Воронеж ясно +19°
USD
102.41
EUR
104.86
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежская область поднялась на 28 место в «Национальном туристическом рейтинге»

12:04 13.02.2024
16 мин
0
1657
По итогам 2023 года она вновь стала лучшей в Центрально-Чернозёмном макрорегионе
Фото: пресс-служба администрации Воронежа

Столичный Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России» опубликовали очередное ежегодное исследование «Национальный туристический рейтинг», посвящённое развитию туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

Авторы проекта собрали, изучили и проанализировали статистические данные и публикации в СМИ, а также взяли комментарии у федеральных и региональных экспертов.

В качестве критериев для ранжирования субъектов РФ были выбраны следующие показатели.

1. Уровень развития туристической отрасли и гостиничной инфраструктуры региона:

  • число номеров в коллективных средствах размещения;

  • число турфирм (организаций и ИП), работающих в регионе.

Данные за 2022 год предоставлены Федеральной службой государственной статистики (Росстат).

2. Доходность отрасли туризма и гостеприимства, ее вклад в экономику региона:

  • доходы коллективных средств размещения (данные Росстата за 11 месяцев 2023 года);

  • объем платных туристических услуг населению региона (данные Росстата за 11 месяцев 2023 года);

  • оборот общественного питания на душу населения (данные Росстата за 2022 год).

3. Развитие санаторно-курортной отрасли региона: доходы санаторно-курортных организаций от предоставляемых услуг (данные Росстата за 11 месяцев 2023 года).

4. Популярность региона у туристов, приезжающих на несколько дней:

  • число граждан РФ, размещённых в коллективных средствах размещения;

  • число ночёвок в коллективных средствах размещения.

Данные Росстата за 11 месяцев 2023 года.

5. Популярность региона у иностранцев: численность иностранных граждан, размещённых в коллективных средствах размещения (данные Росстата за 11 месяцев 2023 года).

6. Туристская уникальность и привлекательность региона: количество объектов культурного наследия, включенных в государственный реестр (данные Росстата за 2022 год).

7. Уровень преступности в регионе: количество совершенных преступлений на 100 тысяч жителей региона (данные Росстата за 2022 года).

8. Интерес к региону в интернете как к месту отдыха: количество запросов в поисковых системах об отдыхе в регионе (учитывалось количество запросов с 1 января по 31 декабря 2023 года в поисковой системе «Яндекс» по ключевым словам: «Отдых в + наименование региона»).

9. Продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве: количество публикаций и сообщений в СМИ, в том числе на индексируемых новостных ресурсах, с упоминанием региона (оценивается за период с 1 января по 31 декабря 2023 года).

10. Туристский поток: общее количество туристских поездок, совершённых российскими и иностранными туристами, в регион (данные Росстата за 11 месяцев 2023 года).

По каждому из критериев, на основе анализа открытых источников и ведомственной статистики за 2022 — 2023 гг., была подготовлена отдельная таблица, и в ней проведено соответствующее ранжирование. Первое место в каждой таблице давало 8,5 балла; за каждое последующее место снималось по 0,1 балла. Из всех полученных таблиц был составлен сводный индекс-лист, где по сумме баллов (и с учетом экспертной оценки) были определены лидеры и аутсайдеры рейтинга (без учёта новых регионов).

В первую, «золотую» группу под названием «Лидеры» вошли 30 регионов. Первые три места заняли, соответственно, Москва (110,2 балла), Московская область (108,3) и Краснодарский край (108,1).

Вторую, «серебряную» группу рейтинга (условное название — «Крепкие профи») составили субъекты РФ, занявшие с 31-го по 69-е места.

Замкнула рейтинг «бронзовая» группа (места №№ 70-85), которой эксперты дали условное название «Начальный уровень». Самыми скромными оказались результаты у Ненецкого автономного округа (15,6), Республики Тыва (14,3) и Еврейской автономной области (13,3).

Воронежская область, набрав 74,4 балла, заняла 28 место и единственная из регионов Центрального Черноземья вошла в «золотую» группу лидеров.

А вот как обстоят дела у наших соседей. Белгородская область (65,7) заняла 36 место, у Липецкой области (49,9) — 56-я позиция, Курская область (48,2) — на 58-й строке, а Тамбовская область (34,7), оказавшись на 73-й позиции, единственная из нашего макрорегиона попала на начальный «бронзовый» уровень.

Добавим, что год назад расположение чернозёмных субъектов РФ было таким: Воронежская область — №31 (73,5), Белгородская — №41 (63,8), Липецкая — №56 (52,6), Курская — №60 (47,6), Тамбовская — №76 (30,6).

Да и в позапрошлом рейтинге существенных отличий мы тоже не отыщем: Воронежская область — №29, Белгородская — №33, Липецкая — №34, Курская область — №61, Тамбовская — №76.

***

Насколько объективно ранжирование регионов, проведённое в этом году? По праву ли Воронежская область почти ежегодно входит в топ-30 российских регионов и безоговорочно опережает все остальные чернозёмные области? А может, наш край достоин более высоких мест? Насколько велико отрицательное влияние близкой зоны СВО на туристическую привлекательность регионов Черноземья? Какие профильные события минувшего года наша область может занести в свой «туристический актив», а какие — заслуживают критики и нуждаются в «работе над ошибками»?

Такие вопросы интернет-канал «ТV Губерния» задал авторитетным воронежским экспертам. Представляем вниманию читателей их ответы.

Екатерина Шрамко, директор МБУ «Туристско-информационный центр Воронежа»:

«Национальный туристический рейтинг, на мой взгляд, дает достаточно объективную оценку развития отрасли в российских регионах, так как она основана на фактических показателях, подтвержденных Росстатом. Воронежская область по праву входит в топ-30 регионов-лидеров, занимая наилучшее место, по сравнению с остальными регионами Центрального Черноземья. Это свидетельствует о стабильном развитии воронежского туризма на протяжении нескольких последних лет.

Значительный вклад в итоговую оценку туристических ресурсов нашей области вносят показатели непосредственно Воронежа. Мы по праву являемся столицей Черноземья, в том числе по различным параметрам, обеспечивающим развитие туристической отрасли: и как крупнейший транспортный хаб, и как культурно-исторический центр Черноземья, и как место расположения наибольшего количества разноформатных коллективных средств размещения, объектов торговли и общепита.

Мэрия заинтересована в повышении туристической привлекательности Воронежа и готова к совместной работе с предпринимателями и общественными объединениями. В 2023 году под председательством главы города прошел первый координационный совет по туризму, на котором была обозначена стратегия развития и инструменты ее реализации.

Воронеж традиционно принимает большой объем транзитного автомобильного туристского трафика, увеличившегося за последние 2 года из-за временного отсутствия авиасообщения. В 2023 году при поддержке нашего Туристско-информационного центра (ТИЦ) состоялся I Всероссийский форум по развитию автотуризма «За горизонт». Он собрал представителей Российского союза туриндустрии, Евразийского содружества специалистов туриндустрии, Национального союза профессионалов индустрии кемпингов и автотуризма, Агентства стратегических инициатив, бизнеса и туротрасли, став площадкой для продвижения автотуристского потенциала регионов. Также в прошлом году, совместно с крупной российской нефтегазовой компанией, владеющей широкой сетью АЗС, были разработаны четыре маршрута для самостоятельных путешествий на автомобиле по Воронежу и области.

Также мы становимся все более популярной точкой притяжения для туристов из близлежащих регионов, приезжающих к нам на туры выходного дня. Этому способствует, в том числе, развитие сети железнодорожных маршрутов между городами Черноземья.

Если говорить о направлениях туризма, развитие которых у нас в приоритете на уровне города, то это культурно-познавательный и событийный туризм. Понятно, что сегодня, в условиях конкуренции между городами Воронеж, должен предлагать гостям современные, интересные форматы культурно-познавательных туров, рассчитанные на разную целевую аудиторию. Вместе с туристическим бизнесом и с учетом успешного российского опыта внедряем такие проекты. В конце прошлого года сформировали единый событийный календарь туристических событий на 2024 год, активно занимаемся его дополнением, с привлечением бизнес-инициатив.

«Точкой роста» для усиления Воронежа как туристического центра является более активное продвижение предложений событийного календаря для туристов на межрегиональном и федеральном уровнях. Это — одна из основных задач ТИЦ Воронежа, над которой мы постоянно работаем, презентуя возможности города как массовой аудитории, так и профессиональному сообществу.

Другое важное направление — выявление и популяризация качественной и современной туристической сувенирной продукции, узнаваемой и востребованной гостями города. С этой целью по инициативе ТИЦ в минувшем году состоялись круглый стол «Туристический сувенир Воронежа» и региональный этап IX Всероссийского конкурса «Туристический сувенир». Была сформирована единая коммуникационной площадка для производителей туристических сувениров, выстроены деловые связи между производителями и возможными площадками реализации их продукции.

Напомню также: в конце марта 2024 года в Воронеже пройдет первый финал Всероссийской премии «Туристические города» — событие, которое станет площадкой для общения профессионалов со всей страны и будет способствовать укреплению имиджа нашего города, как привлекательного для туристов».

Виталий Иванищев, руководитель проекта vrngid.com (организация экскурсий в Воронеже и окрестностях):

«С точки зрения базы Воронежская область — по праву в топе. Мы находимся на границе природных зон — лесостепи и степи, наш климат уникален. Мы — самый северный регион юга и самый южный регион севера России. У нас есть и леса, и степи, и даже своя пустыня; у нас растут клюква и черника, черешня и грецкий орех. Мы можем организовать пляжный отдых летом и лыжи (как беговые, так и горные) зимой. Возможно, мы были бы достойны и более высокого места, но пока что этого не заслужили: инфраструктура оставляет желать лучшего, в области не хватает дорог, мобильной связи, туалетов, точек питания.

Близость зоны СВО, конечно же, влияет негативно. В Москве на выставках (и на нынешней «России», и на других профильных, прошлогодних) можно было услышать: пока идёт СВО, в Воронеж не поедем. Но лично я считаю, что такое мнение — необъективно. Влияние СВО на нашу область не выше чем, в Москве и Подмосковье. При этом столичных туристов у нас все равно заметно больше, чем в доковидные времена. А вот потоки воронежских туристов в Курскую и Белгородскую области заметно снизились, и здесь налицо — объективное влияние СВО.

В наш профильный актив надо занести фестиваль «Чернозём». Он привлёк зрителей не только из Воронежской области, но и из соседних регионов. А вот Платоновский фестиваль после всех реформ потерял всякий смысл, и уже не привлекает туристов из других регионов, по крайней мере, если сравнивать с тем, что было 10 лет назад».

Вадим ЧУГУНОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 1.0151839256287