменил сферу деятельности.

Аркадий погрузился в мир бизнеса: киоски, маршрутки… Владел даже собственным индийским магазинчиком: продавал благовония и статуэтки. Воронежские мастера выставляли в его лавке свои работы, так и завязались новые творческие знакомства. Один из знакомых керамистов как-то дал Аркадию брусок глины: предложил попробовать что-нибудь слепить самостоятельно. Лесник и бизнесмен, никогда творчеством серьёзно не занимался, но попробовал и быстро втянулся.

Вскоре Аркадий расстался с бизнесом и взялся за глину. Притащил к другу в однокомнатную квартиру маленькую печку, поставили её на балкон. Друг, тоже бывший бизнесмен, разделил увлечение Аркадия. Печка быстро показалась слишком маленькой для творческих задумок друзей, пришлось научиться делать печи побольше…

3D-принтер отдыхает

Мы общаемся с Аркадием в его мастерской. Дом в самом центре Воронежа, прямо напротив театра кукол, приютил сразу трёх творцов: просторное помещение на третьем этаже снимают керамист Аркадий Чудаков, скульптор Максим Дикунов и фотограф Ольга Табацкая.

Керамист экспериментирует со своими работами: в ход идёт буквально всё – тутовая бумага, папье-маше и даже технический хлопок (известный как пакля сантехническая). И всё же всё это – лишь приятные дополнения. Аркадий с трепетом говорит только о глине.

— В ней есть всё, что нужно, — считает мастер. — Глина миллионы лет лежит в карьере в сухом виде. Вы её достаёте, увлажняете и лепите. Она начинает двигаться. Такая у неё структура: внутри шарики, а вокруг — кармашки. В эти кармашки попадает влага, и глина начинает как на шарнирах крутиться – вот её пластичность. Когда вода выходит из кармашков, глина опять застывает. И такой фокус можно проделывать бесконечное количество раз. Но как только вы в печь её ставите, то это уже твёрдый предмет. Я представляю себе удивление первых людей, которые поняли, что из глины можно делать всё, что душе угодно – 3D-принтер отдыхает!

Аркадий Чудаков разделяет своё вдохновение с преданными учениками: уже более 10 лет керамист обучает детей из многодетных семей в студии «Благолепие» в посёлке Отрадное.

Три года назад Аркадий решил расширить свою деятельность и начал преподавать взрослым. Для того чтобы открыть свою мастерскую, Аркадий заключил социальный контракт с государством. Опытный педагог начинал свой преподавательский путь в детском лагере. Группы из 30 детей сменяли друг друга каждые 45 минут, а мастерской служила лесная поляна.


Теперь у Аркадия есть свои правила. Первое и главное – не показывать ученикам конечный результат, к которому они должны стремиться. Керамист считает, что так интереснее: «из чистого листа, то есть глиняного блина, постепенно что-то вырисовывается, и это – всегда удивление». Глина каждому сама подскажет.

Не упустить вдохновение

Для своих узнаваемых работ – оживших светильников – Аркадий не рисует эскизов. Мастер признаётся, что совсем «не видит на плоскости», и работает сразу с «объёмом».

Но главное – не забывать про озарение:

— Бывает, в маршрутке едешь – и тут накрывает. Ты чётко вдруг понимаешь, что нужно сделать, и тут главное — записать, чтобы не забыть. Иначе бытовые мысли — «сделать то – купить это» — съедят всё вдохновение.

Вдохновляют мастера самые разнообразные вещи. Когда в доме Аркадия специалисты делали тёплые полы, схема труб натолкнула керамиста на создание нового узора. Самые известные работы Аркадия — светильники с человеческими лицами – явление мультикультурное. Кто-то видит в них духов, а кто-то утверждает, что это непременно эльфы. Сам мастер говорит, что они – почти ангелы. Первые ожившие светильники были вдохновлены Даниилом Хармсом, и имели характерные вытянутые лица. Ангельские черты глиняные лица приобрели уже позже.

Мастер-класс

На сегодняшнем мастер-классе мы будем лепить снеговиков, которые к тому же ещё будут и светильниками. Пока мы беседуем, Аркадий доделывает заготовки – начиняет гипсовые формы-половинки глиной. Это на случай, если глина поведёт себя капризно и не захочет послушно выходить из ученических форм. К назначенному времени подошли ещё четыре ученика.

Первую половину урока мы изучали материал: раскатывали глиняную лепёшку, резали её специальной иглой, напоминающей шило, распределяли глину по форме. Потом вытаскивали из форм две заготовки, сращивали их, сглаживали швы. Со стороны кажется: ну что тут делать целый час?

Глина оказалась не самым послушным материалом. Она то истончалась, то ложилась толстым слоем, то упрямилась от неловкого движения и рвалась. Нюансов на деле оказалось много, и все их нужно было учесть. В какой-то момент глина действительно казалась мне живой, и я с трепетом, не дыша разглаживала швы на моём полом снеговике. Если удавалось, то испытывала что-то похожее на благодарность…

Аркадий внимательно следил за нашими стараниями, но сам не правил. Подсохшую глину незаметно менял на увлажнённую, выдавал всё новые и новые инструкции. А дальше началось творчество: наши безликие снеговики начали обретать собственные черты. Тут Аркадий никаких указаний не давал, кроме рекомендаций, как крепить детали. Мой снеговик, сам того не замечая, вскоре начал походить на пожилого француза: под морковкой появились длинные усы, в одной варежке – багет, а в другой – письмо. Скорее всего, любовное.

Мастер одобрительно посмотрел на мою фигурку и предложил дополнить образ беретом и подходящей причёской. В этот же момент из обычной чеснокодавки вылезли глиняные кудри, посаженные на макушку моего Николя. Да, ему нельзя было оставаться безымянным: каждый из нас нацарапал на снеговике его имя, чтобы после сушки найти свою фигурку. Сушатся фигурки 5 дней, прежде чем пройти закалку огнём: если не досушить на воздухе, глина расширится и взорвётся. Последним, но не по важности, делом стало проделывание отверстий в будущем светильнике, чтобы свету было куда выходить.

Если подытожить, знакомство человека с глиной – удивительный и неповторимый опыт. И, пожалуй, лучшего занятия на зимние каникулы для тех, кто давно мечтал открыть в себе творческую жилку, сложно придумать. Цены на подобные мастер-классы у керамистов, студий и гончарных школ варьируются от 1000 до 2000 рублей. Результат же принесёт творцам куда больше потраченных денег.

Интересный факт

Из глины можно сделать практически что угодно. В некоторых странах из этого материала выпускали даже деньги. С 1914 по 1924 год в Германии были в ходу глиняные монеты (нотгельды), их ввели в оборот из-за гиперинфляции. Ненадолго подобные монеты появились и в Японии в 1945 году. Их вывели из оборота после окончания Второй мировой войны.

Дарья ВТОРНИКОВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.91440105438232